Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

bug

Я и диод. История в одном сервере.

Итак, дано: будущий сервер под хранилище. Куплен б/у, кризис на дворе, 200+ тысяч просто нет. Сервер как сервер, 96 оперативы, 16 хотсвопов, RAID-контроллер. Я не посмотрел, какой именно...
На сервер должна была встать ZFS, так что начал я контроллер накручивать в HBA. А контроллер там Adaptec, он мало того, что под фрей в честный HBA не умеет, так еще и дурной сам по себе. Ну ок. Купим LSI.
Поехал, купил LSI (поехал на Савелу, сервер на Калужской). Кабель не дотягивается до бэкплейна! Полсантиметра! ПОЛОВИНА ЧЕРТОВА САНТИМЕТРА!!!
Ну, фигли нам, купим кабель. Купили... Опс! Контроллер не видит бекплейна. Адаптек тоже не видит. Ну... заменим кабель.
С другим кабелем тоже не видит. Ну ок.
Нашел два контроллера из неиспользуемых. Один нормально работает с коротким кабелем, не работает с длинным, не понимает диски больше 2Тб и понимать не будет.
Другой вроде ничего, только прошивка у него RAID, а не HBA.
Полдня возни с прошивками (там НЕ СОВСЕМ LSI, там LSI-совместимое) привели к тому, что контроллер успешно превратился в кирпич.
Ну, ладно, хусим, он все равно старый.
Тут мне советуют хитрый кабель, позволяющий соединить SATA-порты на матери с бэкплейном. Идея офигенная. Купили кабель.
А контроллер на матери с ним виснет при определении бэкплейна. И в режиме SATA, и в режиме LSI (там типа три чипсета, программно переключаемые). Адаптек я пробовать не стал.
И тут я просто купил контроллер. Он оказался нормальным HBA, и сразу увидел все диски...
реконструкция, лекция

Усердие превозмогает

Я победил сервер. Подобрал правильный контроллер, он оказался сразу с нужной прошивкой. Если кому интересно - попробую завтра накатать простыню "Я и диод", в смысле, "Гарри Поттер и RAID-контроллеры"
реконструкция, лекция

Из общения олдовых админов

Не мое. Но этот человек админит дольше меня. От меня добавлю - 1 из 1 случая шаманской практики дал эффект.

пока я точно скажу, что ни один из 4-х случаев офиц освящения оборудования священниками РПЦ (3 случая - платные) не давал значимого эффекта. А шаманские практики разного рода (например - положить над сервером молоток) в примерно половине от 2 десятков случаев - давали существенный эффект, в том числе в длительной перспективе.
это то, что лично доводилось наблюдать и в чём участвовать мне, и я ещё исключаю из рассмотрения случаи, в которых я не могу судить о результате...
реконструкция, лекция

Внезапно

"Самого главного глазами не увидишь", - повторил Маленький Принц, чтобы лучше запомнить, - "Всегда используй системы автоматизированного тестирования"