Оригинал взят у
red_atomic_tank в
угадай столетие..."Как часто приходится слышать:"Зачем ехать за границу? Будто бы у нас в России, нет подходящих мест?"
Да, места есть прекрасные, климатические условия идеальные,- но одного климата мало.
В смысле жизненных удобств русские курорты стоят неизмеримо ниже заграничных. Убого меблированные комнаты, полное отсутствие уюта, неумелая, часто грязная прислуга, невкусный однообразный стол - вот обычная картина наших курортов.
Курортные даче- и домовладельцы, по молчаливому уговору, дают как можно меньше, берут как можно больше. К чему хлопотать? Кому не нравится - пусть едет за границу, на его место другой придёт...
В Кисловодске можно жить в прилично меблированной комнате.
В Сухуме пансионов сравнительно много; комнаты убоги и унылы, стол плох.
В Теберде комнаты хуже сухумских, стол плох и однообразен до отвращения - а тут же, между прочим, горные речёнки кишат форелью, в горах масса дичи.
В Ялте тоже устроиться хорошо так же трудно, как верблюду пролезть в игольное ушко.
В Гаграх хорошо - но не приспособлено для больных.
Нальчик, Аббас, Туман, Красная Поляна тоже неблагоустроены.
Нельзя обойти молчанием дороговизну жизни во время "сезона" на таких курортах, как Ялта и Кисловодск.
Носильщики, извозчики, горничные, лакеи - все до крайности развращены крупными подачками. Можно сказать, что за границей нет таких дорогих курортов, как Ялта и Кисловодск.
В Ялте существует целых три сезона: бархатный- самый дорогой, атласный - подешевле и ситцевый- самый дешёвый, презираемый ялтинскими аборигенами. Цены на комнаты и квартиры в разгар сезона поднимаются в 3-4 раза, царит один девиз: "грабь".
Принимая всё это во внимание, каждый поймёт почему ежегодно уезжает за границу такое колоссальное количество больных. Каким же образом удержать их в России? Ответ напрашивается сам: дать им те удобства, которые дают за границей. Строить отвечающие всем требованиям санатории. Всё, начиная с салфеток и кончая ночными столиками, должно быть безукоризненно. Жизнь в таких санаториях и отелях не будет дорога, если акционеры не поставят своей целью выжимать из больных побольше денег, а будут довольствоваться "божеским процентом".
Не каприз, не бессмысленное предпочтение гонит нас за границу; паломничество туда прекратиться, как только явится возможность получать у себя те же необходимые условия , что и там.
Светлое, прекрасное будущее ожидает родину. Скоро будем мы очевидцами, как Россия, подобно фениксу, возродится из огня. Везде закипит работа; промышленность, торговля, сельское хозяйство, просвещение- всё расцветёт пышно и богато. Развитие курортов тоже, конечно, быстро пойдёт вперёд, и близко время, когда мы будем лечиться и отдыхать не у чужих, а дома."
1915г.