Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

pharaon

Итак, о Первой Мировой

Четыре голоса есть. Начал писать.

Давайте начнем с некоторых общих вопросов.
Collapse )

Если ЭТО покритикуют профессиональные историки - только спасибо скажу.

UPD. Правки выделены красным.

UPD2. По предвоенной политике России - внимательно почитать.
реконструкция, лекция

Яркие сны

причем кучей. Что-то по мотивам "Фабрики офицеров". Какие-то намеки на постапокалипсис. Не выспался...
реконструкция, лекция

странно

У меня возникла было мысль, что Дракону Волк не понравится.

Так оно и вышло. Завожусь... глохну. Минут 10 терзаю стартер, потом начинаю разбираться.

Что-то искра плоховата. Поелозил контактами, стало лучше.

Но не заводится.

Бензонасос качает.

А вот в карб бензин не попадает.

Разобрал иглу, продул, промыл, собрал, вроде работает, завелся... заглох. Бензин в карб не попадает.

Час с фигом провозился и поехал домой на общественном транспорте.

Завтра утром поеду искать правильную иглу...
реконструкция, лекция

Узнаю...

Особую трудность представляли гайки крепления цилиндра к картеру, расположенные в промежутках между цилиндрами. Никаким обычным гаечным ключом к ним нельзя было добраться. Наверное, на заводе были какие-то особые ключи, отсутствовашие в комплекте моторных инструментов. Пришлось использовать так называемый "одесский способ", при котором отвертку упирают в угол гайки и тихонько по ней постукивают. В качестве необходимой длинной отвертки мы обычно использовали штык от родной трехлинейки.

... полгода я искал высокую головку на 32. А одесского способа не знал. Теперь буду знать. Правда, головку я нашел, но все равно - пригодится...
pharaon

О Сталине и индустриализации

Один из вреднейших подходов к истории - это черно-белый. Он прекрасно годится для пропаганды, то есть, для наглого вранья в целях оболванивания людей, но очень опасен для стратегического планирования. А анализ прошлого - несомненно, основа взгляда в будущее.

Тонкость в том, что история почти не знает однозначно положительных или отрицательных персонажей - она создается отнюдь не в дидактических целях.

Потемкин был не только фаворитом императрицы и мастером скрытия нецелевого расходования государственных денег - он еще и был талантливым реформатором русской армии. Без Потемкина не было бы ни Суворова, ни превосходной легкой конницы, которая внесла столь огромный вклад в разгром Наполеона.

Но речь сейчас не о нем.

Индустриализация как необходимый кризис

На определенном этапе развития государства (речь идет о государствах XIX - первых трех четвертей XX века), ему необходимо создавать национальную промышленность. Государство может существовать, как независимое, не имея достаточных возможностей к самообеспечению сырьем, как продовольственным, так и промышленным. Но без промышленности - не может.

Крупная война немыслима без самообеспечения оружием - закупки его, даже, если возможны, слишком дороги.

Самообеспечение оружием невозможно без тяжелой промышленности.

Строительство тяжелой промышленности - и есть задача индустриализации.

Что же нужно для проведения индустриализации?

Основные потребности - это отчуждение значительных земельных площадей, мобилизация финансов на строительство и людей на обслуживание.

Дополнительные, но но не менее важные потребности - это строительство инфраструктуры, в первую очередь транспортной, и создание системы управления.

В аграрной стране ВСЕ ресурсы могут быть взяты только из одного источника - из деревни.

А, по условиям рассматриваемого периода, жизнь рабочего была ЗНАЧИТЕЛЬНО тяжелее жизни крестьянина. Нужно разворачивать этот тезис?

Индустриализация Англии началась с того, что "овцы пожрали людей". Про индустриализацию Германии и Франции я знаю немного, Америка сумела индустриализоваться за счет мощной иммиграции, но это, кажется, единственное исключение. Впрочем, одной из причин конфликта Севера и Юга было требование Севера (индустриального) ввести заградительные тарифы для стимулирования роста промышленности, аграрный же Юг вполне справедливо усматривал в этом перекачку своих ресурсов в чужие карманы.

Петровская неудачная попытка создать в России мощную промышленность была основана на государственном принуждении и приписке крепостных к заводам. В результате была, правда, достигнута известная политическая стабильность (буржуазия, вместо оппозиции к монархии, попала в зависимость от нее) и короткий успешный спринтерский бросок; но, со смертью Петра внешний стимул к развитию промышленности был утерян, внутренний не образовался, а крепостное право в России продержалось долее, чем в любой европейской стране, тормозя промышленный рост.

Одной из важнейших причин поражения России в Первой Мировой войне была ужасная слабость промышленности и инфраструктуры.

Отвратительное стратегическое планирование, непригодность комсостава, слепое следование за Францией - безусловно, эти причины были не менее, если не более, важными, но именно русская армия, при меньшей потребности в боеприпасах, испытывала самый тяжелый снарядный голод.

Перед послевоенной властью России/СССР стоял НЕОБХДИМО вопрос об индустриализации - или об окончательном превращении из субьекта международной политики в объект.

Власть дилетантов

Безусловно, Ноев Ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы. Но, в общем и целом, профессиональное руководство отличается или, по крайней мере, должно отличаться от дилетантского умением принимать взвешенные решения и видеть картину в целом, избегая сверхосредоточения на отдельных участках в ущерб целому.

Вследствие этого, у профессионалов случаются неудачи, а у дилетантов - удачи.

К власти же после революции, с неизбежностью приходят дилетанты, не знающие, что любая сложная задача имеет простое, красивое, ясное даже непрофессионалу неверное решение.

"Людишков хватит", писал когда-то Меньшиков Петру. "Бабы еще нарожают", вторил ему, кажется, Сухомлинов - или кто там был военным министром в 1914 году?

Российское начальство, пожалуй, откровеннее всех других, относилось к людям, как к дешевому расходному материалу. И индустриализация проводилась именно затратно.

Спору нет, сельское хозяйство в дореволюционной России находилось в жалком положении. И любые действия по созданию промышленности необходимо было начинать с интенсификации сельского хозяйства. Столыпин это понимал, но против него были и инерция деревни, и инерция высших властей. Реформа, одна из самых мягких в российской истории, заглохла, едва начавшись.

Следующая попытка была сделана при Сталине.



Устал, спать хочу. Если интересно - пишите, продолжу...