Глядя на очередные инициативы социал-урбанистов, я понял, как они видят людей в Москве.
Примерно, как дикий помещик Салтыкова-Щедрина.
1. Свои. Богатые люди либо чиновники, с доходами, позволяющими не задумываться, 200 рублей в час стоит парковка или 2000, или с ведомственным правом парковки. Им важно, чтобы пробок не было.
2. Туристы. Человек, перемещающийся преимущественно по центру и в случае чего легко оставляющий 2-3 тысячи в день на такси. Для них центр стал очень комфортным и красивым.
3. Все остальные. Судя по репликам, для социал-урбаниста идеал "остальных" - это человек, который работает 14 часов в сутки, живет в хостеле, так как на съем квартиры денег нет.
А все, что не вписывается в эту тройку, для социал-урбаниста непонятно и отвратительно.
- У меня крупная собака. Не всякое такси подходит
- Если ты завел блоховоза (кстати, еще одна черта социал-урбанистов. У их оппонентов блоховозы, ржавые ведра, видимо, вместо детей - личинки), то зачем тебе жить в Москве?
(в дальнейшем, слова "в Москве" я опускаю. Без них смысл ярче)
- Я живу не рядом с работой, и прямого маршрута нет. На машине мне вдвое быстрее, по пробкам - примерно одинаково
- Если ты не можешь переехать поближе к работе, зачем тебе жить?
- Мне тяжело идти до остановки, она у меня в трехстах метрах от дома.
- Если тебе тяжело пройти триста метров, зачем тебе жить? Получай инвалидность и не ходи на работу.
- У меня двое детей, а в такси обычно одно детское кресло.
- Если ты развела двух личинок, зачем тебе жить?
И "демотивируют" автомобилистов совершенно по Салтыкову-Щедрину.
"И начал он стараться, и не то чтоб как-нибудь, а все по правилу. Курица ли крестьянская в господские овсы забредет — сейчас ее, по правилу, в суп; дровец ли крестьянин нарубить по секрету в господском лесу соберется — сейчас эти самые дрова на господский двор, а с порубщика, по правилу, штраф.
— Больше я нынче этими штрафами на них действую! — говорит помещик соседям своим, — потому что для них это понятнее.
Видят мужики: хоть и глупый у них помещик, а разум ему дан большой. Сократил он их так, что некуда носа высунуть: куда ни глянут — всё нельзя, да не позволено, да не ваше! Скотинка на водопой выйдет — помещик кричит: «Моя вода!» курица за околицу выбредет — помещик кричит: «Моя земля!» И земля, и вода, и воздух — все его стало!"
Камеры, кстати, которыми уже весь город обтыкан - большую часть денег уносят владельцам камер, а не государству. Фактически, Москву отдали неизвестным лицам в кормление, и эти лица, если кому интересно, сумели прогнуть под себя Конституционный Суд, разрешивший штрафовать за отсутствующее в ПДД нарушение.
Сейчас делают следующую ступень - безакцептное списание штрафов. Понятно, что за возврат 500 рублей никто, кроме патологического сутяги, в суд не пойдет - на суд уйдет в разы больше денег. И можно будет штрафовать просто всех подряд. На уголовку не потянет, сумма отдельного ущерба маленькая. В целом, штрафы давно уже ощущаются автомобилистами не столько как средство предупреждения нарушений, сколько как дополнительный налог, наряду с ОСАГО (чтобы получить с них больше 50% реальной стоимости ремонта, нужно приложить немало нетривиальных усилий).
А социал-урбанисты пока продолжают еще лужковских времен программу Дикого Помещика. Тогда какой-то хрен прямо по радио интервью давал - Москва должна стать городом для успешных людей. Если в семье нет дохода 3000 долларов в месяц на человека - таким людям нужно жить за МКАДом и на электричке ездить на работу.
"Дабы вонючие мужики!"