Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

реконструкция, лекция

У меня тут происходит

... но я как-то подзабил на ЖЖ. Надо вернуться.

В конце прошлого года мне диагностировали депрессию, я принимаю таблетки и в целом улучшаюсь.

А сегодня словил, судя по всему, бросок давления. Доехал до дома на такси, выпил чаю и прилег.

Зверик беспокоился.

Вообще, Пятнышко обычно либо делает вид, что знать меня не знает, либо вообще что боится.
А сейчас я прилег - она посмотрела, понюхала мне ноги, подошла и лапкой за руку. И начала вертеться, гладиться и мурчать. А потом села в ногах, смотрела куда-то вдаль и подергивала хвостом - явно охраняла.
реконструкция, лекция

Про оппозицию+

Главная проблема их - в запредельной двуличности, и в демонстративной незаинтересованности в сохранении России как государства.

Они обвиняют Хаматову в том, что та берет у "проклятого режима" деньги на помощь больным детям - и получают зарплату на радио "Свобода".

Отдельно: редкостно омерзительное зрелище - "Свобода" пишет про "убийства чести" на Кавказе, положение женщин, преследование ЛГБТ.

Когда в Чечне зачищали по национальному признаку русских - "Свобода" молчала.

Когда чеченских бандитов начали давить - "Свобода" их защищала.

И если они опять войдут в силу - "Свобода" тут же начнет лизать им до гланд про "национальные традиции, защищаемые от российского империализма".

Они обвиняют Путина в фальсификации выборов - и тут же требуют такой демократии, при которой их политические противники будут просто лишены права голоса.

На глазах у людей, видевших геноцид русских по отваливающимся окраинам в 90-х - они рассказывают, как нужно еще раз развалить Россию, и тогда точно будет как в Европе.

Одно утешает - их вполне устраивает уровень непрохождения в Думу.
реконструкция, лекция

О социал-урбанистах

Глядя на очередные инициативы социал-урбанистов, я понял, как они видят людей в Москве.

Примерно, как дикий помещик Салтыкова-Щедрина.

1. Свои. Богатые люди либо чиновники, с доходами, позволяющими не задумываться, 200 рублей в час стоит парковка или 2000, или с ведомственным правом парковки. Им важно, чтобы пробок не было.

2. Туристы. Человек, перемещающийся преимущественно по центру и в случае чего легко оставляющий 2-3 тысячи в день на такси. Для них центр стал очень комфортным и красивым.

3. Все остальные. Судя по репликам, для социал-урбаниста идеал "остальных" - это человек, который работает 14 часов в сутки, живет в хостеле, так как на съем квартиры денег нет.

А все, что не вписывается в эту тройку, для социал-урбаниста непонятно и отвратительно.

- У меня крупная собака. Не всякое такси подходит
- Если ты завел блоховоза (кстати, еще одна черта социал-урбанистов. У их оппонентов блоховозы, ржавые ведра, видимо, вместо детей - личинки), то зачем тебе жить в Москве?

(в дальнейшем, слова "в Москве" я опускаю. Без них смысл ярче)

- Я живу не рядом с работой, и прямого маршрута нет. На машине мне вдвое быстрее, по пробкам - примерно одинаково
- Если ты не можешь переехать поближе к работе, зачем тебе жить?

- Мне тяжело идти до остановки, она у меня в трехстах метрах от дома.
- Если тебе тяжело пройти триста метров, зачем тебе жить? Получай инвалидность и не ходи на работу.

- У меня двое детей, а в такси обычно одно детское кресло.
- Если ты развела двух личинок, зачем тебе жить?

И "демотивируют" автомобилистов совершенно по Салтыкову-Щедрину.

"И начал он стараться, и не то чтоб как-нибудь, а все по правилу. Курица ли крестьянская в господские овсы забредет — сейчас ее, по правилу, в суп; дровец ли крестьянин нарубить по секрету в господском лесу соберется — сейчас эти самые дрова на господский двор, а с порубщика, по правилу, штраф.

— Больше я нынче этими штрафами на них действую! — говорит помещик соседям своим, — потому что для них это понятнее.

Видят мужики: хоть и глупый у них помещик, а разум ему дан большой. Сократил он их так, что некуда носа высунуть: куда ни глянут — всё нельзя, да не позволено, да не ваше! Скотинка на водопой выйдет — помещик кричит: «Моя вода!» курица за околицу выбредет — помещик кричит: «Моя земля!» И земля, и вода, и воздух — все его стало!"

Камеры, кстати, которыми уже весь город обтыкан - большую часть денег уносят владельцам камер, а не государству. Фактически, Москву отдали неизвестным лицам в кормление, и эти лица, если кому интересно, сумели прогнуть под себя Конституционный Суд, разрешивший штрафовать за отсутствующее в ПДД нарушение.

Сейчас делают следующую ступень - безакцептное списание штрафов. Понятно, что за возврат 500 рублей никто, кроме патологического сутяги, в суд не пойдет - на суд уйдет в разы больше денег. И можно будет штрафовать просто всех подряд. На уголовку не потянет, сумма отдельного ущерба маленькая. В целом, штрафы давно уже ощущаются автомобилистами не столько как средство предупреждения нарушений, сколько как дополнительный налог, наряду с ОСАГО (чтобы получить с них больше 50% реальной стоимости ремонта, нужно приложить немало нетривиальных усилий).

А социал-урбанисты пока продолжают еще лужковских времен программу Дикого Помещика. Тогда какой-то хрен прямо по радио интервью давал - Москва должна стать городом для успешных людей. Если в семье нет дохода 3000 долларов в месяц на человека - таким людям нужно жить за МКАДом и на электричке ездить на работу.

"Дабы вонючие мужики!"
реконструкция, лекция

Странная штука

С одной стороны, напряженность антироссийской пропаганды в Европе и США уже достигла вполне военного уровня.
(впрочем, как подсказывают мне из-за рубежа, она носит скорее оттенок внутренних разборок. Но вот обвинения в глушении GPS, которое привело к потере корабля - это на грани casus belli)

Насколько я понимаю, мобилизационность внутренней пропаганды к военному уровню вполне подбирается.

НО!

При этом требование "затянуть пояса" формулируется как "затянем пояса, чтобы повысить уровень жизни миллионеров". Практически в открытую. И сочетается с попыткой выжать "ну кисонька ну капельку" - обложить водителей, фактически, уже поборами в пользу владельцев камер (большая часть штрафов идет не государству, а владельцам камер), обложить людей, получающих копейки, обложить бабушек с пучком укропа.
Все вместе вызывает ощущение менеджера, перед банкротством компании изымающего деньги из кассы - или даже не деньги из кассы, а печеньки с чайного стола и одноразовые стаканы из кулера.
реконструкция, лекция

And build them a home...

"Москва стала добрее", гласит рекламный лозунг.

Фигушки. Москва стала злобной сукой. Вернее, кому как. Турист, готовый оставлять тысячу-другую в день на такси и никуда не торопящийся, будет в восторге от центра Москвы. А вот тем, кто тут живет и работает, Москва намекает - кыш отседова. Это город для туристов и ЦОДД.

Для создания схем движения в центре сманили человека из отдела шарад и головоломок. Вот выделенка слева. Вот она справа. Вот опять слева. Вот крохотный поворотик. Не расслабляйся! Расслабился - отдал пять тысяч.

Такси, конечно, в Москве дешевое. Было. Потому, что в случае ДТП яндекс не виноват, он аггрегатор, владелец машины не виноват, он арендодатель, джамшут за рулем виноват, но страховка просрочена, а сам он через час после ДТП уже скрылся.

Сейчас ужесточили требования к правам, и цена бодро поползла вверх.

Но есть и хорошие моменты. Например, как возросло благосостояние инвалидов! На любой парковке для инвалидов - новая машина за 3-4 миллиона рублей. И ведутся разговоры (еще пару лет будут, потом заглохнет), чтобы наконец знак "инвалид" был номерной и его нельзя было бы просто купить в магазине и получить свободную и бесплатную парковку.

ПДД, написанные в предположении, что за их исполнением будут следить люди, отданы роботам. При ДТП нужно ждать, пока приедут, оформят и освободят полосу - оснований для пересечения сплошной в ПДД нет.

МЦК - прикольно, но для меньшего количества людей, чем автомобилисты в Москве. Для большинства весь выигрыш съедается пешеходным переходом "метро - станция", и длинным кружным путем.

Метро... ну тут у меня личное. До "Речного Вокзала" мне 20-25 минут на ОТ. До "Ховрино" - 20 минут на ОТ или 20 минут пешком. До "Беломорской" - 20 минут пешком или 25 на ОТ. Если под новое метро закроют станцию Ховрино Октябрьской железной дороги, да поразит ее директора вечный понос - будет совсем прикольно.

Не люблю уебанистов.
реконструкция, лекция

О профперекосе

Я, кажется, понял, откуда у нас такой синдром вахтера.

Профессия откладывает отпечаток и на тело, и на психику. Мой профессиональный перекос - я считаю людей рациональнее, честнее и лучше понимающими границы своей компетентности, чем они, в массе, есть.

А вот Путин, по опыту работы в КГБ/ФСБ, неизбежно считает людей в массе своей иррациональнее и продажнее, чем они есть, и очень склонными терять берега.

Увы, и сам он по тем же причинам менее склонен к рефлексии - и вокруг него подбирается хор подпевал, перекос усугубляющий. Процесс с положительной обратной связью, прогрессивно подменяющий работу по обеспечению безопасности государства соревнованиями по иррациональности предлагаемых законов.

И что с этим делать - особенно рядовым гражданам - непонятно. В России системы обратной связи "народ - государство" никогда не были особо сильны...
реконструкция, лекция

Булл-Ран как реконский фестиваль

21 июля 1861 года у речушки Булл Ран произошло событие, известное как “первый Булл-Ран”. По европейским меркам, 60000 участников - не так много, Н. Бонапарту и Кутузову удалось собрать вчетверо, а на провинциальную Альму собралось втрое больше участников - но для американцев подобное было в новинку, на тот момент Первый Булл-Ран был крупнейшим в истории США событием такого рода.
Понятно, что первый блин комом - Гражданская война только началась, никто не представлял, какую форму надо шить и многочисленные клубы с громкими названиями (одни “Огненные зуавы” чего стоят! Вероятно, этот клуб специализировался на фэнтези, в любом случае, это был их первый выезд по ГВ США) приехали в таком виде, что нынешние покемоны просто плакали бы от ужаса и зависти. Ирладнские зуавы (Ирландские!!! Зуавы!!!) привезли почему-то зеленое знамя.
Collapse )






реконструкция, лекция

Прожито

Сложный год. Год рвущихся планов, крошащихся зубов и хождения по краю. "Зато все живы" - это именно так, буквально от мамы до кошки живы, хотя было очень близко.
Мало реконструкций. Встала работа над книгой. На работе никак не сдается большая задача.
Но все живы, и с работой более-менее стабильно, и при строгой экономии сил должно хватить на все.
А еще - прекрасные люди в этом году, и неописуемая "Великая Война".
Живы. Продолжаем. На наступающий год интересные планы.