Оригинал взят у
n_gabrilovich в
Лабиринт фавнаПосмотрели таки.
Общее впечатление - школьный утренник, несмотря на очень неплохую актёрскую игру и спецеффекты. Непродуманность сценария и отдельных эпизодов торчит изо всех кустов, едва виднеющихся между роялями.
Но для начала - похвалы:
1) Актёры "в теле эпизода" играют действительно хорошо, что ГГ, что её мать, что капитан Видаль, что мандрагора...
2) "Сказочные существа" довольно продуманные и прикольные. Где ещё можно увидеть вполне себе маленьких фей, не покрытых толстым слоем глазури из розовых соплей? А тут вполне "достоверная" сказка, как она должна быть.
3) И жизнь тоже местами очень достоверная. "Непристойность" работы в магазине матери Офелии и все её "вырастешь - поймёшь", грамотное "выключение" капитана ножом Мерсседес и её нежелание его убивать (наверняка честная католичка).
4) Таки торжество справедливости, как это не банально. Главный Злодей наказан самым страшным для него, Главная Героиня воссоединилась с настоящей семьёй (кстати, этот вопрос мне заранее прояснили добрые люди - будь все, происходящее вне "реальности" глюками - дверь из комнаты Офелии к капитану не сработала бы), партизаны локально победили.
А вот теперь и поворчать можно:
1) Партизаны. О, партизаны... Выбритые, почище того капитана, жгущие костры, которые видно всем и отовсюду, забывающие в кострах антибиотики и открывающие навесные замки на деревянных дверях с трудом и риском добытыми ключами. (По пследнему пункту наш стёб: ну так им же, кому мама, а кому полицейский инспектор, объяснили, что замки ломать - нельзя!)
2) Медицина. Вполне сказочная.
Возьмем ранение голени, очень серьёзный ушиб, возможно, с трещиной или переломом без смещения, несколько дней не обработанный, но с сохранением подвижности пальцев и стопы. Антибиотики забудем в костре, об иммобилизации и чистой повязке не задумаемся, срезать отмершие ткани не попробуем, сразу решим отчекрыжить ногу. Да, не подняв для оттока крови, не обезав ткани, возьмём пилу и начнём пилить. Не выше верхнего края раны.
Возьмём ранение капитанской щеки. Хороший, ровный, чистый разрез. Остановим кровотечение умыванием. И зашьём хирургической иглой, но стебельчатым швом, хорошенько затянем и завяжем узелок. Если последнее вполне можно списать на желание капитана сделать, как лучше, то прекращение кровотечения из щеки благими побуждениями - немного перебор.
3) Тактика (о стратегии там речи не было). Что партизаны, что их противники нападают и отступают, сообразуясь с какими-то совершенно не обозначенными знаками свыше.
Как-то так.
Ну и ещё много смешного выдали в процессе, вроде того, что первая стадия инициации подростка - побороть жабу, а вторая - в говне грязи по уши после тусовки явиться домой.
UPD: утреннее на тему же:
- Вот, казалось бы, все старались, и сценарий писать учителю литературы поручили, и костюмы целый вечер делали, а получилась самодеятельность какая-то.
Добавлю от себя: когда я узнал, что бюджет фильма - 16.5 лямов грина, я офигел. Операторская работа, безусловно, прекрасна, но в целом кино производит впечатление снятого на то, что нашлось в карманах у съемочной группы.
В зарослях рояля раздражающе торчат одинокие кусты. Причем, что обидно, 99% их правятся минимальным напряжением мозга у сценариста.