реконструкция, лекция

Наши победили

Данные восстановлены.

Вообще, #ZFS - штука упорная, как советский пехотинец. Кругом бэд блоки? Диск сыплется? Пофиг, держимся.  

И ведь, за исключением одного (очень странного) случая - удерживается до подхода своих. Вплоть до ситуации "одновременно померло два диска в зеркале" - вытащилось все до байта. Хотя времени и нервов ушло порядочно...

реконструкция, лекция

Продолжаем борьбу

На диске есть старый пул, но он битый и не импортируется. Разрушения диска очень велики. Как такое могло возникнуть (с рассинхронизацией зеркала) - пока вообще непонятно и ни малейшей идеи.
Т.е. сервер визуально не сбоил, не тормозил.
Зеркало выглядело работающим.
После штатного (!) отключения и снятия диска, пул на нем -
data FAULTED corrupted data
mirror-0 DEGRADED
166656631 UNAVAIL corrupted data
6418263000783036330 OFFLINE
чего в принципе быть не должно и не может.

И вот этот вот провал в прошлое напрягает меня до последней крайости. Хоть приезжай к каждому серверу, разбирай RAID и проверяй вручную...

реконструкция, лекция

Мистика хренова

Это финальный аккорд 2020 или с козырей зашел 2021?

#freebsd #zfs все прекрасно, RAID1, и диск в рейде начинает дохнуть.

Заменяем диск, пересобираем RAID... увы, я сразу не проверил работоспособность сервера, позор мне. 

После пересборки получен ПОЛНЫЙ откат на 2019 год. 

Полный - то есть, полный. То есть, 24 месячных снапшота лежат нетронутые. Но они за 2018-2019 годы. 

Единственное объяснение - RAID1 молча развалился, и в течение почти двух лет один из дисков не обновлялся. zpool status проблем не показывал. 

Я в принципе не представлял, что такое может быть. Но, блин, может.

Хетцнер нашел снятый диск, сейчас поставит его четвертым. Забавно будет, если там то же самое. Вот тогда просто останется одна рекомендация - святой водой покропить...

реконструкция, лекция

И еще версия

Навального отравили ФОВ. Но очень точно подобрали дозу - так, чтобы он выжил и не пострадал.  И без поражений окружающих.

Так?

Извините, но для этого ему должны были ввести ФОВ не ранее, чем в самолете Омск - Берлин.

Развертываю.

Единственный способ ввести яда ровно столько, сколько нужно - шприцом. Через пищу/кожу/слизистые можно ввести только заведомо смертельную дозу, слишком непредсказуемо всасывание. 

Единственный способ не налететь при этом на индивидуальную реакцию организма - делать это под врачебным контролем, при необходимости докидывая антидота или, наоборот, яда.

Ну, и неотравление случайных людей гарантируется.

Впрочем, есть еще более простой способ - вколоть метаболиты. 

Это гораздо меньше конспирология, чем версия от Навального. 

реконструкция, лекция

Подтверждаем выводы

ФСБ подчеркивает, что опубликованный Навальным видеоролик "телефонного разговора" с якобы сотрудником службы безопасности — подделка.  "Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора", — добавляется в сообщении.

И вот тут я пробил себе фейспалмом затылок. Каких иностранных спецслужб? Любой, сука, ЛЮБОЙ кривой VoIP-оператор (а они в большинстве своем кривые, как верблюд, намотанный на бобину), позволяет подставить номер. И отсечен будет, в лучшем случае, номер того оператора, на которого звонят.

Я так когда-то баловался, звонил спаммерам, подставляя их же номер. Люди очень забавно фигели.

В пресс-службах у нас, как я понимаю, 90% мест занято чьими-то племянниками-бездарями, любовницами-дурами, и "ему полгода до пенсии". Так вижу.

Вот теперь даже начинаю верить в отравление Навального. Если такие же долбоебы делали.

реконструкция, лекция

В дополнение к отравлению

- Вам наверняка кажется, что вы лучше разобрались в этом вопросе, чем руководства, разведки и военные ведомства этих стран, но вы можете ошибаться. [меморандум 56 стран, от Албании до Вануату все просто полны экспертами, про Навального]
- Ну, Литва с Эстонией подписались бы под чем угодно против России, мнение Албании и Ванануату просто офигеть какое экспертное, а в целом - подписались США, партнеры и клиентелла. Т.е. контрольным пакетом в этом решении обладают США, следовательно, вопрос даже не в том, кто компетентнее, я или американская разведка, а в том, что американская разведка опять предлагает нам поверить на слово, что СССР сбил заведомо гражданский лайнер...

... я понял, что мне напоминает этот меморандум. "Письма с Земли" Марка Твена

Collapse )
реконструкция, лекция

Про KPI и план по валу

Помните такое советское (советское ли) безумие - "план по валу"? Когда делали 200-граммовые стеклянные стаканы (в смысле, стакан такой толщины!), чтобы проще было "N тонн стеклоизделий"?

Так вот эти ваши модные KPI - то же самое.

Тут надо сказать два слова про синтаксис и семантику.

Синтаксис описывает, КАК мы делаем. Семантика - ЧТО делаем. Синтаксис ведет нас к объектам деятельности, семантика - к субъектам. Ну, и, разумеется, на разных уровнях абстракции что одному уровню семантика - то другому синтаксис. См. анекдот про кнопочки и лампочки. 

Контролировать сколько-то сложную систему по семантике сложно. Поэтому, все дружно идут искать под фонарь.

Следующий этап - навязывание системы контроля со своим синтаксисом и - внезапно - своей семантикой.

Все эти конверсии, интегральные показатели, тонно-километры на квадратные литры с учетом инфляции песо с 1913 года - это отдельный дивный новый мир, связанный с семантикой системы очень условно. Но его очень просто разрабатывать!

Видел я давным-давно некую интегральную формулу оценки качества мобильного телефона. Ну как всегда, параметр, весовой коэффициент, сумма, выглядит наукообразно.

Collapse )
реконструкция, лекция

Из комментов

Кто у нас в СССР отвечал в минобороне за увековечение памяти погибших? Был бы я императором (т.е. слово императора - выше закона), я бы разрешил специальным указом каждому поисковику, поднявшему хоть одного бойца, и каждому криминалисту, хотя бы пытавшемуся прочитать медальон, ссать на его могилу.

реконструкция, лекция

из чего-то между сном и явью

- Вот в бриллиантовом мире востребованы хорошие манеры и вкус. В платиновом - умение играть на бирже и управлять людьми. В золотом - всякая гуманитарка типа философии да искусствоведения. В серебряном - инженерное образование. А у нас тут в железном - умение выживать. Если лет десять назад правительство выебывалось и делало вид, что оно кому-то ровня - то умение выживать на развалинах города.