Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Categories:

Джентльменские пули и теория асептичности раны

"Нет, решительно, маузеровская пуля очень деликатная штука... словом, a gentlemanly bullet"

Каждый, кто читал "Капитана Сорви-голова", помнит удивительное описание выздоровления после, казалось бы, смертельных ранений. И, разумеется, удивлялся. Но списывал восторженные описания француза на галльский темперамент и не вполне документальное повествование.

На самом деле, все было не так просто.

В 1863 году Луи Пастер сделал открытие, потрясшее все здание биологии, а заодно и медицины. Он доказал биогенность процессов гниения, обнаружив роль микроорганизмов. До этого гнойно-гнилостные процессы, так часто осложнявшие раны, объясняли

- "миазмами" и зараженным воздухом (причем, "миазмы" считались именно ядом)
- "неорганизованным (то есть, неклеточным) бродилом"
- кислородом ("Таинственный остров", помните, как лечили Герберта от пулевой раны?)

Пирогов выдвинул гениальную догадку о возбудителях болезни - контагиозных (то есть, передаваемых контактным путем, а не через "зараженный воздух") живых миазмах. Но эта догадка осталась догадкой.

Пять лет спустя английский хирург Листер (будущий сэр Джозеф Листер) применил повязку с карболовой кислотой, снизившую послеоперационную смертность в пять раз (!).

Первые применения антисептики в военно-полевой хирургии, по разным данным, были в Франко-Прусскую (1870-1871) или русско-турецкую (1877-1878) войну.

Параллельно с успехами хирургии уменьшали смертность от ран и успехи металлургии и химии. Нарезные ружья позволили придавать пуле большую скорость; большая скорость позволила (и даже потребовала) уменьшить калибр - в частности, для сохранения терпимой для человека отдачи. Во избжание быстрого засвинцовывания ствола и разрушения пуль, их стали делать оболочечными (по тогдашней терминологии - панцирными). Малокалиберные (а в последней четверти XIX века каждую новую винтовку называли "малокалиберной" - с 18 мм ружья наполеоновской эпохи, через 11-мм винтовку Шаспо и малопульную винтовку Бердана калибр к началу XX века стабилизировался на трех линиях, 7.62 мм) ружья с очень быстрыми оболочечными пулями потребовали тщательного изучения механизма действия пули.

Последние 10-15 лет XIX века были наполнены экспериментами. Стреляли по трупам, анатомическим препаратам, животным и специально сооруженным мишеням. От выстрелов в упор до стрельбы ослабленным зарядом, имитирующим стрельбу с двух километров. Исследовали материалы многочисленных забытых ныне войн - гражданской войны в Чили, итальянской экспедиции в Эфиопию, южнофариканской войны...

Были рассмотрены и отброшены теории

- воздушного столба
- действия вращательного движения пули
- действия пули нагревом
- плавления и взрыва пули
- гидростатического действия пули

и, в целом, гидродинамический механизм к началу XX века был уже вполне понятен и общепризнан.

Кроме того, выяснились три пояса действия пуль.

До 400-600 метров действие оболочечной пули было очень сильным - гидродинамический удар увеличивал раневой канал и создавал огромную зону контузии, попадания в голову вызывали совершенное разрушение черепа, попадания в конечности могли вызвать отрыв конечности. Повреждение кости приводило к разрушению кости до костного песка.

С 400-600 до 800-1000 метров ранение становилось наиболее безопасным - оно, оставаясь сквозным, давало меньшую зону контузии и оскольчатые переломы.

С 800-1000 метров и более ранение, преимущественно, оказывалось слепым, что затрудняет отток раневого отделяемого, а оставшаяся в теле пуля может (хотя это и вовсе необязательно) быть источником дополнительных проблем и опасностей.

Но, в общем и целом, переход на оболочечные пули от легко деформирующихся свинцовых и увеличение дистанции стрелкового боя само по себе уменьшило вдвое смертность от ран - по крайней мере, именно так соотносятся статистические данные Крымской и Франко-Прусской войн.

Следом за антисептикой пришла асептика - идея вовсе не допустить инфекцию в рану. В 1876 году Эсмарх изобрел асептический индивидуальный перевязочный пакет, доживший до наших дней с минимальными изменениями. Я ничего не могу сказать про использование таких пакетов в Англо-Бурскую, но в Русско-Японской войне русская армия уже была снабжена такими пакетами.

Успехи асептики (а антисептические методы тех времен были чреваты отравлениями) привели Эсмарха, а за ним и фон Бергманна к идее о том, что любое пулевое ранение, с практической точки зрения, должно считаться асептичным, и лучшее, что можно с таким ранением сделать - это сразу перевязать и, при отсутствии осложнений, не менять повязку, как минимум, 8 дней.

Итак, типичное ранение Англо-Бурской войны - это пулевое ранение со средней дистанции, оболочечной малокалиберной пулей, само по себе относительно мало склонное к осложнениям.

Следующим (по порядку, не по важности) фактором оказался климат. Сухой тропический климат, почти всегда ясная погода, неплодородная (то есть, с минимумом почвенных бактерий) сухая почва... В Южнофариканскую войну Уатсон-Чийне наблюдал, "что те люди, которые были ранены в течение ранних утренних часов, и раны которых целый день были подвергнуты сухому теплому воздуху и солнечным лучам, выздоравливали гораздо лучше" [здесь и далее все цитаты - из "Военно-полевой хирургии" Карла Зейделя, 1905] - что вполне логично.

"Активная хирургическая тактика", столь разрушительная в Крымскую войну, была полностью оставлена. Первичная хирургическая обработка - еще без полного понимания механизма развития ин
фекции - показывалась только при раздроблениях и рваных ранах, преимущественно осколочных (или безоболочечными свинцовыми пулями). Во всех прочих случаях "ограничиваются антисептическим выполнением желобоватых повреждений и не расщепляют слепых каналообразных ранений кожи при касательных выстрелах" (что и делал доктор Тромп). Стаамер, по итогам войны, писал, что "ни в одном случае непосредственного повреждения малокалиберными снарядами с небольшими ранами кожи и мягких частей, которые поступали к нам еще асептичными или без предшествовавшего зондирования и т.п. мероприятий, я не наблюдал инфекции".

Специфические условия Англо-Бурской войны были приняты за общие. Рекомендации фон Бергмана вошли в учебники, они стали основой лечения ран на войне. В Русско-Японскую эти методы показали себя посредственно. В Первую Мировую - катастрофически...

(сделано по просьбе ru_rdf)
Tags: англо-бурская война, история, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments