Если немного позанудствовать, можно объяснить, почему именно неподвижность может быть полезной.
То, что сломанная кость не срастется, если ее шевелить - вполне очевидно. Менее очевидно, что отломки, смещаясь, ранят мышцы, а при неудаче - нервы и сосуды. Не менее безрадостный вариант - ущемление мышцы между костными отломками, в принципе исключающее срастание перелома и приводящее к ложному суставу. А вправление перелома со смещением без последующей иммобилизации - и вовсе абсоютно вредное дело. Тяга мышц на костные отломки никуда не девается, и сдвинутая на место кость снова сдвигается в исходное положение. Со всеми прелестями смещения.
Потянутые сухожилия для восстановления тоже требуют покоя (рваные - шва и опять покоя). Покоя требуют - не без основания - и простые раны, где задета только мышца. Лейкоцитарный барьер, которым организм отграничивает зону разрушений, очень нежен. Каждое смещение может его порвать, отравляя организм.
Лубки, самый примитивный вид иммобилизации, без особых изменений прожил века и тысячелетия. А в XIX веке - как прорвало.
Пирогов впервые применил массовое лечение переломов гипсовыми повязками - дав людям шанс не потерять конечность. В больницах появилось множество конструкций специализированных шин - из дерева, металла, даже из стекла. Листер завершил превращение хирургии в современную, и внезапно встал вопрос об иммобилизации на поле боя.
В общем-то, совершенно необязательно добиваться абсолютной жесткости иммобилизации. Вполне удовлетворительные результаты даст скатанное одеяло, пучок тростника (а лучше - какой-нибудь вариант циновки), были способы иммобилизовать руку - двумя штыками, при переломе бедра привязывали к ноге винтовку, уперев приклад в подмышку.
А потом Эсмарх, среди прочих своих изобретений, впервые изобрел универсальный материал для шин. Два слоя полотна, между ними - тонкие рейки, все это проклеено силикатным клеем. Такой материал режется по месту ножницами для гипса и неплохо обхватывает конечность без подгонки.
Но не стерилизуется.
И для военно-полевых условий, шины стали делать металлические. Сетчатые или лестничные - шина Крамера до сих пор не устарела, только делается не из мягкого железа, а из алюминия.
Но мало снабдить войска шинами - нужно научить ими пользоваться. По опыту Первой Мировой, до двадцати процентов раненых с переломами доставляли - по самым трудным первым километрам - без иммобилизации. А неудачная шина для переломов бедра, принятая во Франции (и очень быстро убранная из войск) привела, на короткое, к счастью, время - к почти 100% смертности при переломе бедра.
Дело в том, что перелом бедра - сама по себе травма очень тяжелая, часто сопровождается шоком. А неправильная иммобилизация усугубляет травму.
(на этом месте понял, что мне нужна литература, которая дома. Маньяна, в смысле, завтра продолжу)