Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Categories:

Философия войны

Великий и могучий Рим, создавший эпоху в жизни народов и положивший на всю последующую жизнь человечества печать своего дивного гения. Как он вырос? Он вырос, опираясь на посох войны. Как он развивался и креп? Войной. Кто его, усталого и изжившего свою силу, толкнул в пропасть забвения? Меч варваров.

...

[для выхода на историческую сцену, нужны не только молодость и даровитость народа] Нужна еще благоприятная обстановка, - как для духовного, так и для физического прогресса, а кроме того нужна какая-то искра, или девиз, или символ. Природа такого символа полна загадки. ... Огромное в свое время влияние этих символов или девизов говорит об огромной скрытой в них кинетической энергии, о какой-то глубокой их пригодности для молодой массы народа... Это символы-фонари, освещающие путь развития человечества и на этом пути решающей силой является война. Мы стоим перед загадкой, и философия войны разрешить ее пока не в силах, но указать на нее и подчеркнуть ее интерес она обязана.

... мне кажется, или Снесарев говорит, практически, о том же, о чем говорил Гумилев?...
Tags: Снесарев, цитаты
Subscribe

  • И еще версия

    Навального отравили ФОВ. Но очень точно подобрали дозу - так, чтобы он выжил и не пострадал. И без поражений окружающих. Так? Извините, но для…

  • В дополнение к отравлению

    - Вам наверняка кажется, что вы лучше разобрались в этом вопросе, чем руководства, разведки и военные ведомства этих стран, но вы можете ошибаться.…

  • Про KPI и план по валу

    Помните такое советское (советское ли) безумие - "план по валу"? Когда делали 200-граммовые стеклянные стаканы (в смысле, стакан такой толщины!),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments