Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

О кризисе

Насколько я понимаю, первый удар мы пережили. Рынки более-менее стабилизировались, в разные стороны полетела шелуха, реальный сектор просел заметно, но пока не фатально.

Банки пилят спасательный круг. Не знаю, как в России, а в Европе и США первое, на что пошли деньги налогоплательщиков - на отмечание успеха.

Откуда взялся кризис? Если не ходить во времена Антиноя, то, вкратце, мировая экономика в очередной раз налетела на известные грабли - если нарисовать много-много денег, то они перестанут что-либо стоить. А производство, не поспевавшее за надутым спросом, упрется в естественные пределы спроса и с треском полетит назад.

Субъективные причины кризиса - нежелание топов заниматься чем-либо, кроме накрутки капитализации и получения бонусов.

Что нас ждет дальше?

Есть три сценария.

Первый, фантастический. Топы поймут, что нужно принимать меры. В прошлый раз для этого осознания потребовался лозунг "Сделаем, как в России!". Сейчас СССР нету. Так что, внешнего стимула для осознания нет, а внутреннего и не было никогда.

Второй, пессимистический. Увольнения приведут к резкому спаду спроса, что приведет к увольнениям, что приведет к. Великая Депрессия покажется детским утренником, а Вторая Мировая - фейерверком по случаю праздника.

Третий, условно оптимистический. Ситуация стабилизируется и вернется к стабильности или даже росту. До тех пор, пока не будет запущен новый пузырь, побольше нынешнего.

Или - пока не кончатся ресурсы.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments