Categories:

Заметки наблюдателя: голосование на матане

Я тут немножко участник группы с непроизносимо длинным названием, говоря попросту - экспертная группа при ОП. Сижу вот, смотрю, как голоса голосуются. И послушал (и посмотрел), как оно устроено.

Блокчейн - это не только модное слово, это еще и довольно любопытная технология. Вкратце - это такое хранилище, в которое можно только дозаписывать (нет, я не буду пытаться в объем этого текста впихнуть даже основы теории). То есть, избиратель авторизуется на госуслугах - получает код - с этого кода голосует - голос записывается. И даже верифицируется.

То есть, проголосовавший (ДЭГ в Москве устроен иначе, у них есть свои наблюдатели, пусть они расскажут) получает некий номер. Раз в час он может выгрузить промежуточные результаты голосования и с помощью несложной утилиты с открытым кодом посмотреть - а лежит ли мой голос там? А не добавили/не убрали ли голосов? А какова динамика подачи голосов, нет ли пиков-провалов?

Далее, после окончания голосования любой желающий может проверить подсчет голосов и убедиться - опубликованы те результаты, которые в блокчейне. По крайней мере, в части его голоса. 

Хитрый матан при этом позволяет считать, сколько голосов подано за какого кандидата, но не позволяет узнать, какой конкретно голос за кого подан. Это называется умным термином “доказательство с нулевым разглашением”, и о нем в Интернете написано очень много.

То есть, ДЭГ позволяет сделать то, что бумажное голосование не позволяет в принципе - проследить путь своего голоса. 

Порог вхождения?... ну… у любого процесса сложнее, чем сосать материнскую грудь, есть порог вхожения. Наблюдателю на обычных выборах нужно знать действующие регламенты и закон, это немало текста, написанного не слишком читаемым языком. И наблюдателей на электронное голосование нужно буквально в тысячи раз меньше, так что объем работы по обучению наблюдателей в случае с ДЭГ будет куда как поменьше.

Определить, за кого был подан голос, нельзя. Как минимум, без взлома компьютера, с которого голосовали, или (менее надежно) без сличения логов серверов разных организаций. 

И тут возникает вопрос: а точно ли интерфейс подал голос за того, кого выбрал избиратель?

Исходники фронтенда выложены, они общедоступны. Их можно собрать и сравнить с тем, что выдал сервер голосования. 

В общем, без шуток, ДЭГ - голосование с абсолютной прозрачностью. В рамках собственно ДЭГ вбросить голоса сложнее, чем просто объявить нужные цифры в итогах выборов, бумажных + электронных.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.