tarkhil

Category:

А Интернет-то умер

2020 год показал, что систем саморегуляции не то, чтобы совсем не осталось - но они ушли куда-то на третий план.

Интернет как средство хранения информации, средство общения - потерял децентрализованность и, как следствие, аполитичность. Интернет-2021+ централизован и политизирован.

Высказывать что-то вне крупных площадок сейчас - как в 1980 общаться на кухне.

(а) тебя слышит десяток единомышленников

(б) если вдруг Старший Брат обратит на тебя внимание - распылит в секунду. Аккаунт заблокирован, информация удалена, видимо, вы нарушили одно из наших правил для Безопасного, Честного и Дружелюбного Сообщества. Нет, мы не скажем, какое правило. И каким действием - тоже не скажем. И вообще, вас больше нет и никогда не было, поисковые системы тоже уже все забыли.

Нейросеточка определила, "независимый модератор" с 20 секундами на принятие решения кликнул "Подтвердить", и все, обжалованию не подлежит. А нейросетка получила подкрепление - да, живой человек тщательно рассмотрел вопрос и пришел к выводу о правильности.

Внезапно (а чего внезапного-то? Поздний феодализм примерно) государство становится если не потенциальной опорой свободы, то хотя бы потенциальным союзником в борьбе горожан с баронами.

Ну, то есть, так себе союзник, но другого уже нет. Для развития эффективной распределенной структуры обмена информацией общество пока не доросло.

А законы, которые продвигают государства, стремятся к той же резиновости, что и правила коммерческих компаний. GDPR, объявляющий персданными вообще все, как бы намекает: или у тебя есть штат юристов, или ты пишешь на чьей-то площадке, или тебя суд размажет в тонкий блин. Отечественные аналоги, позволявшие преследовать за публикацию фотографий с Парада Победы, отличаются только несколько большей дерганностью, а так - то же самое.

Это, конечно, нужно было осознать и оформить 8 февраля, но я тормоз немножко.

Но можно констатировать, что за 25 лет Декларация независимости киберпространства себя исчерпала. На фронтир пришли закон и организованная преступность. Барлоу повезло, он ушел в 2018.

А нам во всем этом как-то жить...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.