Немного о прививках. Безредка. 1929.

Недопустимо вводить в одну общую статистику людей, которые в силу различного местожительства или различного рода занятий находятся и неравных условиях по отношению к заражению. В этом заключается одна из тех причин, почему, несмотря на все статистические данные, сохранялось недоверчивое отношение к вакцинации.
Цифры, опубликованные Арно (Arnaud) в 1914 г., были свободны от подобного возражения. Его статистика охваты-нала военных, т. е., следовательно, лиц, живущих в одинаковых условиях; дело касается эпидемии, возникшей в греческой армии, во время второй Балканской войны.
В армии, численностью в 108 000 человек, оперировавшей в холерном очаге, среди невакцинированных было зарегистрировано 5,75% случаев холеры; среди лиц, получивших одну инъекцию вакцины, наблюдалось 3,12% случаев холеры, а среди вакцинированных дважды — всего лишь 0,41%.
Крупный „румынский опыт“, как назвал свое наблюдение Кантакюзен, снабдил нас безусловно ценными эпидемиологическими данными.
Вся работа была проведена в два приема: в 1913 г., во время Болгарской кампании, и в 1916 г., в начале войны Румынии против Германии. Охватила она более полутора миллионов человек. Мы позаимствуем у Кантакюзена несколько описаний местных эпидемий, которые приведем здесь вкратце. Мы вряд ли ошибемся, уподобляя эти эпидемии лабораторным опытам. В некоторых отношениях первые оказываются даже более ценными, чем эксперименты на животных, как по качеству подопытных субъектов, так и по их количеству.
Об этом можно судить по следующим примерам.
Один полк, численностью в 4 500 солдат, перенес жестокую эпидемию: на протяжении 10 дней было зарегистрировано 386 случаев холеры, из которых 166 окончились смертью. Были начаты прививки. В промежутке между первой и второй инъекциями появились свежие случаи заболеваний. Санитарное состояние полка оставалось без изменений. Была произведена вторая инъекция, и через два дня эпидемия прекратилась. В дальнейшем не было зарегистрировано ни одного случая. (Наблюдение II.)
В другом полку, начиная с первых дней появления эпидемии, зарегистрировано 280 заболеваний со 120-ю смертями. Первая инъекция вакцины не принесла улучшения: каждый день давал до 30 свежих заболеваний. Но к шестому дню эпидемия резко оборвалась; новых больных не было, за исключением одного капитана, который один из всего полка отказался от вакцинации. (Наблюдение III.)
В казарме, содержавшей 180 человек, прививки были произведены до начала эпидемии. Избегли прививок лишь четыре вестовых. Некоторое время спустя в казарме обнаруживается три случая холеры; оказалось, что заболели трое из тех четырех человек, которые не были вакцинированы. Все остальные остались невредимы. (Наблюдение V.)
В одном полку командир воспротивился тому, чтобы его солдаты были привиты. Группа солдат евреев, численностью в 200 человек, потребовала вакцинации, что и было выполнено. В дальнейшем, в этом полку было 450 случаев холеры. Среди привитых солдат евреев не заболел ни один. (Наблюдение VI.)
В одном сыпнотифозном госпитале находились русские и румыны. Против холеры были привиты только румыны. Начинается жестокая эпидемия холеры; смертность достигает 40%. Однако, заболевают исключительно русские солдаты. Среди румын не зарегистрировано ни одного случая, за исключением одного унтер-офицера, которому удалось избежать вакцинации. (Наблюдение IX.)
Приведенные здесь наблюдения не уступают самым удачным опытам, которые только могут быть проведены в лаборатории.
Будучи начата в момент разгара эпидемии, вакцинация была произведена, главным образом, среди лиц, которые были особенно подвержены риску заражения (продавцы рыбы, служащие ресторанов и т. п.). Мы не будем останавливаться на деталях, представляющих большой интерес для эпидемиологов, а перейдем к суммарным статистическим данным.
В Токио было обнаружено
Среди 2244 796 невакцинированных— 382 случая холеры, т. е. 18,5 на 100 000 человек.
Среди 238 936 вакцинированных — 3 случая холеры, т. е. 1,3 на 100 000 человек.
В окрестностях Токио было обнаружено:
Среди 811 150 невакцинированных — 229 случаев холеры, т. е. 30,9 на 100 000 человек.
Среди 61 988 вакцинированных — 0 случаев холеры.
Слагая цифры города и окрестностей, получаем, что среди вакцинированных заболеваемость была приблизительно в 25 раз меньше, чем среди невакцинированных.
Результаты этой противохолерной кампании в действительности были еще более демонстративны, чем это вытекает из цифр. В самом деле обследование показало, что три случая холеры среди вакцинированных относились к лицам, получившим недостаточные дозы вакцины.
В течение этой эпидемии [Токио, 1916], которая унесла сотни жертв среди иевакцинированного населения, были отмечены, как и в балканскую эпидемию, случаи, имевшие ценность лабораторных опытов. В одном из кварталов города одна треть жителей была вакцинирована; никто из них не заразился холерой; среди прочих жителей квартала (невакцинированных) было зарегистрировано 18 заболеваний. Другой квартал, и котором все жители были своевременно вакцинированы, совершенно не подвергся эпидемии.
В семьях, состоящих из нескольких членов, случаи заражения наблюдались только среди невакцинированных; остальные, т. е. вакцинированные, жившие в совершенно одинаковых условиях, остались невредимы.
Что же касается реакции на введение вакцины, то, по сообщениям японских авторов, она в большинстве случаев была ничтожной или совсем отсутствовала (80 —95%).
Несмотря на то, что вакцинация проводилась в самом очаге эпидемии, ни разу не было отмечено случаев увеличения заболеваемости или более тяжелого течения болезни, которое можно было бы приписать отрицательной фазе.
Этот опыт в Токио, где впервые была применена в большом масштабе противохолерная сенсибилизированная вакцина, оказался чрезвычайно поучительным.
Вот некоторые данные, касающиеся эпидемий и взятые из обширного материала, имеющегося по этому вопросу.
В июле 1923 г. разразилась эпидемия бациллярной дизентерии в Версальском гарнизоне. Три первых случая быстро окончились смертью. Так как рост заболеваний вызывал тревогу, то было решено обратиться к прививке per os. Приведем подробности, которые были в то время описаны Англадом (Anglade). Вот какие результаты были зарегистрированы по окончании эпидемии:
27,75 случаев дизентерии на 100 человек в частях, не: подвергшихся прививке.
7,6 случаев дизентерии на 100 чел. в частях, подвергшихся прививке.
Не менее поучительны результаты противодизентерийных прививок, предпринятых в Греции под руководством эпидемической комиссии Лиги Наций. Дело касалось греческих беженцев, живущих в лагерях; такой материал, как известно, представляет чрезвычайно благоприятную почву для развития эпидемий.
Заимствуем из отчета комиссии некоторые эпизоды этой кампании:
а) В мае 1923 г. разразилась тяжелая эпидемия среди беженцев, собравшихся в числе 700 человек на острове Гидра. Было уже зарегистрировано 22 заболевания и 3 смерти. Приступили к прививке всех беженцев, и эпидемия тотчас же прекратилась. После этого не было отмечено ни одного случая.
б) В августе 1923 г. 2800 беженцев прибыли из Сицилии в лазарет св. Георгия. Во время переезда, длившегося семь дней, 36 человек умерли от дизентерии; их трупы были брошены в море. В течение первых двух суток после высадки на берег были зарегистрированы 44 новых смертных случаев, почти все как следствие дизентерии. Было приступлено к поголовной прививке всех беженцев. Через восемь дней эпидемия совершенно прекратилась. Все беженцы были перевезены в Салоники, где больше не наблюдалось ни одного случая дизентерии.
в) В августе и в сентябре 1923 г., в лагере Кокиния, разразилась эпидемия дизентерии. Больше 400 заболеваний было зарегистрировано среди беженцев, число которых достигало 4 800. Эпидемия обещала быть тяжелой, потому что ко времени начала прививок насчитывалось уже 50 смертных случаев. Прививку производили через рот. Надо заметить, что прививка была сделана лишь двум третям беженцев; одна треть должна была служить в качестве материала для сравнения, как в лабораторном опыте.
Тотчас же после прививки эпидемия прекратилась в группе привитых. Среди непривитых она продолжалась; новых заболеваний было здесь зарегистрировано 194.