tarkhil

Category:

Немного о прививках. Безредка. 1929.

Александр Безредка
Александр Безредка

Недопустимо вводить в одну общую статистику людей, которые в силу различного местожительства или различного рода занятий находятся и неравных условиях по отношению к заражению. В этом заключается одна из тех причин, почему, несмотря на все статистические данные, сохранялось недоверчивое отношение к вакцинации. 

Цифры, опубликованные Арно (Arnaud) в 1914 г., были свободны от подобного возражения. Его статистика охваты-нала военных, т. е., следовательно, лиц, живущих в одинаковых условиях; дело касается эпидемии, возникшей в греческой армии, во время второй Балканской войны. 

В армии, численностью в 108 000 человек, оперировавшей в холерном очаге, среди невакцинированных было зарегистрировано 5,75% случаев холеры; среди лиц, получивших одну инъекцию вакцины, наблюдалось 3,12% случаев холеры, а среди вакцинированных дважды — всего лишь 0,41%. 

Крупный „румынский опыт“, как назвал свое наблюдение Кантакюзен, снабдил нас безусловно ценными эпидемиологическими данными. 

Вся работа была проведена в два приема: в 1913 г., во время Болгарской кампании, и в 1916 г., в начале войны Румынии против Германии. Охватила она более полутора миллионов человек. Мы позаимствуем у Кантакюзена несколько описаний местных эпидемий, которые приведем здесь вкратце. Мы вряд ли ошибемся, уподобляя эти эпидемии лабораторным опытам. В некоторых отношениях первые оказываются даже более ценными, чем эксперименты на животных, как по качеству подопытных субъектов, так и по их количеству. 

Об этом можно судить по следующим примерам. 

Один полк, численностью в 4 500 солдат, перенес жестокую эпидемию: на протяжении 10 дней было зарегистрировано 386 случаев холеры, из которых 166 окончились смертью. Были начаты прививки. В промежутке между первой и второй инъекциями появились свежие случаи заболеваний. Санитарное состояние полка оставалось без изменений. Была произведена вторая инъекция, и через два дня эпидемия прекратилась. В дальнейшем не было зарегистрировано ни одного случая. (Наблюдение II.) 

В другом полку, начиная с первых дней появления эпидемии, зарегистрировано 280 заболеваний со 120-ю смертями. Первая инъекция вакцины не принесла улучшения: каждый день давал до 30 свежих заболеваний. Но к шестому дню эпидемия резко оборвалась; новых больных не было, за исключением одного капитана, который один из всего полка отказался от вакцинации. (Наблюдение III.) 

В казарме, содержавшей 180 человек, прививки были произведены до начала эпидемии. Избегли прививок лишь четыре вестовых. Некоторое время спустя в казарме обнаруживается три случая холеры; оказалось, что заболели трое из тех четырех человек, которые не были вакцинированы. Все остальные остались невредимы. (Наблюдение V.) 

В одном полку командир воспротивился тому, чтобы его солдаты были привиты. Группа солдат евреев, численностью в 200 человек, потребовала вакцинации, что и было выполнено. В дальнейшем, в этом полку было 450 случаев холеры. Среди привитых солдат евреев не заболел ни один. (Наблюдение VI.) 

В одном сыпнотифозном госпитале находились русские и румыны. Против холеры были привиты только румыны. Начинается жестокая эпидемия холеры; смертность достигает 40%. Однако, заболевают исключительно русские солдаты. Среди румын не зарегистрировано ни одного случая, за исключением одного унтер-офицера, которому удалось избежать вакцинации. (Наблюдение IX.) 

Приведенные здесь наблюдения не уступают самым удачным опытам, которые только могут быть проведены в лаборатории. 

Будучи начата в момент разгара эпидемии, вакцинация была произведена, главным образом, среди лиц, которые были особенно подвержены риску заражения (продавцы рыбы, служащие ресторанов и т. п.). Мы не будем останавливаться на деталях, представляющих большой интерес для эпидемиологов, а перейдем к суммарным статистическим данным. 

В Токио было обнаружено 

Среди 2244 796 невакцинированных— 382 случая холеры, т. е. 18,5 на 100 000 человек. 

Среди 238 936 вакцинированных — 3 случая холеры, т. е. 1,3 на 100 000 человек. 

В окрестностях Токио было обнаружено: 

Среди 811 150 невакцинированных — 229 случаев холеры, т. е. 30,9 на 100 000 человек. 

Среди 61 988 вакцинированных — 0 случаев холеры. 

Слагая цифры города и окрестностей, получаем, что среди вакцинированных заболеваемость была приблизительно в 25 раз меньше, чем среди невакцинированных. 

Результаты этой противохолерной кампании в действительности были еще более демонстративны, чем это вытекает из цифр. В самом деле обследование показало, что три случая холеры среди вакцинированных относились к лицам, получившим недостаточные дозы вакцины. 

В течение этой эпидемии [Токио, 1916], которая унесла сотни жертв среди иевакцинированного населения, были отмечены, как и в балканскую эпидемию, случаи, имевшие ценность лабораторных опытов. В одном из кварталов города одна треть жителей была вакцинирована; никто из них не заразился холерой; среди прочих жителей квартала (невакцинированных) было зарегистрировано 18 заболеваний. Другой квартал, и котором все жители были своевременно вакцинированы, совершенно не подвергся эпидемии. 

В семьях, состоящих из нескольких членов, случаи заражения наблюдались только среди невакцинированных; остальные, т. е. вакцинированные, жившие в совершенно одинаковых условиях, остались невредимы. 

Что же касается реакции на введение вакцины, то, по сообщениям японских авторов, она в большинстве случаев была ничтожной или совсем отсутствовала (80 —95%). 

Несмотря на то, что вакцинация проводилась в самом очаге эпидемии, ни разу не было отмечено случаев увеличения заболеваемости или более тяжелого течения болезни, которое можно было бы приписать отрицательной фазе. 

Этот опыт в Токио, где впервые была применена в большом масштабе противохолерная сенсибилизированная вакцина, оказался чрезвычайно поучительным. 

Вот некоторые данные, касающиеся эпидемий и взятые из обширного материала, имеющегося по этому вопросу. 

В июле 1923 г. разразилась эпидемия бациллярной дизентерии в Версальском гарнизоне. Три первых случая быстро окончились смертью. Так как рост заболеваний вызывал тревогу, то было решено обратиться к прививке per os. Приведем подробности, которые были в то время описаны Англадом (Anglade). Вот какие результаты были зарегистрированы по окончании эпидемии: 

27,75 случаев дизентерии на 100 человек в частях, не: подвергшихся прививке. 

7,6 случаев дизентерии на 100 чел. в частях, подвергшихся прививке. 

Не менее поучительны результаты противодизентерийных прививок, предпринятых в Греции под руководством эпидемической комиссии Лиги Наций. Дело касалось греческих беженцев, живущих в лагерях; такой материал, как известно, представляет чрезвычайно благоприятную почву для развития эпидемий. 

Заимствуем из отчета комиссии некоторые эпизоды этой кампании: 

а) В мае 1923 г. разразилась тяжелая эпидемия среди беженцев, собравшихся в числе 700 человек на острове Гидра. Было уже зарегистрировано 22 заболевания и 3 смерти. Приступили к прививке всех беженцев, и эпидемия тотчас же прекратилась. После этого не было отмечено ни одного случая. 

б) В августе 1923 г. 2800 беженцев прибыли из Сицилии в лазарет св. Георгия. Во время переезда, длившегося семь дней, 36 человек умерли от дизентерии; их трупы были брошены в море. В течение первых двух суток после высадки на берег были зарегистрированы 44 новых смертных случаев, почти все как следствие дизентерии. Было приступлено к поголовной прививке всех беженцев. Через восемь дней эпидемия совершенно прекратилась. Все беженцы были перевезены в Салоники, где больше не наблюдалось ни одного случая дизентерии. 

в) В августе и в сентябре 1923 г., в лагере Кокиния, разразилась эпидемия дизентерии. Больше 400 заболеваний было зарегистрировано среди беженцев, число которых достигало 4 800. Эпидемия обещала быть тяжелой, потому что ко времени начала прививок насчитывалось уже 50 смертных случаев. Прививку производили через рот. Надо заметить, что прививка была сделана лишь двум третям беженцев; одна треть должна была служить в качестве материала для сравнения, как в лабораторном опыте. 

Тотчас же после прививки эпидемия прекратилась в группе привитых. Среди непривитых она продолжалась; новых заболеваний было здесь зарегистрировано 194. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.