tarkhil

Category:

Про KPI и план по валу

Помните такое советское (советское ли) безумие - "план по валу"? Когда делали 200-граммовые стеклянные стаканы (в смысле, стакан такой толщины!), чтобы проще было "N тонн стеклоизделий"?

Так вот эти ваши модные KPI - то же самое.

Тут надо сказать два слова про синтаксис и семантику.

Синтаксис описывает, КАК мы делаем. Семантика - ЧТО делаем. Синтаксис ведет нас к объектам деятельности, семантика - к субъектам. Ну, и, разумеется, на разных уровнях абстракции что одному уровню семантика - то другому синтаксис. См. анекдот про кнопочки и лампочки. 

Контролировать сколько-то сложную систему по семантике сложно. Поэтому, все дружно идут искать под фонарь.

Следующий этап - навязывание системы контроля со своим синтаксисом и - внезапно - своей семантикой.

Все эти конверсии, интегральные показатели, тонно-километры на квадратные литры с учетом инфляции песо с 1913 года - это отдельный дивный новый мир, связанный с семантикой системы очень условно. Но его очень просто разрабатывать!

Видел я давным-давно некую интегральную формулу оценки качества мобильного телефона. Ну как всегда, параметр, весовой коэффициент, сумма, выглядит наукообразно.

Так вот, по этому коэффициенту лучший мобильник - это дешевый, в дизайнерском корпусе, фонарик с зажигалкой и компасом. Полный 0 на возможностях мобильной связи (одна графа) компенсируется 5/5 по графам "цена", "внешний вид", "дополнительные функции" и "энергопотребление". Если все это заполировать красивой коробочкой - то ... хм... разговаривать по нему нельзя. Но какой офигенчик же! И все KPI выполнены!

И происходит то, что многие из нас наблюдали. Когда у тебя в руке микроскоп, весь мир состоит из гвоздей. Задача обтачивается под инструмент. fail2ban, потому, что он защита от дурака и рисует красивые графики. Владелец бизнеса только что минут 10-15 не мог понять, что красивые графики fail2ban у него не самоцель...

Так вот, катастрофа KPI, когда это наложенный свой синтаксис и своя семантика, ведет к оптимизации процесса под соответствие KPI. Причем, оптимизировать процесс под соответствие, как правило, очень просто. Исходная семантика при этом идет в сторону моря со снижением, но динамика улучшения соответствия KPI и красивые графики в процессе работы и владельцу бизнеса глаза затуманивают. Если же владелец бизнеса коллективный, да еще и отделен  от управленцев бизнеса, а бизнес достаточно толстый, то KPI можно внедрять до бесконечности.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.