Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Categories:

Хроники несуществующей страны, часть 8

Итак, в лето Господа нашего 1583, Европа отдыхала от войн. Ну, почти - Кастилия громила упрямых нидерландских повстанцев, а так - тихо. Перед Богемией же стояло два вопроса - люди и деньги.


Выплаты процентов по кредиту съедали чуть больше трети государственных расходов. На втором месте - расходы на армию. Минимизировав эти расходы и оставив форты без гарнизонов, мы выходим в очень слабо положительный баланс.

Дефолт?... Дефолт поставит нас на пять лет на грань краха. Боевой дух армии упадет настолько, что армии как бы не будет. Наука развалится. Все вложения в торговлю пойдут прахом.

И за пять лет соседи нас сожрут, как пить дать сожрут.

2 сентября 1583. Борьба с инфляцией. Сокращены расходы на армию и содержание фортов. Не помогает.

1 ноября 1583. Дефолт.

2 января 1584. Наши посланцы при папском дворе получили благословение для короля и договорились о частичной секуляризации церковных налогов на двадцать лет.

Баланс казны положительный, даже очень, но это не радует.

Наш мобзапас составил 1488 человек. Некоторые нумерологи видят в этом крайне неблагоприятное предзнаменование.

18 февраля 1584. Восстановлено финансирование армий. Ведутся тренировки.

1 июля 1584. Россия снова ввязалась в войну с Трансокситанией... и турками. Извините, други, не в этот раз. Турки нас в тонкий блин раскатают, в фарш нарубят, в блин завернут и сожрут.

16 сентября 1584. Богатый урожай пополняет казну

4 октября 1584. Аугсбург разрывает союз.

3 марта 1585. Только обратили внимание. Выборщиков осталось трое. Бранденбург, Утрехт (за Бранденбург) и мы. Куда катится Империя?...

26 июля 1585. Утрехт присоединился к Голландии, которая умудрилась отстоять независимость. Голос перешел к Голландии, он будет отдан за Францию. По факту, Империя сейчас не существует.

18 февраля 1586. Австрия объявила нам войну. Вместе с Венгрией и Бранденбургом. На нашей стороне Швеция и Триер, при сравнимых силах кавалерии и артиллерии они почти вдвое превосходят нас в пехоте. При абсолютном отсутствии боевого духа и при том, что богемской пехоты в союзе 2/3. Вот теперь, кажется, все. Два с половиной года (до ухода эффекта от банкротства) мы не продержимся, не Россия.

26 марта 1586. Маленький прусский отряд уничтожен. Шведы обходятся морской блокадой Бранденбурга. Хм. Бранденбургская армия практически не готова к войне. Атаковать!

9 мая 1586. На помощь бранденбуржцам подошли венгры. Поражение (хотя бранденбуржцы понесли тяжелые потери и были на грани разгрома).

29 июля 1586. Пльзень потеряна.

21 августа 1586. Брно в руках венгров. Бранденбург лишил Нидерланды права голоса. Осталось два выборщика.

(в принципе, на этом можно завершать игру, Священная Римская Империя, считай, погибла, шансов вытянуть войну - около нуля. Ну подождем до поражения)

26 сентября 1586. Стурбина потеряна.

18 октября 1586. Битва за Берлин проиграна (хотя бранденбуржцы опять понесли огромные потери, в целом потери австрийской коалиции вдвое превосходят наши, но от этого совершенно не легче, по крайней мере в ближайшие два года)

18 марта 1587. Поражение под Брно.

21 мая 1587. Пал Горний Флак. Австрийцы разграбили город.

14 августа 1587. Пал Краков.

22 августа 1587. Пала Познань. Прага едва держится. Продержится ли страна еще год?...

1 ноября 1587. Попытка осады Берлина кончилась поражением.

17 ноября 1587. Сдана Прага.

... я не вижу смысла продолжать. Богемия потеряет все деньги, четверть территории и будет в течение 10-15 лет доедаться соседями. Священная Римская Империя стараниями Бранденбурга находится в необратимом состоянии. Все из-за одной случайности наследования.

Куда пойдем пробовать в следующий раз? Повторение Богемии? Северная Африка (только не мамлюки, их выживание строго случайно. Пойдет Турция на них - и опаньки). Индия? Индокитай? Центральная Африка? Золотая Килва? За Мезоамерику не хочу, там слишком своя атмосфера.
Tags: EU4 - Богемия
Subscribe

  • Вопрос возник, надеюсь на помощь друзей

    Среди моих друзей есть самые разные люди, а степень разнолюдности среди друзей моих друзей я вообще не берусь себе представить. Мне бы пообщаться с…

  • Нужен диагноз по юзерпику.

    Ну, почти по юзерпику. По томограмме. Рекомендуйте имплантологов, дамы и господа. Полную информацию предоставлю по запросу.

  • Мои друзья знают все...

    Теория пяти рукопожатий и все такое. Нужен выход на ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮЗАО, Москва. Просто поинтересоваться состоянием моего дела, а то дозвониться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Вопрос возник, надеюсь на помощь друзей

    Среди моих друзей есть самые разные люди, а степень разнолюдности среди друзей моих друзей я вообще не берусь себе представить. Мне бы пообщаться с…

  • Нужен диагноз по юзерпику.

    Ну, почти по юзерпику. По томограмме. Рекомендуйте имплантологов, дамы и господа. Полную информацию предоставлю по запросу.

  • Мои друзья знают все...

    Теория пяти рукопожатий и все такое. Нужен выход на ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮЗАО, Москва. Просто поинтересоваться состоянием моего дела, а то дозвониться…