Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Category:

Хотели как лучше...



Принесло мне тут лентой очередное издание ЗАО РПЦ из серии "О тщете всего сущего". Данный выпуск посвящен опасности ЭКО для души и тела.

Среди прочих данных, там фигурирует ужасная статистика.

"В исследовании были задействованы 281 ребенок «из пробирки» и около 14 000 детей,зачатых естественным путем. При этом все беременности были одноплодными. Выяснилось, что дети, зачатые «в пробирке» в 2,4 раза чаще рождались с заячьей губой. Дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца отмечались у них в 2,1 раза чаще, чем у детей, зачатых естественным путем. Кроме того, у таких детей чаще возникали пороки развития желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода — в 4,5 раза чаще, атрезия прямой кишки — в 3,7 раза чаще".

Я - человек занудный и въедливый. И по работе занимался всяким тервером. Полез посмотреть среднюю распространенность проблем - и удивился. Заячья губа, или, скажем, атрезия пищевода встречаются примерно 1:2500-1:3000 (точные цифры не важны, важно, что выборка в 281 ребенка не может быть значима при отклонениях, встречающихся реже где-то полпроцента. Кому нужно, могут взять хоть хи квадрат, хоть стьюдента и посчитать точно).

И вот тут самое интересное. При такой частоте отклонений, у детей из пробирки они могли встречаться 0 или 1 на 281 случай. 1/281 - 0.3-0.4%. 1/2500 = 0.04%, то есть, при среднестатистической контрольной выборке эти дефекты не могут встречаться менее, чем в 10 раз чаще!

Что-то тут не то, подумал я и пошел по ссылке, приведенной в сноске. Стоит ли удивляться, что я получил ответ 404?

Впрочем, найти статью тех же авторов на ту же тему мне легко помог гугл. Там получилось примерно следующее: по разным дефектам отношение между ЭКО и естественным зачатием колебалось в диапазоне от 0.36 (!) до 2.22. При этом, возраст матерей у ЭКО-зачатия выше (а это фактор риска), процент занятых на сидячей работе выше, а основная корреляция проблем связана с длительным нелеченым бесплодием.

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда
Tags: ЗАО РПЦ, текущее
Subscribe

  • Оживляем библиотеку

    Итак, начинаем понемногу выкладывать. Библиотека будет цифроваться сплошь, я пока даже не отбираю "самое интересно" - интересное идет просто сплошь.…

  • Немного о прививках. Безредка. 1929.

    Александр Безредка Недопустимо вводить в одну общую статистику людей, которые в силу различного местожительства или различного…

  • Два слова о двух отравлениях

    Два слова о двух отравлениях. Небольшой анализ нашумевших историй с… | by Alex Povolotsky | Dec, 2020 | Medium tarkhil.medium.com Небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments