Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Category:

Хроники несуществующей страны - часть 1

История эта началась в 1444 году, в богемское междуцарствие. Небедная страна с неплохой армией, ко двору были приближены известный художник Зикмунд с Велеславина, дипломат Франтишек Пуркине и реформатор армии Вратислав с Роземберка. Враждовала тогда Богемия с Тевтонским орденом, Данией и Венгрией, союз же соединял нас с Бранденбургом, Палатином и Триером - все князья-выборщики Империи. Да, ленивые австрийцы на престоле нас не устраивали.

4 декабря 1444 года. В Совете поставлен вопрос о том, что позиции Империи в Италии уже перестали шататься, как перестал шататься выпавший зуб. 40-50 лет - и Италия отпадет. Но с этой проблемой мы пока ничего не сделаем - это вопрос к Австрии.

А Франция вновь схватилась с Англией.

19 декабря 1944 года. Карел IV Еженский коронован. В свои 19 лет он уже составил себе репутацию отличного бойца и перспективного командира. И он спокоен, как на поле боя, так и в государственных делах. Это чувствуется. Хватит ли этого для королевства?...

9 января 1445 года. Считая наш голос, у нас 4 голоса на будущих выборах, и никто из остальных кандидатов не имеет более одного. Кельн можно попробовать перетянуть на нашу сторону. Майнц и Саксонию - даже пытаться нет смысла.

6 февраля 1445 года. Его Величество изволили обвенчаться с Еленой вон Виттельсбах. Очень своевременно, в случае его смерти без наследника Бранденбург имеет основания претендовать на корону.

1 мая 1445 года. В армию набирается дополнительно имеющимся четырнадцати пять тысяч человек. Больше государство пока не тянет. Армию тренирует лично Его Величество.

(комментарий на полях, спрятанный в виньетки. Генерал из него так себе)

9 июня 1445 года. У Польши с Литвой разногласия. После смерти Владислава III на престол избран Владислав IV Мелижинский. Кто это такой вообще? Что это за род?...

9 октября 1445. Палатин, родина Ее Величества, попросила денег. Дали. Все-таки родственники и союзники.

14 января 1446 года. В Прагу назначен кардинал.

10 мая 1446 года. Барбара из Цилли, проживающая после смерти мужа в Богемии, заняла при дворе место Франтишека. Австрия недовольна и пусть подавится.

2 июня 1446 года. Юрий с Подебрад, вы не поверите, гусит, требует власти. Ян Гус был прав и все такое. 19 тысяч вооруженных бойцов считают так же. Столица в осаде. Пльзен в осаде. Королевская армия ушла в Рудогоры и готовится к боям.

8 сентября 1446 года. Лев X избран папой. Он не представляет партию какой-либо страны, кроме самого Рима. Карл Йозеф с Фалькенштейна послан в Рим для улучшения наших отношений. А случись завтра выборы императора, Его Величество получит 5 голосов из 7.

25 октября. Битва за Прагу. Осада снята, остатки мятежников отступают в Будейовице. 4300 убитых у нас, 7000 у них. Его Величество прекрасно командовал конницей.

1 ноября 1446. Остатки первой армии мятежников сдались при Будейовице без сопротивления. Юрий с Подебрад казнен. Остатками мятежников руководит Премысл Отакар Пуркине.
Говорят, в Гранаде замятня. Ну и ладно, это проблема Кастилии.

1 декабря 1446. Премысл разбит при Пльзене, 3100 потерь у нас, 5000 у него.

15 декабря. При Будейовицах остатки мятежников даже оказали некоторое сопротивление. Премысл казнен. Мятеж закончен.

30 декабря 1446. Наши вассалы, Силезия, оказали нам помощь в подготовке и обучении войск, за что мы всегда будем им благодарны. А вот государственная казна пустеет, восстановление армии требует денег.

5 февраля. Государственные финансы поддержаны кредитом.

11 апреля. После подавления мятежа и установления теплых отношений с союзниками, государство переживает период спокойствия внутри и уважения извне.

17 июля 1447 года. Для пополнения бюджета предприняты вложения в золотые шахты Чеба и налоговое управление Праги.

1 января 1448. Долгожданное событие - наследник престола!

27 апреля 1448. Некий монах в Брно утверждаел, что чистилища не существует. После совещания с кардиналом, было принято решение - поступить с ним, как с еретиком.

5 мая 1448 года. На фоне в целом неудачной войны с Францией, в Англии разразилась еще и гражданская война. Война Алой и Белой розы.

10 ноября 1448. Московия и Белоозеро воюют с Новгородом, Дания жестоко прессует Ливонский орден, отттоманы добивают Византию, в Африке веселая компания из Марокко, Гранады (в которой еще и гражданская война) и Тафилалта весело доедают Тлемсен, Тунис расширяется, поглощая соседей. А у нас все тихо и спокойно. Сходили б на тевтонцев, да их Венгрия поддерживает. Надо бы Силезию интегрировать, все-таки удобнее, когда такая страна под своей же рукой.

10 июля 1449. Пикинеров нужно строить квадратом. Такова воля Его Величества.

3 августа. Его Величество, неустанно тренируя армию, улучшает и свои командирские умения. Немного найдется в мире генералов, способных так же искусно руководить стрелками.

16 октября 1449 года. Византии больше нет. Еретики, конечно, но все-таки христиане...

1 мая 1450 года. На повестке дня вопросы: о цесии церковных функций. принятие закона о цессии лоббируют нобили, обещая большие деньги сразу. Церковь предупреждает о снижении налогов (впрочем, на меньшую сумму в итоге) и обещает молиться за Его Величество в случае непринятия закона. Сложный выбор - в итоге цессия отклонена, а для успокоения нобилей собрана ассамблея. Второй вопрос - Данциг откололся от Тевтонского ордена и встал под защиту Польши, и Орден нам больше не соперник. Бавария, наши соседи, нас не очень любят. Мы их тоже.

Польша объявила нас своим врагом.

20 июня 1450. Дело о предательстве в Брно. Растрачены деньги на армию, завербованы несуществующие люди. Предатель казнен - увы, у него много друзей и клиентов. Нобилитет недоволен. Граждане недовольны. До открытых возмущений пока не дошло. Юрия с Подебрад помнят.

6 октября 1450. Виктор с Пардубиц отправлен с секретной миссией в Баварию. Его Величество повелел использовать для учета налогообложения церковные книги.

2 июля 1451. Большой турнир в Праге. Два года профицита бюджета.

3 декабря 1451. Внезапно обнаружены документы, подтверждающие права Богемии на Страубинг. Злые языки, оплаченные презренным баварским золотом, утверждают, что еще месяц назад этих документов ни в одном архиве не было, но мы не будем их слушать. Армия выдвигается к границе

10 января 1452. Во всем мире говорят о Ренессансе, о следовании греческим и римским образцам в искусстве, политике и военном деле. Говорят, что понятия ренессанса изменят все... В нескольких наших провинциях уже появились кружки "людей Ренессанса", посмотрим, что они изменят.

4 апреля 1452. Ультиматум Баварии. Отвергнут. Нас вынуждают к войне.

1 мая 1452. Честные люди в Венгрии нуждаются в нашей поддержке. И мы окажем ее - сегодня деньгами, а потом, возможно, и войсками.

23 июня 1452. Начата осада Ландшута. Осад Его Величество не любит и распоряжаться ими не умеет. Впрочем, крепость занята менее, чем половиной гарнизона.

1 октября 1452. По решению Его Величества, Лигниц от Силезии переходит к Богемии.

15 ноября. Его Величество утвердил новые требования к городским рынкам.

16 января 1453. Почетное посольство из Палатината.

5 марта 1453. Бавария и союзники заняли несколько наших провинций, но ни одной крепости. Падение Ландшута - дело нескольких месяцев.

25 мая 1453. Ландшут пал.

17 июля 1453. Сражение при Будейовице. Объединенная баварская армия (Бавария, Ульм, Майнц, командир - Маркус Вольц, один из лучших в мире начальников над стрелками) потеряла 9000 человек против 5000 у Богемии. Преследование!

1 сентября 1453. После упорного боя баварцы вновь отступают. Потери 4000:3000 в нашу пользу.

30 сентября 1453. Оказав чисто символическое сопротивление, баварцы сдались

24 октября 1453. Из Англии передают - война окончена. Все, кто считал права Эдгара I Йорка на трон недостаточными, убедились в своих ошибках.

1 февраля 1454. Палатинат тоже заявил о своих территориальных претензиях к Баварии.

21 февраля. Ужасное событие. Дружба Ее Величества с Зикмундом с Велеславина оказалась гораздо ближе, чем это предписывают правила. Его Величество лично обезглавил Зикмунда, даже не дав одеться, и голова его выставлена на площади. Увы, правду народу никто не говорит, и ходят слухи о тирании и даже сумасшествии Его Величества. Вратислав с Розмберка, выдающийся финансист, получил давно чаемого места при дворе.

9 июня 1454. Ратибор освобожден. Клемент VII избран папой, и теперь Святым Престолом управляет партия Арагона.

6 ноября 1454. Баварии предложен мир - сдача Страубинга, выкуп пленных, репарации в течение 10 лет. мир принят

18 ноября 1454. Нобилитет усилил свое влияние за годы войны, и теперь считается ведущей силой в государстве - на грани узурпации власти.

29 ноября 1454. Австрия потребовала от нас вернуть "незаконно отторгнутые от Баварии" земли. Отказ.

7 декабря 1454. Государь, кажется, считает себя великим финансистом, и любой, сумевший польстить Его Величеству, получает деньги на свои прожекты, без отчета. Это может дорого обойтись стране. Коррупция поднимает голову.

2 января 1455. Бавария - недостойный нас противник. Теперь наш взгляд и наши копья смотрят на Польшу.

1 апреля 1455. Австро-Венгерская уния. Наш новый соперник - Саксония. Фридрих III, старый хрен (39 лет), кажется, и вовсе не думает про итальянские земли. Его Величество изволили подписать указ о единообразии пехотных пик. Нашу пехоту тренируют на неудержимые атаки.

1 мая 1455. Мы приступаем к аннексии Силезии. Мы что-то упустили - за Австрию будет подано три голоса, за нас два.

21 сентября 1455. Майнц аннексирован Палатинатом. Новый выборщик - Феррара, они, естественно, будут голосовать за Автрию - по крайней мере, пока.

1 мая 1456. Лигнице интегрирован в государство.

2 июня 1456. Кельну предложен союз. Принято. Кельн обещает голосовать за нас. 3:3.

21 августа. Триер за нас. 4:2. Венеция объявила о вражде. Мы ответили тем же.

4 января 1457. Мятеж баварских сепаратистов.

1 февраля 1457. Мятеж подавлен. Реформа правительства: привилегии нобилитета урезаны.

2 декабря 1457. Силезия аннексирована. Как полноправные ее наследники, мы получаем законные права на Великопольскую область.

1 января 1458. Струбина интегрирована в королевство.

5 февраля 1458. Несмотря на австрийские интриги, мы по-прежнему имеем 4 голоса на будущих выборах.

2 апреля 1458. Польша предъявила "древние грамоты", на которых еще чернила не просохли, обосновывающие якобы законные из претензии на Вроцлав. Подавятся!

11 мая 1458. По столице ходят письма с "доказательствами" жестоксти и тирании Карела VI. Его Величество изволили сказать. что гарантируют неприкосновенность автору писем, буде он посмеет высказать это ему в лицо. Автор не объявился.

1 июля 1458. Австрия, не особо скрываясь, покупает сторонников в Бранденбурге. Они, видите ли, могут такое себе позволить, будучи восьмой Великой Державой из восьми.

3 сентября 1458. На больших осенних маневрах Его Величество испытал новую систему полевого снабжения войск, с полным успехом. В Московию, неоднократно заявлявшую о необходимости умерить польский гонор, отправлен посол с длительной миссией.

6 октября 1458. Восстание силезских сепаратистов.

29 января 1459. Восстание подавлено.

14 ноября 1459. Будущие выборы потребуют от нас нетривиальных дипломатических усилий.

22 ноября 1459. Бюргерство входит в силу в стране.

5 декабря. Его Величество определил идею, которая направит нашу нацию в будущее. Инновации, говорит он, вот что сделает Богемию великой!

5 марта 1460. Посольство покинуло Кельн. Мудрые речи наших послов убедили архиепископа голосовать за нас в случае выборов. На прощанье, Его Первосвященство получил от нас скромный подарок - расшитый золотом и украшенный драгоценностями шелковый плащ.

11 мая 1460. Его Величество, узнав о том, что врачи за большие деньги скупают трупы для вскрытия, имел с представителями корпорации длительную беседу. По ее итогам, было принято решение, что все неопознанные трупы и все трупы из больниц для бедных будут поступать в анатомические театры.

8 октября 1460. Шарль I, герцог Бургундский, погиб, ведя в бой свои войска. Филипп, его наследник, погиб вместе с ним. Кастилия заявила свои права на бургундское наследство - в том числе, 12 имперских провинций. Австрия, разумеется, проглотила, облизнулась и попросила добавки.

7 декабря 1460. Долгожданное событие. Карел IV - император! Наконец-то корона венчает достойную главу!
Tags: EU4 - Богемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments