Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Categories:

О социал-урбанистах

Глядя на очередные инициативы социал-урбанистов, я понял, как они видят людей в Москве.

Примерно, как дикий помещик Салтыкова-Щедрина.

1. Свои. Богатые люди либо чиновники, с доходами, позволяющими не задумываться, 200 рублей в час стоит парковка или 2000, или с ведомственным правом парковки. Им важно, чтобы пробок не было.

2. Туристы. Человек, перемещающийся преимущественно по центру и в случае чего легко оставляющий 2-3 тысячи в день на такси. Для них центр стал очень комфортным и красивым.

3. Все остальные. Судя по репликам, для социал-урбаниста идеал "остальных" - это человек, который работает 14 часов в сутки, живет в хостеле, так как на съем квартиры денег нет.

А все, что не вписывается в эту тройку, для социал-урбаниста непонятно и отвратительно.

- У меня крупная собака. Не всякое такси подходит
- Если ты завел блоховоза (кстати, еще одна черта социал-урбанистов. У их оппонентов блоховозы, ржавые ведра, видимо, вместо детей - личинки), то зачем тебе жить в Москве?

(в дальнейшем, слова "в Москве" я опускаю. Без них смысл ярче)

- Я живу не рядом с работой, и прямого маршрута нет. На машине мне вдвое быстрее, по пробкам - примерно одинаково
- Если ты не можешь переехать поближе к работе, зачем тебе жить?

- Мне тяжело идти до остановки, она у меня в трехстах метрах от дома.
- Если тебе тяжело пройти триста метров, зачем тебе жить? Получай инвалидность и не ходи на работу.

- У меня двое детей, а в такси обычно одно детское кресло.
- Если ты развела двух личинок, зачем тебе жить?

И "демотивируют" автомобилистов совершенно по Салтыкову-Щедрину.

"И начал он стараться, и не то чтоб как-нибудь, а все по правилу. Курица ли крестьянская в господские овсы забредет — сейчас ее, по правилу, в суп; дровец ли крестьянин нарубить по секрету в господском лесу соберется — сейчас эти самые дрова на господский двор, а с порубщика, по правилу, штраф.

— Больше я нынче этими штрафами на них действую! — говорит помещик соседям своим, — потому что для них это понятнее.

Видят мужики: хоть и глупый у них помещик, а разум ему дан большой. Сократил он их так, что некуда носа высунуть: куда ни глянут — всё нельзя, да не позволено, да не ваше! Скотинка на водопой выйдет — помещик кричит: «Моя вода!» курица за околицу выбредет — помещик кричит: «Моя земля!» И земля, и вода, и воздух — все его стало!"

Камеры, кстати, которыми уже весь город обтыкан - большую часть денег уносят владельцам камер, а не государству. Фактически, Москву отдали неизвестным лицам в кормление, и эти лица, если кому интересно, сумели прогнуть под себя Конституционный Суд, разрешивший штрафовать за отсутствующее в ПДД нарушение.

Сейчас делают следующую ступень - безакцептное списание штрафов. Понятно, что за возврат 500 рублей никто, кроме патологического сутяги, в суд не пойдет - на суд уйдет в разы больше денег. И можно будет штрафовать просто всех подряд. На уголовку не потянет, сумма отдельного ущерба маленькая. В целом, штрафы давно уже ощущаются автомобилистами не столько как средство предупреждения нарушений, сколько как дополнительный налог, наряду с ОСАГО (чтобы получить с них больше 50% реальной стоимости ремонта, нужно приложить немало нетривиальных усилий).

А социал-урбанисты пока продолжают еще лужковских времен программу Дикого Помещика. Тогда какой-то хрен прямо по радио интервью давал - Москва должна стать городом для успешных людей. Если в семье нет дохода 3000 долларов в месяц на человека - таким людям нужно жить за МКАДом и на электричке ездить на работу.

"Дабы вонючие мужики!"
Tags: мысли, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →