?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Глава 6 
21st-Aug-2017 07:54 pm
реконструкция, лекция

  1. И стали жить Лаван и Гвен в Сепфорисе как муж и жена, и была между ними любовь. И работал Лаван, следя за чистотой воды в городе, и за тем, чтобы правильно вывозились нечистоты; сложная и почетная это работа в большом городе, и начальником над Лаваном был сам Аристобул, дидакт Сепфориса. Гвен же училась рисовать, и много говорил с ней Лаван, и радовались сердца у них.


  2. Но детей у них не было, о чем заботился Лаван, ибо не было у Гвен документов, и неясна была судьба ее. И называла Гвен Лавана “Мой повелитель”, но не рабыней она ему была, но подругой.


  3. И дружил Лаван с язычниками греками, и веселился с ними, и пировал. И любили язычники Лавана и Гвен за их нрав.


  4. И наступили времена, что не стало дружбы меж эллинами и иудеями; восстал иудей на эллина и эллин на иудея.


  5. И пролилась кровь, и бежали люди из города, и опустела городская клиника.


  6. И увидел это Лаван и сказал - вот я, врач, обучавшийся в Афинах и много лет провел в походах. Дал я клятву - в местах войны, и мора, и бедствий помогать страждущим. И вот клиника стоит пустая, и раненые лежат на улицах, и больные в домах; пойду я, и соберу тех, кто не устрашился, и буду лечить, как поклялся - эллинов и иудеев.


  7. И вывесил Лаван знак своего братства над дверями клиники; и говорили, что сделал он храм Асклепия и стал в нем жрецом; но не было там идола, и не приносили идоложертвенного, и не призывали.


  8. И собрались в клинике немного людей, среди них санитар, именем Иосия, и лечили, и помогали. И купил Лаван оружия, чтобы защитить беспомощных, если понадобится. И носил он форму со знаком Асклепия, чтобы узнавали его. И всякий, видя его, говорил в сердце своем - вот идет Лаван, врач.


  9. И сказала Гвен Лавану, говоря: “Повелитель мой, дни и ночи ты проводишь у раненых и больных; мои же руки ничем не заняты. Научи меня, чтобы могла я помочь тебе”. И учил ее Лаван, и помогала она при раненых, и делала это хорошо.


  10. В те дни собрались на площади люди, бежавшие от войны, и была меж ними женщина, именуемая Рахиль. Муж ее погиб, и собрала она вокруг себя людей, и следила за порядком меж ними. И приходил к ним Лаван, и учил, как уберечься от болезней.


  11. И приносили в клинику раненых и больных, греков и иудеев, и принимал их Лаван, и лечил, и учил, как помогать раненым. И много добра сделал Лаван и иудеям, и язычникам, никому не отдавая предпочтения.


  12. И уважали Лавана в городе, за то добро, которое он делал людям. Семья же Лавана, видя это, ни проклинать его не хотела, ни говорить с ним, чтобы не пришлось его проклясть.


This page was loaded Nov 24th 2017, 11:30 am GMT.