?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
О творческих людях 
16th-May-2017 09:18 am
реконструкция, лекция
Я понял вчера вечером одну важную вещь о творческих людях. У них РЕАЛЬНО все время выбор между хорошим и плохим. Спеть хорошо - спеть плохо. Причем в "спел плохо" всегда виноват сам, или не выложился, или не в свой диапазон полез.
А выбор "плохо, плохо и катастрофа" им непонятен. Именно опытом, позвоночником. "Рано прооперировал - калека без надобности, поздно прооперировал - труп". Вырезал опухоль, а она злокачественная - труп. Ампутировал конечность вместе с опухолью, а она доброкачественная - инвалид на ровном месте.
Именно отсутствие и неприятие такого опыта и делает их позицию такой, какая она есть. И, разумеется, у технаря критерий истины "уравнение сходится", а у творческого человека - "это красиво"...
Comments 
16th-May-2017 06:36 am (UTC)
При этом понятия "хорошо" и "плохо" исключительно субъективны и лежат вне реальности. Отсюда вывод: у "творческих" людей (я бы заменил на термин "гуманитарий") выбор между одной иллюзией и другой. Без какой-нибудь опоры на материальную составляющую. В этом нет ничего плохого, но следует учитывать, что опорные точки тогда должны быть в области духовной. А вот тут и возникают базовые, вечные критерии истинности той или иной модели. И тут уже нельзя сказать: "Я художник, я так вижу". Ты видишь только в рамках определенной духовной парадигмы. А если "тут читаем, а тут рыбу заворачивали", то нет у тебя, товарищ гуманитарий, духовных опорных точек, а соответственно никакой ты не гуманитарий, а "просто человек-говно".
16th-May-2017 10:25 am (UTC)
Я не знаю, гуманитарий я или нет (высшее образование техническое), но вы сейчас описали абсолютно любого человека.
- Каждый человек живёт с наличием у него в сознании минимум двух противоречивых картин мира.
- Любая картина мира обязательно в себе имеет абстрактные истины и ценности, в первую очередь этические (например "плохо бить женщин")
- В некоторой степени каждый человек живёт в несколько искусственном мире. Иллюзорном.
16th-May-2017 07:36 am (UTC)
В любом случае подобная зашоренность, и «технарская», и «творческая», приводит к узости мысли и ни к чему более.
16th-May-2017 07:43 am (UTC)
А почему только "о творческих"? Это же у большинства людей так. Выбор между "плохо, плохо и катастрофа" я так даже сразу не соображу, у кого бывает, кроме врачей. У спасателей, может? Я имею в виду не случаи, когда ситуация катастрофическая сама по себе, а в качестве привычной повседневной реальности.
16th-May-2017 08:11 am (UTC)
Ну, это только последние 100 лет, когда жратвы хватает на всех и инфекцыонные болезни отступили так резко, что люди начали массово умирать от возрастных изменений.

Так-то естественный отбор хорошо так косил.
16th-May-2017 08:31 am (UTC)
Подозреваю, что такой выбор бывает у всех во время дедлайна, когда нет времени, производственных ресурсов и не всегда есть возможность уточнить задачу.
Если, скажем, переводчику поставить задачу перевести книгу к утру, получится или не очень хорошо, или вообще не получится.
16th-May-2017 08:35 am (UTC)
У военных в том числе (кроме тех случаев, когда приходится заведомо превосходящими силами воевать против многократно более слабого противника - да и то возможны неприятные сюрпризы). Впрочем, это видимо из категории "когда ситуация катастрофическая сама по себе".

Ну, и как тут заметили, у очень многих людей до периода урбанизации (причём, её современного этапа и то в наиболее экономически развитых странах) - значительную часть жизни или вообще всю жизнь, в варианте выбора "жить впроголодь и изнемогая" или "вообще нафиг сдохнуть" (причём, в условиях недостатка информации и отсутствия нормального образования, зато при уйме всяких суеверий).
16th-May-2017 09:55 am (UTC)
У программистов и сисадминов, у специалистов по городскому планированию, у военных.
16th-May-2017 08:36 am (UTC)
Правильнее говорить про цену ошибки.
Певец споет плохо, получит плохую прессу, но деньги за концерт он уже получил.
Писатель напишет плохо - тираж не разойдется, получит денег меньше ожиданий.
Бухгалтер посчитает плохо - фирма попала на бабки.
Врач ошибся - пациент умер.
Инженер-атомщик сделал ошибку - убытки на много миллионов, погибшие, 30-километровая зона.
16th-May-2017 08:57 am (UTC)
Если писатель напишет плохо, но по заданному шаблону, он денег получит и тираж разойдется. Но в общем и целом цена ошибки именно такова: тут - умножение макулатуры, а там - человеческая жизнь.
16th-May-2017 11:02 am (UTC)
Писатель не напишет плохо. Просто публика пока не доросла.)))
16th-May-2017 08:57 am (UTC)
Мне тоже приходят такие мысли. Именно поэтому я больше не хочу писать. Меня тошнит от литературы и я уверена, что в юности совершила ошибку, выбрав не ту работу. Теперь уже поздно, но, в общем, и жить осталось меньше, чем прожито, просто подожду. Цветаева это формулировала так: "Все в мире, кроме тунеядцев, важнее нас, поэтов". Надо было слушать Марину, пока время было.
16th-May-2017 11:15 am (UTC)
Когда уравнение сходится -- это в первую очередь красиво. Когда ход решения красив -- скорее всего, сойдется.

PS Легко проверятся на мизерах ;-)
16th-May-2017 02:38 pm (UTC)
Сочувствую
29th-May-2018 10:10 pm (UTC)
Решения бывают плохие, хорошие и вынужденные. Последних - процентов 90.

Про "творческих" же людей, побриться утром и посмотреть телек им от чего то обеспечивают хмурые энергетики, у которых выбор зачастую именно такой - или пруток встык или никакого электричества вообще. Протекционист, конечно, плачет, но...
This page was loaded Dec 14th 2018, 4:28 am GMT.