?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Очередной ликбез. Не военный. Но медицинский 
4th-Feb-2017 08:53 pm
реконструкция, лекция
Написал тут почти случайно ликбезную статью про ЗППП. Пусть и тут лежит, вреда-то не будет

К сожалению, не нашел в сети прекрасных иллюстраций Бунина (другого Бунина) к "Кандиду", которые были включены в издание 1965 года.


...я вкушал в ее объятьях райские наслаждения, и они породили те адские муки, которые, как вы видите, я сейчас терплю. Она была заражена и, быть может, уже умерла. Пакета получила этот подарок от одного очень ученого францисканского монаха, который доискался до первоисточника заразы: он подцепил ее у одной старой графини, а ту наградил кавалерийский капитан, а тот был обязан ею одной маркизе, а та получила ее от пажа, а паж от иезуита, который, будучи послушником, приобрел ее по прямой линии от одного из спутников Христофора Колумба.
Вольтер. «Кандид, или Оптимизм»

- Э-х-эх, - простуда, - ворчал Лукич и жалостливо и брезгливо кривя рот. - Весь Коробовский уезд у них так простужен.
Булгаков, «Записки юного врача»

Вместе с какао и табаком, Колумб привез из Америки и сифилис. Не то, чтобы это было первое в Европе венерическое заболевание — гонорея была описана еще в Древнем Риме, но во время осады Неаполя (1494 год) произошла гигантская вспышка сифилиса, перешедшая в пандемию — именно с тех пор его называли неаполитанской, или французской, или итальянской болезнью.
Отсутствие надежных средств диагностики, ненадежность и длительность лечения (курс втирания ртутной мази длился три года), слабо проявляющиеся симптомы привели к тому, что в США в начале XX века от 10 до 30% взрослого населения болели сифилисом.
Реакция Вассермана сделала диагностику надежной, а появление антибиотиков нанесло сифилису тяжелый удар — лечиться он стал относительно быстро и легко. Но и в наши дни «секретные болезни», как звали их в конце XIX века, никуда не делись и продолжают собирать свою жатву. А появление СПИДа вновь, как во времена Колумба, дало венерическую болезнь, ведущую к быстрой смерти.
Распространение антибиотиков привело к тому, что основные ЗППП сейчас — малосимптомные или бессимптомные. Лучше всех сохраняют свою популяцию те микробы, которые не дают острой и ясной клинической картины. Но бессимптомность не значит безопасность — микоплазма и уреаплазма приводят к хроническим воспалениям реподуктивных органов, вызывая у мужчин — снижение потенции, у женщин — бесплодие, осложнения беременности, и провоцируя воспалительные заболевания мочеполовой системы (а девочки в этом отношении очень, очень уязвимы).
СПИД тоже не дает симптомов — он вообще не вызывает каких-то ощутимых изменений сам по себе, он лишь прокладывает дорогу всем остальным болезням.
Сифилис — это небольшая, почти безболезненная язвочка, которая скоро «сама проходит».
Разве что добрая старая гонорея (известная также как триппер) дает картину, которую ни с чем не спутаешь — но нужно понимать, что у женщин гонорея протекает с минимумом симптомов, а еще есть такая профессиональная болезнь — бессимптомный гоноррейный фарингит. При этой болезни, на слизистой глотки живут гонококки, не проявляя себя ничем особенным. Но такой вид гонореи тоже заразен.
И кандидоз, он же молочница. Но кандидоз, если не запускать его, лечится удивительно легко и быстро (но все-таки без посещения врача лучше не обходиться).
«Что делать нам? И чем помочь?»
Разумеется, воздержание и строгая моногамия дают вполне надежную защиту. Но не всех и не всегда это устраивает. Значит, нужно принимать меры, которые, если не исключат полностью возможность заражения, то хотя бы сведут риск к минимуму.
Прежде всего, нужно понимать, что «на глаз» можно обнаружить очень немногое — собственно, первичный сифилис (если повезет. Язвочки могут быть в недоступных глазу местах, вплоть до пищевода!) да гарденеллез — наверняка многим известный «запах тухлой рыбы». При этом, сам по себе гарденеллез не является ЗППП и не передается, это всего лишь маркер потенциальных проблем.
Справка — прекрасная штука, но она показывает, что человек был здоров (хотя и тут есть оговорки) в момент сдачи анализа. Безусловно, живя активной половой жизнью с меняющимися партнерами, нужно сдавать анализы (большинство медицинских центров предлагают комплексное обследование, если у вас есть сомнения — проконсультируйтесь с врачом) дважды в год (порномодели сдают гораздо чаще) — но это делается в большей степени для себя. Чем быстрее обнаружена болезнь, тем быстрее она будет вылечена (в случае неизлечимости — тем меньшую угрозу человек будет представлять для окружающих, и тем в большей степени медицинская помощь скомпенсирует ущерб от болезни).
Появление болей, посторонних запахов, выделений из половых органов — веский повод для внеочередной сдачи анализов и (не или, а именно и!) посещения венеролога.
Вообще, пытаться самостоятельно вылечить любое заболевание чревата неприятными последствиями — медицина вовсе не зря преподается пять лет в ВУЗе, и справочники (а тем более википедия и особенно всякие форумы) ни в коем случае не заменяют ни врачебных знаний, ни врачебного опыта. Впрочем, в любой профессии это так.
Однако, самоконтроль и анализы — это выявление уже произошедшего. А защита?
ЗППП передаются, в первую очередь, при контакте слизистых оболочек — рта, влагалища, члена, прямой кишки. Внедрение микробов через неповрежденную кожу маловероятно, а вот через маленькие ранки и потертости — вполне. Бытовой путь передачи сифилиса (через посуду, полотенца, рукопожатия…) современными венерологами, как правило, исключается. Взаимная эволюция человека и микроба сделала его крайне маловероятным. Так что, в первую очередь нужно защитить самые уязвимые места.
На всякий случай, выделю в отдельный абзац: 100% защиты нет. При любом защищенном сексе что-то может пойти не так — но можно сделать шанс заразиться меньше, чем попасть под машину.
Основной защитой в наши дни стал повсеместно признанный презерватив. Рассказы о «порах в латексе, через которые проникает вирус» - глупость. Если бы в презервативе были поры такого размера, через них проникала бы и вода. Презерватив может порваться, может сползти, при надевании презерватива смазка от больной женщины может попасть на головку члена — но правильно надетый исправный презерватив достоверно защищает. То, на что он надет, и ни квадратным миллиметром больше. Подбирайте презерватив по размеру, это несложно, и одевайте его правильно. Сейчас появились сверхтонкие презервативы из полиуретана, это хорошая новость для тех, у кого аллергия на латекс, и для тех, у кого безупречно хорошая эрекция — они не растягиваются, так что обеспечивают прекрасную передачу ощущений, но их не всегда легко и просто надеть.
При кунилингусе можно применять специальные латексные и полиуретановые защитные пленки, хотя риск заражения при оральном сексе меньше, чем при генитальном. А вот при анальном — риск возрастает. Прямая кишка, в общем-то, не предназначена природой для полового контакта, и опасность микротрещин в слизистой очень велика. А любое повреждение слизистой — брешь в защите.
Теоретически, наверное, и целоваться через пленку можно. Я не очень представляю, как.
Для профилактики после секса можно (и нужно!) применять мирамистин или хлоргексидин. Как и любое средство, важно применять их по инструкции. Мужчинам нужно обработать не только член и уретру, но и кожу живота и бедер. И, разумеется, обрабатываться нужно не до принятия душа, а после.
В случае незащищенного полового контакта (носите с собой презервативы!) или разрыва презерватива имеет смысл обратиться к врачу для экстренной профилактики (антибиотики), и сдать анализы (через 14 дней — на бактериальные инфекции, через 1.5-2 месяца и еще раз через полгода — на ВИЧ).
И избегайте даже защищенного секса в компании людей, бравирующих неиспользованием средств защиты и не следящих за своим здоровьем.
Будьте осторожны при визитах в экзотические страны (и при визитах представительниц экзотических стран к вам) — в некоторых странах Африки СПИДом поражено свыше половины взрослого населения, а местные штаммы гонококка могут отличаться бессимптомностью у местных и тяжелым, резким течением у иностранцев.
Такое развлечение, как секс с двумя девушками без смены презерватива, может привести к заражению одной девушки от другой. Риск ниже, чем при незащищенном акте, но заметно высок.
Как всегда, знание и соблюдение простых и не слишком обременительных правил дает вполне хорошую безопасность, а избегание маловменяемых людей (не могу подобрать более мягкого термина по отношению к людям, не заботящимся ни о своем, ни о чужом здоровье) вообще полезно и улучшает качество жизни.
Приятного и безопасного всем секса!
Comments 
4th-Feb-2017 06:05 pm (UTC)
«Что делать нам? И чем помочь?» (с)
"Надеть презерватив, смазать йодом, надеть второй, забинтовать, надеть третий, забетонировать. И никаких половых связей!" (с) юморной советский народ.

Такой момент.. где-то довелось слышать, что якобы Колумб попросту ввёз в Европу более вирулентную и опасную разновидность сифилиса, а сама по себе болезнь в менее катастрофических вариантах существовала в Старом Свете и раньше, на что якобы указывали эксгумации ряда тел, захороненных задолго до путешествия Колумба - типа в тех телах "автохтонную" разновидность сифилиса обнаружили. Это как, на правду похоже или опять байка/кто-то с выводами поторопился?
4th-Feb-2017 07:02 pm (UTC)
Черт его знает. Вроде как что-то похожее на сифилис откапывали до Колумба, но то, что под этим именем прошлось от Лиссабона до Токио - привез Колумб
5th-Feb-2017 09:11 am (UTC)
Ясно, спасибо.
4th-Feb-2017 06:05 pm (UTC)
Гм... А еще мелкая рекомендация очень полезная при незащищенном сексе или когда с защитой произошла беда (порвался презик и т.п.) - пописать после полового акта.
4th-Feb-2017 07:03 pm (UTC)
Есть такое, но, в общем, крайне слабое средство. В сочетании с мирамистином туда-сюда
5th-Feb-2017 12:19 am (UTC)
Охохо... Я бы поверила про "бытовой путь передачи сифилиса современными венерологами исключается", если бы своими глазами не видела маму и трех дочек 12, 5 и 1,5 лет. С уже отживающими твердыми шанкрами. У матери на шейке матки, у детей - на слизистой вульвы, при сохранной визуально плеве.
Может, и казуистика...
5th-Feb-2017 07:07 am (UTC)
Сейчас, сколь мне известно, считается казуистикой. НО КАК ОНИ ТАК?...
5th-Feb-2017 07:17 am (UTC)
Они грешили на баню, семья из глубокой деревни. А так - кто их знает, какие там особенности быта, может, и правда одно полотенце на всю семью.
Отец семейства в соседнем отделении лежал, мужском.
5th-Feb-2017 08:23 am (UTC)
... причем, стирают его раз в полгода... в общем, да, казуистика.
5th-Feb-2017 09:16 am (UTC)
К слову, о казуистике и затейниках. Услыхал как-то где-то, так что за истинность не ручаюсь, вполне может быть и брехня.
Якобы обнаружили сифилис как-то у мужчины, стали доискиваться - как намотал? Он признался, что ходил к проституткам, но с понтом дела, лишь БДСМ-а ради: чтобы его пошлепали-похлестали, взнуздали как лошадку и прокатились.
В общем, за версию была принята такая схема: тётя-госпожа его отхлестала/ногтями оцарапала, а потом на ранки на спине уселась сифилитичным органом. И понеслось.
5th-Feb-2017 09:28 am (UTC)
А, ну это-то влегкую, это почти гарантированное заражение.
5th-Feb-2017 01:15 am (UTC)
ВИЧ, а не СПИД. СПИД — это терминальная стадия ВИЧ-инфекции.

Edited at 2017-02-05 01:16 am (UTC)
5th-Feb-2017 07:07 am (UTC)
Спасибо
16th-Feb-2017 04:38 am (UTC)
Причём СПИД это состояние к которому может привести далеко не только ВИЧ, а ВИЧ не обязательно вызывает СПИД.
5th-Feb-2017 06:47 am (UTC)
Коллега, перебравшийся в журналистику из медицины рассказывал о случае первичной язвы на ноге у девицы, твердо уверенной, что речь идет о простом местном воспалении. Самый перец в том, что девицу привезли к ним в больницу на консультацию по звонку из местной администрации: подружка то ли вице-мэра, то ли депутата. Политика, блин...
5th-Feb-2017 07:08 am (UTC)
Ах! Поручик был такой затейник, такой затейник...
This page was loaded Nov 22nd 2017, 6:20 pm GMT.