?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Дело генерала Хаммонда 
14th-Jan-2017 03:42 pm
реконструкция, лекция
#Гражданская_в_США - теперь и на внутреннем фронте!

...выбросили его из партбюро за пьянство – взяли и выкинули, а вдогонку еще и по лысине треснули: выговор воткнули, но и этого показалось мало – догнали и еще ему навтыкали, пока он не успел опомниться: переделали выговор на строгий выговор
Покровский, “Расстрелять!”




Дела на фронте войны с южанами шли своим чередом, а на вашингтонском - своим. Долгая вражда Хаммонда с военным секретарем Стэнтоном наконец прорвалась.
Хаммонд подставился. С одной стороны, он реально доработался до паралича (судя по всему, не инсульт - только одна нога) и нервного расстройства. С другой - покусился на святое.
Каломель и “синяя масса”. Сильнодействующее ртутное слабительное и сильнодействующее ртутное рвотное. Очищение организма, так любимое многими тогдашними врачами. Средства ядовитые, способные вызвать некроз тканей, и при большинстве болезней и особенно ранений противопоказанные. Но - традиция “героической медицины” требовала героических средств. Хаммонд же эти средства убрал из армейских каталогов, чем мгновенно восстановил против себя врачебное сообщество, дотоле его поддерживавшее.
Теперь пришло время Стэнтона!
Осенью 1862 года Хаммонд был отправлен в длительную инспекционную поездку по госпиталям. Временно исполняющим должность Генерального Хирурга был назначен Барнс, хороший друг и семейный врач Стэнтона.
Потом началась артподготовка. “Доказано, что он приказал ответственному по закупкам в Филадельфии прекратить покупать лекарства на открытом рынке по твердым ценам, и связаться с поставщиками, предлагавшми за те же самые предметы на 25-30% более высокие цены…” - написала 6 декабря 1863 года “Нью-Йорк Таймс”.
17 января вернувшийся в Вашингтон Хаммонд был арестован, ему были предъявлены обвинения в коррупции и непотизме - такие дела рассматривал трибунал.

Обвинение 1, спецификация 7. В том что он, означенный Бригадный Генерал Вильям А. Хаммонд, Генеральный Хирург Армии Соединенных Штатов, около восьмого октября в год Господа нашего 1862 в Вашингтоне, в пренебрежение и противоречие с постановлениями закона О реорганизации и повышении эффективности Медицинского Департамента Армии, принятого Апреля 16, 1862, бесчестно и незаконно указал Вайту и Брату, Филадельфия, послать 40 тысяч банок Мясного Экстракта в различные места, а именно: Цинциннати, Сан-Луи, Каир, Нью-Йорк, и Балтимор, и выставить счет в офис Генерального Хирурга для оплаты, каковой Экстракт Мясной, таким образом заказанный, был наихудшего качества , неподходящий для использования в госпиталях, негодный и непитательный для раненых и больных в госпиталях, и не представляющий служебной необходимости.

В общей сложности Хаммонду было предъявлено три обвинения в одиннадцати спецификациях (по-русски это были бы “пункты”).
4 мая 1864 года “означенный Бригадный Генерал Вильям А. Хаммонд, Генеральный Хирург Армии Соединенных Штатов” был признан виновным по всем спецификациям - в нарушении правил государственных закупок. Последнее обвинение - в поведении, “недостойном офицера и джентльмена”, говоря современным языком - “действия, несовместимые со статусом офицера”. Его обвинили в том, что по просьбе генерала Халлека он отставил от должности доктора Купера, чтобы его место занял друг Халлека.
Если по первым десяти спецификациям Хаммонд (теоретически) мог (бы) оправдаться срочностью дел и необходимостью получить требуемое быстрее, чем позволяла стандартная процедура, то последняя была “убойной”.
Правда, вокруг этого обвинения произошло очень, очень много интересного. В частности, во время отсутствия Хаммонда в Вашингтоне его офис был обкраден. Из взломанного помещения украли бумаги, по словам Хаммонда - тот самый приказ Халлека. Сам генерал отрицал, что он что-то просил или приказывал, а вот показания Купера привели к выводу трибунала о намеренной лжи. Потом, правда, Купер сказал - “Вы понимаете, мне ясно сказали - или голова Хаммонда, или моя”.
На мысль о некоторой, мягко говоря, предвзятости трибунала наводят и некоторые люди в составе трибунала. Председатель его, Ричард Оглсби, был “политическим генералом”. В 1861 он сформировал волонтерский полк, стал его полковником, дослужился до бригадного генерала, но в 1863 году решил уйти из армии и сделать политическую карьеру. Возможно, это решение ускорило ведущееся по его поводу следствие об отсутствии квартальных отчетов о расходе боеприпасов и армейского имущества. Но это было уже неважно, через 6 недель после вердикта обвинитель Хаммонда получил повышение в должности, а председатель трибунала - отставку и утверждение кандидатуры на выборы губернатора Иллинойса, каковым он и стал в ноябре.
Вердикт трибунала требовал утверждения Линкольном. Супруга Хаммонда попросила аудиенции - Честный Эйб написал на ее визитной карточке “В сложившихся обстоятельствах, я должен отказать во встрече”. Хаммонд был в хороших отношениях с МакКлелланом, а опальный генерал баллотировался в президенты.
Хаммонд опубликовал (за свой счет) 73-страничную книгу в защиту своих действий, трибунал присовокупил ее к делу в качестве приложения (в архивах трибунала книга отсутствует). Нью Йорк Таймс описала трибунал как “один из самых тщательных и терпеливых в истории”, и сожалела, что столь незначительное наказание понес человек, виновный в “абсолютном злодействе, променявший заботу о раненых и больных на горсть презреного металла”.Через два дня, правда, редактор согласился, что несколько переборщил - ни одного доказательства, что Хаммонд хотя бы цент положил себе в карман, суду не предоставили.
Воистину, "ни одно доброе дело не остается безнаказанным". В конечном итоге медицинское сообщество, несмотря на каломель, встало на защиту Хаммонда. Но его (то есть общества) мнение интересовало только врачей, а сам Хаммонд истощил нервы и сбережения и оказался пожизненно лишен права занимать государственные должности. С помощью друзей он смог заняться частной практикой в Нью-Йорке,и лишь много лет спустя добился частичного оправдания - его признали ветераном войны, с правом ношения мундира, но без права получать пенсию.
Так закончилась история одного из крупнейших реформаторов медицины XIX века, автора многих научных работ, попавшего в жернова внутреннего фронта гражданской войны...



Напоминаю, Яндекс-кошелек 41001372684895, или Сбербанк 4276 3800 3649 0717.

Comments 
14th-Jan-2017 01:33 pm (UTC)
Спасибо!
14th-Jan-2017 04:04 pm (UTC)
политтехнологии еще тогда неплохо работали!
14th-Jan-2017 04:55 pm (UTC)
Весьма поучительно и показательно.

Спасибо!
14th-Jan-2017 06:30 pm (UTC)
Поведение, недостойное офицера и джентльмена, называется именно так и в ныне действующем законе.
14th-Jan-2017 11:02 pm (UTC)
В русском языке официальный оборот другой, а "поведение, недостойное офицера" звучит неофициально и как что-то типа "сука неприятная"
This page was loaded Nov 24th 2017, 11:25 am GMT.