?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Про отпечаток ладони Творца 
13th-Jan-2017 05:58 pm
реконструкция, лекция
Вообще, девиз, с которым Творец строил этот мир, звучит примерно так: "Просто, правда? А теперь посмотри сюда!"

Например, площадь круга. С точностью, достаточной для любых практических целей, площадь круга равна площади квадрата со стороной 8/9 круга. А те, кому интересно, могут посчитать. Могут точнее. Могут попробовать посчитать абсолютно точно... Оп! А вот вам трансцедентые числа. Разбирайтесь. Не на одну тысячу лет развлечений.

Так вот, в принципе, солнца, ориентиров и расстояния в рёстах вполне достаточно для человека, живущего простой жизнью (Рёсты отличаются тем, что их длина зависит от трудности пути, то есть рёста в гору короче, чем рёста под гору).

А вот как только плавать по морям становится более необходимо, чем жить, и маршруты выходят из зоны видимости берега, становится сложно.

Для определения широты есть Полярная звезда, дающая вполне приличную точность.

А долгота?...

Земля - шар (это определили еще до Новой Эры). Ну, в первом приближении шар. Чтобы определить положение относительно эталонной долготы, нужно синхронизировать часы.

Кстати, о часах. Как только мы начинаем более-менее точно измерять время (не движением Солнца) - у нас внезапно вылазит факт - интервал между астрономическими полуднями у нас НЕ равен 12 24 часам. Он то длиннее, то короче. Чуть-чуть, едва заметно.

Синхронизировать часы... Для этого Творец выдал нам естественное устройство - спутники Юпитера. Он достаточно далеко, и с любой практической точностью восход-заход галилеевских спутников наблюдается на всей Земле одновременно.

Но с корабля рассмотреть спутники нереально, он качается. Так что, давайте, думайте дальше.

Про спутники Юпитера не забывайте. Они вам пригодятся, когда вы заинтересуетесь скоростью света...

То есть, мир устроен, как слой загадок. Один разобрали - под ним второй. Второй разобрали - под ним третий...
Comments 
13th-Jan-2017 07:20 pm (UTC)
На мель самолёт конечно не сядет, но вот ночные заходы требуют определённой точности. Или в сложные метеоусловия. Это мы берём отсутствие наземных РТС.

Для чего недостаточна я так и не понял. Что-то связанное с тригопунктами и строительством.
13th-Jan-2017 07:32 pm (UTC)
Ночью надо спать, а в сложные метеоусловия - уходить на запасной.
Но вообще немцы еще хрен знает когда по радиомаякам триангулировались ок.
Но уметь надо, да.

Это что-то такое оч. спецфическое.
Обычно для строительства такая точность не нужна.
Тупо у проверяющих таких линеек нету.
13th-Jan-2017 10:58 pm (UTC)
Ну на заре авиации, да и сейчас в общем-то, не всегда можно уйти на запасной. Возьмём другой пример. Полёт над безориентирной местностью. Та же Арктика. Судя по рассказам старших товарищей, которые с палубы летали ещё безо всяких GPS и прочего, найти во льдах некий объект не покрашенный в яркий цвет, не зная его и своих координат - практически не реально. Но в то же время, точности в 300-500 метров вполне хватит. Другое дело, что существовавшие тогда курсовые системы такой точности не давали.
This page was loaded Jul 15th 2018, 11:24 pm GMT.