Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Categories:

Изнанка Геттисберга

Сражение при Геттисберге, обойдясь сторонам в 46 тысяч убитых, раненых, пленных и пропавших без вести из примерно 160 тысяч участников, стало самым кровавым сражением Гражданской войны в США и, как следствие, самым крупным испытанием для системы Леттермана. Для сравнения - за всю Первую Мировую США потеряли убитыми 53, ранеными 200 и пропавшими без вести 3 тысячи человек, всего лишь в пять с небольшим раз больше, чем за один день при Геттисберге.




Геттисбергу предшествовало сражение при Чанселлорвилле. Попытка Хукера обойти Ли с фланга привела к тому, что Джексон обошел Хукера и обратил его в бегство. 9000 раненых, трудности с эвакуацией, смена командующего (теперь это был генерал Мид) - словом, ничего нового для армии Потомака.
Ли решил не упускать инициативу и вторгнуться в Пенсильванию - Вирджиния была уже разорена войной, и, несмотря на все усилия, возможности Юга по снабжению войск слабели. Угроза Вашингтону должна была ослабить давление северян на западном театре военных действий, и, с некоторой удачей, вообще закончить войну победой.
Южане двигались к удобной дороге на Вашингтон, северяне двигались им наперерез, и в 7:30 утра 1 июля началась перестрелка между головными частями Хета и спешенной конницей Бафорда. Обе стороны подтягивали подкрепления - быстро, еще быстрее, бегом! - северяне медленно отступали, и к вечеру Геттисберг был в руках повстанцев. В течение ночи подошли основные силы обеих сторон, и южане возобновили атаку - медленное, кровавое выдавливание, столь характерное для той войны. Утром 3 июля Ли предпринял самый массированный артобстрел той войны, и дивизия Пикетта пошла в свою знаменитую атаку - они сбили северян с позиций и захватили орудия. Попытка развернуть их против северян не удалась, артиллеристы расстреляли все боеприпасы - в упорстве и доблести стороны друг другу не уступали. Обескровленная дивизия Пикетта не выдержала контратаки, откатилась, и на следующий день южане начали отступление, и началось “доигрывание”. Стратегическая инициатива полностью и окончательно перешла к северу.
Для увеличения мобильности армии Мид не придумал ничего лучшего, чем оставить в тылу санитарное имущество - санитарные фургоны двинулись на поле боя только на третий день сражения. Медицинский директор 12 корпуса МакНалти не подчинился этому приказу, и все раненые в его корпусе были подобраны за шесть часов и прооперированы в течение суток.
Носильщики работали самоотверженно; хирурги трудились, не покладая рук - но раненный 3-го июля генерал Армстид ждал операции до следующего дня. К третьему дню Леттерман развернул более ста временных госпиталей - на помощь, как всегда, пришла Санитарная Комиссия, и к ней присоединилась Христианская Комиссия.
Временные госпитали перемещались по мере отступления северян, развертывались более крупные корпусные госпитали, и в годовщину своего вступления в должность Леттерман писал, что ни один раненый не остался неподобранным к утру 4 июля.
Мид ожидал продолжения сражения; конфедераты не атаковали. Разведка 5 июля показала отсутствие армии Ли. Оставив примерно 6000 раненых при 100 хирургах, южане ушли.
Пятого же числа Леттерман столкнулся с нехваткой еды, а армия Потомака (наконец-то!) начала готовиться к преследованию отступающего противника. Это означало, что 544 из 650 врачей отбывали в свои части, и на 20000 раненых оставалось 106 врачей. В ночь с 5 на 6 июля в Геттисберг прибыло 30000 пайков, а армия ушла на юг.
Еды по-прежнему не хватало. Фермеры взвинтили цены на продукты, вызывая возмущение врачей. Газеты писали проникновенные статьи, а Санитарная и Христианская комиссии возили грузы. 8500 яиц. 10000 буханок хлеба. 6000 фунтов масла.
Почти неделя после сражения ушла на ремонт железной дороги, и 9 июля армейский квартирмейстер сообщил о высылке 300000 рационов.
Героизм окончился, началась рутина. 800 человек в сутки отправлялись в тыл по железной дороге, а у Геттисберга к 10 июля, уже после отъезда Леттермана в действующую армию, начал строиться палаточный госпиталь - Кэмп Леттерман. Шесть рядов по сто палаток, проезды для фургонов между ними, кухни и пекарни с одной стороны, полевые ровики с другой (и использовать!), и к концу месяца все пациенты были либо эвакуированы, либо переведены в этот госпиталь. Последние раненые покинули его в ноябре 1863 года.
И, наконец, 24 августа 1863 года приказом, подписанным генералом Мидом, в армии Потомака была полностью узаконена санитарная служба по системе Леттермана.

Напоминаю, Яндекс-кошелек 41001372684895, или Сбербанк 4276 3800 3649 0717.
Tags: Гражданская война в США, история, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments