Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Categories:

Зима близко!

Это были самые безобразные дома в мире, и на каждом из них можно было прочесть затаенное намерение владельца потерпеть год-другой, а затем отправиться в какое-нибудь другое место.
Э. Сетон-Томпсон



После тяжелого поражения под Фредериксбергом и неудачной попытки продолжить наступление (“Грязевой марш”, называют его американцы - резкое ухудшение погоды полностью его парализовало) армия Потомака провела зиму 1862-1863 в полевых лагерях. Читая об организации зимовки, я не могу понять, как армию Потомака не пришлось переформировывать весной полностью.
Летом и осенью армия размещалась в палатках - но зимой нужно было устроиться как-то поосновательнее. Средняя температура -2 - +8 все-таки уже не совсем подходит для сна на земле под полотнищем.

И американцы начали устраиваться.
Из того, что бог послал, сооружался сруб (кто больше любил копать, чем рубить, заглублял конструкцию на фут-другой в землю, получалось несколько теплее), щели промазывались грязью, сверху все это закрывалось палаткой (а то и вообще шалашом из веток). Готово! Устройством пола занимались далеко не все. Обычным вариантом было прорезиненное одеяло одного из обитателей дома, брошенное на землю - второе, в зависимости от тяги к комфорту и отсутствию лени, укладывали на крышу, или натягивали над нарами (если такая роскошь, как нары, была доступна - иногда солдаты спали просто на куче листьев), или, наконец, лежавший сверху накрывался поверх шерстяного одеяла - прорезиненным.
Оставалось соорудить печь для отопления -из камней, кирпичей разобранного дома, глины, на самый крайний случай - из палок, обмазанных грязью. Верх трубы делали нередко из бочки из-под солонины. Конструкции, сложенные по вдохновению, отличались поразительным внешним видом, но ни надежностью, ни эффективностью. Зато загоревшаяся от энергичной топки труба доставляла всему лагерю роскошное зрелище - а в армии зимой скучно…
Армия считалась “полевой”, то есть, не занявшей зимние квартиры и не прерывающая боевых действий. Видимо, несмотря на очередную замену в командовании (Бернсайда сменил Хукер) идея зимней кампании не была отброшена - но до середины апреля, сильные ливни размывали дороги и категорически препятствовали любым передвижениям.
Леттерман, обеспокоенный здоровьем войск, предписывал снимать палатки с хижин для проветривания - если погода позволяет - дважды в неделю, а в хижинах, покрытых шалашами - устройства вентиляционных окошек. Еду готовили ротные повара, что хоть в какой-то мере защищало от полусгоревшей - полусырой еды, и Леттерман со всей своей настойчивостью требовал свежих овощей, лука, картофеля, а не только сухарей, виски и солонины. “Выдача свежих овощей и смена рациона питания незаменимы для здоровья и эффективности войск” - писал он. И в течение зимы здоровье войcк повышалось - уже в феврале только 54 диарейных на 1000 состава.
Дополнительный оттенок в списки больных внесли пополнения - они болели существенно больше, и среди них отмечались в значительном количестве венерические заболевания и грыжи. К концу марта общая заболеваемость в армии составила 67 на 1000, при этом в “старых” частях - всего 46.
Кое-как пережившая зиму армия выступила в поход, навстречу самому кровавому сражению в истории США.

Напоминаю, Яндекс-кошелек 41001372684895, или Сбербанк 4276 3800 3649 0717.
Tags: Гражданская война в США, история, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments