?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Про революции 
17th-Nov-2016 10:18 am
реконструкция, лекция
Стихийное выступление - бунт - практически неизбежно обречен на провал. Хотя бы потому, что у бунтарей нет ни текущей, ни перспективной программы ("сар да бар" - "голова на воротах" - конечно, простой и понятный массам лозунг, но слишком сиюминутный). Власть, у которой не слишком отсохли руки и хотя бы междуушной ганглий функционирует, давит мятеж достаточно эффективно, а если вдруг не давит, то у мятежников после победы напрочь отсутствует понимание, что и как делать дальше.

Для успеха нужна партия, заранее занимающаяся... ну, да, антигосударственной деятельностью. Эффективность такой партии резко растет по мере того, как власть отключает системы обратной связи и начинает страдать (или наслаждаться?) синдромом токийского радио.

Какое-то время такая схема, в целом, работала, и дала много интересных результатов. Но где-то в конце XX века, с ростом информационной связности мира (а она выросла неимоверно), появились методики... в общем, оценки этих методик - дело историков конца XXI века, а мы наблюдаем быстрый и эффективный способ перехватить массы и направить их либо на побегать-поорать, либо на погромить и пропустить к власти заказчиков, где - отмороженных мусульман, где - желающего повышения члена комитета по евроинтеграции. В целом, похоже, отработка методов перенаправления протестных настроений в нужную сторону завершена и система поставлена на поток.

Ждем следующего этапа эволюции?...
Comments 
17th-Nov-2016 07:23 am (UTC)
и не поспоришь. да и ни к чему.
17th-Nov-2016 07:39 am (UTC)
Она и раньше так работала, только средства были другие.
На самом деле для успеха нужна партия, главный признак которой не то, что она занимается антигосударственной деятельностью, а то, что ее "подпирают" (а то и организуют) представители элиты, встроенной в государство.

См. кружок герцога Орлеанского и то, как получилась Великая Французская революция. Или тусовку Милюкова с Пуришкевичем.

Правда, потом судьба этих представителей может оказаться не такой, как они рассчитывали, но -- кысмет, всякое бывает...
17th-Nov-2016 09:21 am (UTC)
Революции начинают охранители :-)

Которые сначала работают под девизом - мол идея то правильная, хороший у нас режим - просто у власти вот так случилось не те люди.

Ну как в СССР в середине 1980х - больше Перестройки, больше Ленинизма.
17th-Nov-2016 12:44 pm (UTC)
Это несколько другое.
Революции возможны только в период кризиса. А кризис вызывают -- в том числе -- и реформы, проводимые "сверху".

И успех такой революции вовсе не означает, что власть была глупа, а режим -- нереформируем. Просто так карта легла: в критический момент нашелся кто-то, кто выбил из-под власти стул и перехватил вожжи. Мог бы и не успеть или промахнуться...
17th-Nov-2016 09:14 am (UTC) - всё придумано до нас
Да нет на мой взгляд никаких новых технологий. Технология всегда одна и та же, и вы её описали: "Эффективность такой партии резко растет по мере того, как власть отключает системы обратной связи и начинает страдать (или наслаждаться?) синдромом токийского радио. "
Единственное надо уточнить, что обратная связь в идеале должна быть отрицательной, т.е. чем отмороженнее выходки госаппарата, тем меньше бюджет, а иначе система идёт в разнос.
Любая революция основывается на недовольстве масс, а недовольство-продукт госдеятельности, а вовсе не революционеров. В той же РИ, или Франции конца 18-го века, голод создавался госполитикой, а вовсе не революционерами или прочими Вольтерами. В этом плане путинизм "не раскачивать лодку" совершенно верно трактует технологию.
17th-Nov-2016 10:36 am (UTC) - Re: всё придумано до нас
> Любая революция основывается на недовольстве масс, а недовольство-продукт госдеятельности, а вовсе не революционеров.

Эти миф, хотя и популярный :-)

Недовольство вполне может идти не от реальной ситуации, а от представления о неком идеале, зачастую самом фантастическом.

И чем дальше человек от реальной жизни, реального производства реальных благ -- тем легче убедить его, что он заслуживает лучшего, и если убрать какую-нибудь "злочинную панду", то все сразу же наладится, на деревьях начнут колоситься булки, потекут молочные реки в кисельных берегах, даже без специальных к тому усилий.

И чем больше в обществе людей, оторванных от реальности (т.н. "офисный планктон" и "креативный класс"), тем проще поднять их на "цветную революцию". Основной же признак такой революции: ее устраивают далеко не не самые бедные и угнетенные. Другое дело, что на каком-то этапе основные движущие силы революции могут внезапно поменяться... если вдруг найдется "такая партия".

Кстати, Февральская революция тоже имела множество признаков "цветной" :-)
21st-Nov-2016 04:24 pm (UTC) - Re: всё придумано до нас
Голод в РИ в 1917-м? Ну да - поводом для февральской революции было отсутствие в магазинах Питера белого хлеба. Но на минуточку: к тому времени все остальные воюющие европейские державы ввели карточную систему. В Германии в те времена появились медицинские исследования влияния белкового голодания на человеческий, в том числе детский, организм, причём недостатка в наблюдаемых пациентах не было. Но рухнуло всё именно в России. Не вяжется. Аргументация Вашего собеседника больше коррелирует с известными фактами.
17th-Nov-2016 09:50 am (UTC)
Что насчёт Февральской революции 1917 г.?
17th-Nov-2016 10:06 am (UTC)
Февраль - это верхушечный переворот.


Временное Правительство назначало комиссаров из бывших земцев, то есть просто сменило вывеску. Это уже показатель.


В политике тоже ничего не менялось - война в кредит до победного конца, лояльность союзникам, а народу - "ну вы там держитесь".


В Учредилке на вопрос мира просто забили.


Не революция. Просто ребрендинг двухголового орла.


Снизу движение было (как и на Украине), но его притушили и перенаправили на войну (Бочкарёва и тд.).

17th-Nov-2016 10:38 am (UTC)
Типичная "цветная революция" :-)
И результат такой же, как у прочих майданов...
17th-Nov-2016 10:46 am (UTC)
Больше похоже на переворот.
17th-Nov-2016 10:01 am (UTC)
О какой революции вы говорите? После буржуазной революции в СССР в августе 1991 года в мире не произошло ни одной революции. Условно можно признать революцией создание Исламского Государства на территории Ирака и Сирии. Арабская весна по факту революцией не стала, мир не перевернулся. Вна 404 банальный переворот по отработанной у них технологии, это обычная украинская политическая практика, у них так всегда власть меняется, большие майданы, а в промежутке попытки их организовать.
17th-Nov-2016 10:08 am (UTC)
После буржуазной революции в СССР в августе 1991


Это не революция, это контрреволюция - отношения откатились к феодальным.
17th-Nov-2016 03:12 pm (UTC)
Старые методы эти. Ничего нового. Работают же. Война например.
(Deleted comment)
This page was loaded Dec 17th 2017, 2:13 pm GMT.