?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
День прагобоя 
16th-Oct-2016 12:18 pm
реконструкция, лекция
Оригинал взят у yuripasholok в День прагобоя
Сегодня исполняется 75 лет событию, про которое псевдопатриоты и любители мифов вряд ли вспомнят. Сегодня обычно принято вспоминать панику в Москве. Между тем, случившееся на Ильинских рубежах событие оказалось крайне неприятным сюрпризом для немцев, которые вряд ли ожидали, что меньше чем за 10 минут можно лишиться сразу полутора десятка танков.

«Днем 16 октября послышался рокот танковых моторов. Но приближался он не с запада (со стороны противника), а с востока (из нашего тыла). Вот показался головной танк, за ним второй, третий. Бойцы выскочили из брустверы окопов и, размахивая, пилотками, шапками, радостно приветствовали танкистов. Никто не сомневался, что они прибыли из Малоярославца для поддержки. И вдруг прогремел выстрел, за ним еще. Это лейтенант Шаповалов, командир взвода из 4-й батареи, рассмотрел в бинокль белые кресты на бортах машин, открыл по ним огонь из своего орудия. Два танка тут же загорелись, остальные, увеличив скорость, развернулись и, стреляя на ходу, ринулись на наши позиции. Теперь все опознали вражеские танки. Расчеты быстро заняли свои места у орудий. Почти одновременно несколько пушек встретили врага огнем… Вспыхнул еще один фашистский танк. Другой снаряд угодил в автомашину с боеприпасами — огромный взрыв метнулся над шоссе. Открыли огонь по бронированным машинам противника и наши 76-мм орудия… Бой артиллеристов с первой группой из восьми танков длился не более семи-восьми минут. Только один танк, шедший с красным флагом в голове колонны, пытался на максимальной скорости прорваться через позиции, но возле Сергиевки его накрыли наши снаряды. Лейтенант Алешкин со своими курсантами бил без промаха. В корпусе танка потом обнаружили 10 попаданий. Гарнизон Дота выкатывал из полукапонира орудие, занимал запасной окоп и метко разил вражеские танки. Однако во время боя с танковой колонной, когда последний танк был уничтожен Алешкиным, непосредственно возле ДОТа, фашисты обнаружили хорошо замаскированный орудийный полукапонир и начали на него охоту. В этом бою артиллеристы уничтожили 14 танков, 10 автомашин и бронетранспортеров, истребили около 200 фашистских автоматчиков, 6 танков и 2 бронетранспортера сожгли курсанты расчета Добрынина».

Нет, это не очередной рассказ залетного агитатора, это суровая реальность. Под раздачу подольских курсантов попал 73-й танковый полк 19-й танковой дивизии. Из 15 танков удрать смог один. Эпизод великолепный, вот только проще форсить главпуровский пиар, а не настоящих героев вспоминать.

Эпизод этот гораздо больше известен не с нашей, а с немецкой стороны. После взятия Ильинских рубежей редкий немец мог упустить возможность заснять такое количество панцертрупиков и такое количество мущщин в беретках с высшей наградой - биркенкройцем.






А это одно из орудий, которое устроила панцерколонне кровавый гуляш

Где все это происходило:

Больше фото тут: http://www.eco-kovcheg.ru/ilinskie_rubezhi-12.html

Comments 
16th-Oct-2016 11:22 am (UTC)
Я вчера спорил с женой про панфиловцев и она мне задала интересный вопрос. а ПОЧЕМУ плохо, когда пиарят миф про героев?

я поотвечал очевидное, а потом сам понял, что ответы не очень помогают. Нет, миф о героях не принижает значимости остальных подвигов. Нет, миф о героях не принижает важности героизма вообще. И так далее.

Да, можно снимать о настоящих подвигах. Но чем именно плоха мифологизация подвига несуществующего, если эффект такой же?
16th-Oct-2016 11:36 am (UTC)
Тем что каждый человек, который копнёт поглубже может показать на товарища, который нам не товарищ Добробабина и сказать - "а врёте вы всё" и далее согласно текущему политическому моменту.
16th-Oct-2016 12:06 pm (UTC)
Плохо не когда фильм, а когда пересмотр истории.


Пересмотр означает ломку культуры - ломку базовых понятий, порядочности, дружбы, честности.



Да, кстати, сейчас часто путают легенду и миф - а это слова с совершенно разным окрасом.

Сравните - "легенда о Победе" и "миф о Победе".



Легенда - возвышенное значение.

Миф - уничижительное значение.
16th-Oct-2016 12:13 pm (UTC)
Легенды и мифы оставьте древней Греции. О войнах куда лучше работают подлинные документы с подтверждением несколькими источниками.
16th-Oct-2016 12:28 pm (UTC)
Так я за документы и первоисточники.


Только память общества основана не на источниках, а на культуре.
16th-Oct-2016 06:18 pm (UTC)
Культурно обработать ЖБД и другую первичку - несложно. Я сам делал это неоднократно. Публика оставалась вполне довольна.
16th-Oct-2016 12:13 pm (UTC)
Миф о Геракле. Ничего уничижительного. И легенда о панфиловцах.

Честно признаться, не очень Вас понял. Плохо, что в угоду текущему политическому моменту переиначивается значение существовавшего и придумывается несуществовавшее?
16th-Oct-2016 12:23 pm (UTC)
Миф о Геракле. Ничего уничижительного. И легенда о панфиловцах.


Ага. Ну то есть вы начинаете чувствовать разницу между легендой и мифом.


Если вы смотрите Формулу-Один, то должны помнить такого А. Попова - когда-то это был запинающийся косноязычный мальчик.


В начале своей карьеры он сказал "мифическая Феррари" вместо "легендарная Феррари".


Мифический - значит выдуманный

Легендарный - значит настолько значительный в своё время, что воспет в легендах.



Плохо, что в угоду текущему политическому моменту переиначивается значение существовавшего и придумывается несуществовавшее?


Не только.


Важное выносится в балаган и обесценивается.

Кто-то получит с этого куш, общество останется в убытке.

16th-Oct-2016 12:14 pm (UTC)
Тем, что эффект не такой же. Ложь, которая вскрывается общедоступными первоисточниками - не то, что не работает, а работает в обратную сторону.
16th-Oct-2016 12:22 pm (UTC)
Угу. Я вот прямо сейчас наблюдал как оно работает. На забугорном форуме запостили ББСшную новость о великом кинЕ. Первый же американец сходил в свою буржуйскую википедию и нашёл и про Добробабина и про то как Кожабергенова НКВД заставило отказаться от своего участия в реальном бою.
И усё.
17th-Oct-2016 01:21 pm (UTC)
Герои должны быть мёртвыми, чтобы лишнего не взболтнуть.
This page was loaded Nov 24th 2017, 11:31 am GMT.