?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
И еще про 28 
8th-Oct-2016 01:44 am
реконструкция, лекция
Весной этого года я принимал участие в написании текста, посвященного критике Одобренного Министром Фильма. Сейчас выложу несколько цитат.

316 дивизия не вытащила на себе, разумеется, всю тяжесть битвы за Москву, но сражалась более чем достойно. В том, что немецкий меч затупился, так и не дотянувшись до Москвы, и ее весомый вклад.
Таким образом - героическая, без дураков, история о том, как дивизия стояла насмерть, вплоть до смерти комдива. История, вполне достойная войти в пантеон национальных мифов.

Однако...

Прямой вопрос - а можем ли мы назвать историю Кривицкого Ложью? Ведь надо принимать во внимание антураж и тот факт, что в особых обстоятельствах, фактически на краю гибели всей страны - у слов и пропаганды может быть совершенно иной вес.
В конце концов давно уже умные люди сказали, что "средства должны соответствовать цели".
С нашей точки зрения - да, безусловно. Потому что на фронте более чем хватало примеров подлинного героизма, о чем мы и говорили весьма подробно выше. В таких условиях гнать непроверенную дезу - значит врать и работать на врага.
Но мы - люди своего времени, может быть наши мерки неприменимы к событиям семидесятилетней давности?
Нет, ветераны такое отношение полностью разделяли.

"Гибель народа начинается тогда, когда он теряет способность смотреть в лицо действительности, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. Мне вспоминаются рассказы о том, что, когда турецкая армия и крепости склоняли перед нами свое оружие, в кофейнях Константинополя наемные рассказчики убаюкивали мусульман вестями о победах, одерживаемых турецкими армиями. Забвение действительности – сон нации – это смерть". Генерального штаба капитан Александр Свечин, 1907 г.

"Кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?"
Эти слова приписывают Епишеву. Доподлинно неизвестно, это точная цитата или апокриф, однако даже если апокриф - он идеально описывает подход к вопросу позднесоветского агитпропа.
Советская военная пропаганда пошла по самому простому пути, и эта простота ее в конечном итоге погубила.

- У вас нет ощущения, что вы пытаетесь оправдать сержанта?
- Я это и стараюсь сделать, не чувствуя себя вправе осуждать. Мы не были в тех обстоятельствах. Условием выживания Добробабина была служба в немецкой полиции, когда пришла РККА, условием жизни стала служба в Красной армии. Он снова взял автомат.
- Это не есть предательство?
- Сложная категория… предательство-либо слабость, либо глупость. Чем старше становлюсь, тем реже использую эту категорию.
А.Шальопа

Описанного боя просто не было в реальности. Здесь не на что натягивать даже "по мотивам".

“Но бой же был! Дивизия была!”

Именно так - да, дивизия была - и сражалась очень умело и геройски. Но современным епишевцам история настоящей 316-й дивизии совершенно неинтересна.
Они упорно делают эталонных защитников “дорогой моей столицы” именно из тех людей, которые полицаили (Добробабин) или не могли тогда сражаться физически - Аскар-Даниил-Алискар Кожубергенов.
Впрочем - каждому свои кумиры...

А еще закончилось ДЕВАЛЬВАЦИЕЙ РЕАЛЬНЫХ ПОДВИГОВ. Ну кого заинтересует унижение в ближке одного-единственного немецкого танка отделением советской пехоты, если тут вот 28 героев 18 танков СОЖГЛИ? Вот они - герои, а всякие там рядовые, сжегшие один танк бутылками КС, со свиным рылом в калашный ряд не лезьте!
Побочный эффект, который хорошо знаком "танчиковедам" - широкие народные массы ныне в массе своей не понимают, что танк в 30-40-е - чудовищная машина, комбайн смерти для пехоты. Завалить одного стального зверя эрзац-средствами, без специальной ПТА - это уже немыслимый подвиг. И бродят по страницам бложиков рецензии с безапелляционными заявлениями наподобие "танк в бою с хорошо мотивированной пехотой живет считанные минуты"...

У буржуев острые военные фильмы - "по мотивам". Они НЕ претендуют, что описывают реальную историю. Поэтому им нельзя предъявить, что "такнебываит!". В противоположность означенным работам "27 друзей" четко и безапелляционно позиционируют себя как Историческую Правду.
А ведь проблема решалась предельно просто. Более того, насколько нам известно, Шальопе это предлагали напрямую, практически сразу.
Всего-то надо было назвать фильм "Панфиловцы", можно даже оставить их 28 человек, убрать фамилии из мифа. И снимать фильм "по мотивам" яростной баталии 316 дивизии.
И вот тогда у нас был бы свой "Райан" или "Фурия". А ревизионисты могли бы только скрежетать зубами в бессильной злобе, потому что претензия "это Ложь!" разбивается простым и коротким "Эта история навеяна бессмертным подвигом 316-й. Вы где-то видите Добробабина? Может вы хотите сказать, что дивизия Панфилова плохо дралась? Какой глупый мальчик".
Но не судьба...
Comments 
7th-Oct-2016 10:52 pm (UTC)
все верно - только поддерживать надо такой взгляд.

+1 как говорят
7th-Oct-2016 11:14 pm (UTC)
Так вроде уже сказано теперь: "Это художественное произведение - и пофиг"?
8th-Oct-2016 12:20 am (UTC)
(а) вот посмотрим, что сняли
(б) Мединский ЭТО отстаивает именно как историческую правду
8th-Oct-2016 04:10 am (UTC)

Я могу сказать лишь одно я будучи ещё школьником когда нам рассказывали эту историю сразу продумал: если все погибли, кто как всё это стало известно? Аналогично и с Иваном Сусаниным;) там вообще дело тёмное недаром была масса коротких анекдотов типа: куда ты завел нас Сусанин герой, идите вы нафиг я сам с здесь впервой. Мифы иногда неплохо работают, но именно там где не принято в них сомневаться, а стоит только ослабить идеологическое давление... В кино не пойду, не-верю я в то что получится хороший фильм.

8th-Oct-2016 06:19 am (UTC)
У Сусанина родственники же остались в его доме, откуда он уходил. Но это как я помню.
8th-Oct-2016 05:00 am (UTC)
Я помогал в собеспечении сьемок не потому, что я верю в данный эпизод (мне про него еще в школе рассказывали).
Их (таких эпизодов) много было и без всяких сказок.
Вязьма, Истра, Волоколамское шоссе, Кубинка.
Там каждый километр полит кровью героев.
И пусть не все имена известны: Там же сгинул муж сестры моей бабки, дед друга (Вязьма), дедовские братья (все трое).
Современное поколение должно видеть, в адаптированной для них форме, то, что для них сделали их предки.
8th-Oct-2016 05:14 am (UTC)
А почему нельзя взять реальный подвиг или выдумать новую историю? Зачем снимать заведомое вранье и нарываться на злорадный хохот и азбор фильма заграничными гиками?
8th-Oct-2016 06:20 am (UTC)
Спасибо.

"Гибель народа начинается тогда, когда он теряет способность смотреть в лицо действительности, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. Мне вспоминаются рассказы о том, что, когда турецкая армия и крепости склоняли перед нами свое оружие, в кофейнях Константинополя наемные рассказчики убаюкивали мусульман вестями о победах, одерживаемых турецкими армиями. Забвение действительности – сон нации – это смерть". Генерального штаба капитан Александр Свечин, 1907 г. "
Эту цитату можно бы еще через российско-украинскую границу перекинуть.
8th-Oct-2016 07:27 am (UTC)
Практически любой художественный фильм - легенда. Да и историю мы узнаем по сохранившимся документам, свидетельствам очевидцев, при том, что мемуары участников одного и того же события разнятся сильно. Так что придирок к фильму не понимаю. Есть такая легенда, основанная на подвиге дивизии, реально стоявшей насмерть и останавливавшей нацистские танки. Многие эпизоды остались неизвестными - просто полегли те, кто в них участвовал. И как снимать фильм - "неизвестное число панфиловцев в неизвестной точке подбило неизвестное число неизвестной техники", но исторически достоверно? Это легенда о героях, на основе подвига реальной дивизии. Написать "подвигу панфиловской дивизии посвящается". И успокоится наконец.
Это как легенда о 7 моряках под Севастополем, которые под танки кинулись с гранатами. Сколько уже ломают копий, что не 7 было, а а батальон действовал целый и что бой был не там, где памятник, и танков у Манштейна почти не было (а то, что были "штуги", легкие танки, трофейные французские и советские в немалом количестве в расчет не берут) и т.д. Но факт то был - морская пехота практически без орудий, с гранатами и бутылками останавливала вражескую боевую технику. Кстати недалеко от места этого боя, в реке, нашли подбитый немецкий легкий танк. А немногие выжившие говорили, что добросить связку гранат под гусеницу можно было с такого близкого расстояния, что чаще всего боец погибал в том же взрыве. И лег он под гусеницу или кинул гранату и сам остался рядом с сожженным танком (самоходной, бронетранспортером) просто не видно было тем, кто вел бой. Но музей и панорама подвига под Севастополем есть. Именно такой легенде, как была изложена. И что делать? Переделывать все там? Или сохранить и просто указать "легенда записана со слов моряков и посвящена подвигу морской пехоты под Севастополем". В память тех, о чьем подвиге мы просто никогда уже не узнаем.
8th-Oct-2016 09:14 am (UTC)

Так что придирок к фильму не понимаю. Есть такая легенда, основанная на подвиге дивизии

Вот ровно до тех пор, пока явно артикулируется, что есть такая легенда - ни у кого никаких претензий нет и быть не может.
Но ведь господин министр культуры не про легенду говорит. Нашлись, говорит он на Всероссийском военно-историческом собрании, мерзавцы, посмевшие считать погибших панфиловцев! Утверждать, что их не 28 было! Где тут про фильм? Тут как раз про историю. В полный рост.


Это легенда о героях, на основе подвига реальной дивизии.

Хотелось бы достичь консенсуса именно в такой формулировке. Это - ЛЕГЕНДА. И никаких вопросов. Но ведь защитники искренне разрывают тельник, что Кривицкий сказал как Боженька ©, всю правду как есть изложил.


И что делать? Переделывать все там?

Да. Переделывать в "Музей героической обороны Крыма". Где будет место и обороне Севастополя, и десантам, и прорывам в/из осажденной крепости, и партизанам. И непременно с одним из стендов или картин, посвященных подвигу Семи.
8th-Oct-2016 09:00 am (UTC)
По мнению Мединского, ты теперь сам знаешь кто.
8th-Oct-2016 03:13 pm (UTC)
Истина, как водится, посередине. (с)
8th-Oct-2016 02:46 pm (UTC)
Мне вот интересно: а как много представителей простого народа вообще знают все мерзкие подробности? Особенно без мерзкой вони поднятой мудаками решившими попиарится на контре?

Я - терпеть не могу Мединского, но тут он полностью прав: это народная история. Народная - доходит? Не важно, как оно было. Важно как об этом думают "ширнамассы". И не надо людям "открывать глаза" и рассказывать, что один из панфиловцев был потом полицаем. Зачем? Кому от этой правды стало легче?

Снимается первый действительно классный фильм о войне - за очень большой период времени.
Без героических штрафбатов, неоднозначных власовцев и прочего либерального говна.

И нужно быть конченым гнойным пидором, что бы этот фильм обсирать за "недостаток историзма". На фоне 95% снятого за прошедшие 25 лет режима либерастов в Кремле - это натурально архивные, жокументальные материалы.

DIXI
8th-Oct-2016 03:13 pm (UTC)
+1
8th-Oct-2016 05:30 pm (UTC)
А доску фашисту Маннергейму повесили не мрази конченые?
8th-Oct-2016 07:25 pm (UTC)
Не поможет :-((
Такие вещи либо понимают, либо нет, увы.
9th-Oct-2016 09:04 am (UTC)
Подождите. Как это не было боя? 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково 4-я рота 2-го батальона дралась с немецкими танками или не дралась?
9th-Oct-2016 09:08 am (UTC)
Мне вот интересно: а как много представителей простого народа вообще знают все мерзкие подробности? Особенно без мерзкой вони поднятой мудаками решившими попиарится на контре?

Я - терпеть не могу Мединского, но тут он полностью прав: это народная история. Народная - доходит? Не важно, как оно было. Важно как об этом думают "ширнамассы". И не надо людям "открывать глаза" и рассказывать, что один из панфиловцев был потом полицаем. Зачем? Кому от этой правды стало легче?

Снимается первый действительно классный фильм о войне - за очень большой период времени.
Без героических штрафбатов, неоднозначных власовцев и прочего либерального говна.

И нужно быть конченым гнойным пидором, что бы этот фильм обсирать за "недостаток историзма". На фоне 95% снятого за прошедшие 25 лет режима либерастов в Кремле - это натурально архивные, жокументальные материалы.

DIXI
11th-Oct-2016 09:01 pm (UTC)
>Доподлинно неизвестно, это точная цитата или апокриф

Почему же неизвестно? Есть два свидетельства от Кулиша и Павленко, в разговоре с которыми Епишев это и сказал.
This page was loaded Jun 18th 2018, 3:21 pm GMT.