?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Про ремни и кресла 
30th-Aug-2016 04:54 pm
реконструкция, лекция
Если честно, очень и очень надеюсь, что к тем, кто прочитает этот пост, всё это отношение не имеет.

Я не понимаю родителей, перевозящих детей вне детского кресла. Я не задам вопроса, если это будет девятилетний ребёнок весом в 45 кг и ростом 155 см. Но ребёнок в 12 лет, весящий 30 кг с ростом 140, должен быть в кресле. Вообще все дети ростом до 150 см и весом до 36 кг должны быть в креслах. Или хотя бы бустер приобрести, это совсем не кресло по защите при авариях, но лучше, чем ничего. Штатный ремень предназначен для взрослых, так что не надо ничего подкладывать под ребёнка или как-то модифицировать ремень. Есть кресло, а для больших (около 130 см хотя бы) бустер. Точка.

Ребёнок может не любить кресло, может не хватать места в машине, в семье может быть 5 детей, но каждый ребёнок в машине должен быть в кресле. Ни на руках - вы не удержите ребёнка при резком торможении, при аварии тем более, вы его раздавите, уроните, он ударится обо что-нибудь головой и погибнет. Буквально сразу два парных случая: оба раза близнецы. Первым по месяцу, один спит в автокресле, второй на руках у мамы - надо покормить. Папа резко тормозит, мама роняет ребёнка, тот ударяется головой, три дня в реанимации. Всё.
Вторые близняшки по три года, оба в креслах, мама с ними сзади, папа за рулём. Один просыпается, начинает капризничать, до Челябинска буквально несколько десятков км, а ехали издалека. Мама берёт ребёнка на руки и тут случается авария. Пустяковая авария на самом деле, второй близнец лишь проснулся и испугался, а первый вылетел из рук мамы и с заднего сидения через лобовое стекло на дорогу. Всё.
Это я рассказала про благополучные семьи, у которых были кресла в машине.

Кресла стоят недорого. Точнее дорого, конечно, например, те, что я подбирала племянникам, сейчас стоят порядка 25 000 каждое (покупала давно, тогда было ещё не так критично), но я не поверю, что родители не оценят жизнь своего ребёнка в 20 - 25 тысяч. Тем более это кресло с трёх лет и до взрослого состояния, то есть на много лет. Но если кто-то считает, что это дорого, то можно дешевле. У нас есть более дешёвые варианты кресел для перевозки детей на близкие расстояния в городе (из садика до кружков и до дома), они стоят у меня в машине, чтобы мне не приходилось при необходимости вылавливать их кресла из отцовской машины. Есть ещё кресло в бабушкиной машине. На самый крайний случай. То есть 5 кресел на двоих детей. Это, конечно, лишь ради нашего удобства. Ну, и удобно ездить куда-нибудь с друзьями, у кого есть дети - в машине всегда два кресла.

Как часто дети попадают в ДТП? Часто. У нас вот планируют расширять реанимацию - нам не хватает мест, дети лежат подолгу после аварий, довольно часто до конца своих дней в реанимациях. В последнее время меня даже уже раздражают родители, пристёгнутые и непострадавшие в аварии, которые причитают над своими детьми в реанимациях: "Лучше бы это была/был бы я!". Конечно лучше! Для всех. Детей осталось бы больше на свете, а безалаберных взрослых меньше. По статистике около 80% погибающих в ДТП малышей во время аварий были не в кресле.

По-хорошему, лишать бы водительских прав за перевоз детей вне кресла лет на 10, чтобы дети как раз подросли, но у нас не лишают, а штраф просто смешной, 3000 рублей - так ГИБДД оценивает жизнь детей.

Есть ещё "чудо", которое при мне впаривали в автомагазине мужчине. Нет, это не автокресло и даже не бустер, это какая адская штука для разрыва внутренних органов и перелома шейных позвонков. Называется адаптер ФЭСТ. На самом деле очень и очень страшная штука. Кто не верит, может посмотреть краш-тесты адаптера, впечатляет, как ломается позвоночник.

Что бы ни случилось, какой бы ни было "уважительной" причины, если ты включаешь зажигание, ребёнок должен быть пристёгнутым в кресле.

И да, вчера к нам привезли ребёнка десяти лет. Он был в кресле. Все погибли. Ребёнок в сознании, с ногами только беда, конечно, но это поправимо.

Давайте детям шанс.

Все дети обязаны быть в кресле!

Им не место в реанимации и на небе!

А детские реаниматологи не останутся без работы, если вдруг к нам перестанут попадать дети с ДТП.

И просьба для социально-активных граждан.

В последнее время, когда вижу, что детей пристёгивают штатным ремнём или вообще усаживают вперёд, подхожу, не ленюсь, желаю не встретиться в нашей реанимации и советую подумать. Кто-то оправдывается, кто-то пересаживает хотя бы на заднее сиденье. Давайте мы все будем ответственными гражданами и делать замечания окружающим. Это спасает детские жизни!

http://yaroslava-golec.diary.ru/p207466090.htm

Собственно, kouzdra у меня единственный забаненый по идеологическим соображениям. Он пропагандирует отказ от ремней.
Comments 
30th-Aug-2016 02:01 pm (UTC)
Да все верно, но я считаю что тут деление должно быть не по возрасту, а по росту-комплекции. Иногда дети такие вымахивают, что в кресло не впихнешь. А так полно видео, где дети из машин просто выпадают, иногда на ходу - даже без ДТП.
30th-Aug-2016 02:25 pm (UTC)
куздра ж вроде кто угодно, но не дурак и не суицидник, чем ему ремни не угодили?

всегда пристегиваюсь - после того как в 2007 благодаря застегнутому ремню остался живой и непокалеченный, хотя авто вылетело в кювет и выглядело потом пугающе
30th-Aug-2016 03:17 pm (UTC)
Куздра не автомобилист и не имеет детей. Поэтому может себе позволить троллить в этом вопросе, не особо задумываясь над достоверностью своих аргументов.
30th-Aug-2016 05:17 pm (UTC)
Кстати. У одной знакомой тян папаша яростный противник ремней. Мотивирует тем, что однажды ему в бочину влетело и жив и здоров он оказался именно потому, что не пристегнулся - удар пришелся в дверь водителя, а его тупо на пассажирское сиденье выбросило.
И хоть кол ему на голове теши, что это нечастое совпадение - решения своего не поменяет.
30th-Aug-2016 05:49 pm (UTC)
Он считает себя вправе пропагандировать заведомо смертельно опасное поведение. Мотивы неясны. Я бы порекомендовал поискать хорошего психиатра
31st-Aug-2016 05:55 am (UTC)
Я полагаю что ты не совсем точен в формулировках. Существуют разновидности смертельно-опасного поведения, за пропаганду которых ты вряд ли станешь банить. Ну там работа добровольцем в очаге эпидемии или участие в боевых действиях, возможно даже дуэли. Вопрос в том, что езда без ремней это заведомо бессмысленное повышение риска.

А Куздру ты забанил, подозреваю не столько за саму пропаганду, сколько за способ, которым она велась. За занудство я тоже баню.
31st-Aug-2016 10:35 am (UTC)
да он вообще людей не слишком любит :)
с него станется давать советы, как поставить в авто гильотину, чтобы при аварии раз и готово
30th-Aug-2016 02:29 pm (UTC)
А по поводу "дорого" - можно весьма легко купить хорошее кресло Б/У.
Главное посмотреть само кресло.
Продаются во всяких группах, посвященных детям (типа "малыши" итп).
За то время пока ребёнок в нём ездит оно, чаще всего, не успевает износиться (максимум ребёнок из него не вырастет года за три).
А вот стоимость падает раза в два и более.
Особенно это касается кресел для младенцев (там вообще кресло через год-другой надо менять).
30th-Aug-2016 02:32 pm (UTC)
А что не так с бустерами?
30th-Aug-2016 03:18 pm (UTC)
Потому что бустер хуже кресла.
30th-Aug-2016 03:54 pm (UTC)
Ноль боковой защиты для детской головы.
И "ручки" дешёвых пенопластовых бустеров отваливаются при аварии, ребёнок "подныривает" тазом под ремень, травмируя органы брюшной полости.
30th-Aug-2016 03:09 pm (UTC)
хотел спросить, почему куздра против ремней, но потом понял, что ничего разумного не услышу, там будет только ахинея вида «дайте мне свободу сдохнуть так, как хочу» и прочая фигня типа «один раз за историю автоаварий был человек, которого спасло отсутствие ремня»
30th-Aug-2016 03:49 pm (UTC)
Одна из причин, почему у меня нет машины.
Потому что я не могу позволить себе машину с рамой.
Так же отношусь к креслам и ремням. И к бронежилетам, хотя теперь расплачиваюсь за последнее.
30th-Aug-2016 04:27 pm (UTC)
А чем тебе не нравится отказ от ремней?
30th-Aug-2016 07:36 pm (UTC)
Я спрашывал не чем тебе нравятся ремни, а чем не нравится чей-то отказ от них.
30th-Aug-2016 07:38 pm (UTC)
Куздра всякое болтает, но чтоб его забанили за пропаганду отказа от ремней...

Впрочем, абсолютно согласен. Ремни не панацея (знаю одну женщину, которую во время аварии выбросило на дорогу, и она чудом уцелела - удар как-то хитро пришёлся так, что дверь распахнулась, а она под ремнём проскользнула) - но без них вообще абзац. На моей памяти двое знакомых погибли при лобовом столкновении в УАЗике, где ремней изначально конструкцией не предусмотрено: один, водитель, разбился о рулевую колонку, второго вышвырнуло через лобовое стекло - до больницы не довезли. Были бы ремни - оба бы остались хоть и калеками (удар был страшный, салон смяло вообще в ноль), но живыми.

30th-Aug-2016 08:00 pm (UTC)
"оба бы остались хоть и калеками (удар был страшный, салон смяло вообще в ноль), но живыми."

Что-то я не уверен, что хотел бы выжить при таких раскладах.
30th-Aug-2016 08:13 pm (UTC)
Ездить может хромой,
безрукий — пасти,
сражаться — глухой;
даже слепец
до сожженья полезен —
что толку от трупа!
(с) "Речи Высокого" из "Старшей Эдды"

Даже калеке с перемолотыми в кровавую пыль ногами лучше, чем покойнику.
30th-Aug-2016 09:18 pm (UTC)
Мудрость Одина хорошо работала в условиях, когда нежизнеспособный человек умирал. А сейчас будешь мучиться, но жить. Годами. Вон, у знакомой дочку год продержали на аппаратах в состоянии овоща. И дочку не спасли, и все семейные деньги на это ушли. Можно, я лучше сразу?
31st-Aug-2016 07:24 am (UTC)
Ну это уже другая морально-этическая проблема - право на эвтаназию и все связанные с этим политические спекуляции. В любом случае, я бы предпочёл выжить, чтобы потом, если уж так всё херово, каким-то образом реализовать это право (пусть даже банальным самоубийством, не страшно).
31st-Aug-2016 05:21 am (UTC)
У меня реаниматолог в друзьях здесь в ЖЖ. Тоже в свое время про это писал. Товарищ говорит, что если в автомобиле едет ребенок, пристегиваться надо всем, даже сидящим на заднем сидении, а не только дитю в автокресле. Был в медицинской практике случай, когда не пристегнутую женщину при аварии швырнуло на сидящего в кресле малыша, и она его серьезно покалечила.
31st-Aug-2016 06:02 am (UTC)
Регулярно встречаюсь с таксистами, которые пытаются моего ребёнка (95 см, 15 кг) запихнуть в бустер. Один даже пытался _наше_ кресло (которое я уже притащила к машине) уговорить засунуть в багажник, а под ребёнка подсунуть бустер. Ещё один "лечил" мне: "это зависит от стиля езды, иногда бустер даже лучше". У одного в машине ремни на заднем сиденье были только нижние, и кресло он предлагал пристегнуть этим одним ремнём вместе с ребёнком как один бутерброд (т.е. в дет.кресле не было своих ремней), считая, что всё в порядке (я в тот раз не собиралась своё кресло брать). Когда мы на него посмотрела вот так О_О, он сказал "ну давайте тогда на переднее сиденье в бустер". Очень экзотические бывают представления у людей.

Edited at 2016-08-31 06:02 am (UTC)
31st-Aug-2016 06:14 am (UTC)
Упущен важный момент. Не все кресла одинаково полезны. Вообще, на данный момент в мире есть всего с десяток компаний, которые делают нормальные кресла. И стоят они достаточно дорого. Но зато, если это качественный продукт - оно того стоит. На заре появления детских авто-люлек, увидел случайно рекламу одного бренда. Цена была с подержаные Жигули. И буквально через пару дней работали на авто. Машину занесло под стоявший на обочине длинномер. Вынесло ему задние оси и всё это благолепие легло на остатки машины. Машину, понятное дело, скрутило в рулончик. Водитель и пассажир спереди - насмерть сразу. Младенец сзади не то что не пострадал, даже не проснулся как я понял. Весь рулончик были свернут вокруг этой люльки. Выпиливали минут 40.
This page was loaded Nov 22nd 2017, 1:52 am GMT.