?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Об архаичности сознания 
28th-Aug-2016 11:04 am
реконструкция, лекция
Утверждается, что в конце XIX века российский крестьянин, в силу традиций, воспитания и (отсутствия) образования практически не обладал способностями к абстрактному мышлению. "Обычай" понятнен, "закон" - нет.

Из этого, помимо прочего, проистекала неожиданная проблема. Крестьянин, приехавший на завод, даже обученный грамоте, не умел читать чертежи. Для него это была картинка, которая лежала рядом - так положено. А все операции на станке зазубривались наизусть. Они могли выполняться очень быстро и тщательно, но любое изменение техпроцесса требовало переучивания почти с самого начала.

Так вот, никуда это архаичное мышление не делось. Два клика по четвертой иконке во втором ряду, потом четыре раза стрелка вниз. Любое отклонение от этой процедуры вызывает панику, шок и "У меня ничего не работает". Выскакивающие окошки с сообщениями в лучшем случае запоминаются как "Машина написала что-то про у вас бла-бла-бла", в худшем - забывается после нажатия на произвольную кнопку.

Хаутушки, в которых написано, что делать, но не написано, зачем и какой должен быть результат - это тоже написано дореволюционным крестьянином для дореволюционного крестьянина.

И все эти "индийские стили" в программировании - бездумный копипастинг кусков из учебника - это оно.

Программист! Не будь дореволюционным крестьянином!
Comments 
28th-Aug-2016 08:24 am (UTC)
Если у крестьянин 19 века по ряду причин был ограничен в получение знаний не означает что он не не имел абстрактного мышления. Просто его мышление не основывалось на нашей промышленном мире.
И именно он крестьянин 19 века сделал промышленную революцию в СССР именно он стал к станкам заводов и за кульманы КБ.

А если хочется посмотреть обратный этому эффект достаточно современному ребенку дать вертушечный телефон и сказать позвони.
28th-Aug-2016 09:58 am (UTC)
Точно крестьянин? А не приглашённые отовсюду специалисты и массовые образовательные программы для тех, кому было ещё не поздно учиться?
28th-Aug-2016 10:40 am (UTC)
Вот в процессе обучения это и выяснилось. За кульманы, в массе своей, не крестьяне садились, а крестьяне у станков - это как раз печально известная низкая культура производства.
28th-Aug-2016 06:54 pm (UTC)
Культура это весь объем правил, верований и т.д.
И у людей просто не было опыта жизни и работы в городе.
28th-Aug-2016 08:24 am (UTC)
И не только программист :)
28th-Aug-2016 08:57 am (UTC)
В продукте, над которым мне 2 месяца осталось работать, в окошках сообщений есть кнопка Copy, которую согласно User Guide, положено нажимать, затем пастить скопированное в письмо местному "ответственному лицу", которое в свою очередь отсылает в саппорт. Вопрос своевременного тренинга.

Правда, речь здесь, конечно не о программистах.
28th-Aug-2016 12:05 pm (UTC)
> бездумный копипастинг кусков из учебника
Гм... Ну собственно это метод черного ящика -- кусок делает то, что мне надо, неважно как он устроен внутри. Алекс, а если не так -- то до какой глубины надо просматривать?
Или по принципу
"и водку бессмысленно больше не жрать
а жрать ее только с особенным смыслом"
то есть копипастить можно, но при этом помнить о возможности разобраться, но не разбираться?
Ну вот пример. Надо, допустим, мне нарисовать спекрт некоего сигнала. Ты считаешь, что взять готовую либу и скопипастить ее вызов из мана -- плохая идея? А как надо? Написать (ну хотя бя спроектировать) либу самому, предварительно изучив обобщенный матан настолько, что бы понять
1. что такое спектр
2. почему преобразование Фурье дает спектр, и какой именно
3. что вносит в преобразование самый факт его обсчета на компьютере
4. почему долго считать "в лоб" и как сделать быстрее
4.1. вообще неплохо бы самому изобрести алгоритм быстрого преобразования ;-)

после чего написать в рабочем коде ровно ту же строчку из мана ;-)

Но беда в том, что по крайней мере 1 и 3 требуют достаточно грубоких представлений о теории числа, иначе все повиснет в воздухе на тех же заклинаниях, скопированных из учебников -- только других, скаже по обработке сигнала.

Я к чему -- твой призыв хорош на мой взгляд, но нереализуем в мире разделения труда и конвеера.
28th-Aug-2016 09:02 pm (UTC)
Хотя бы понимать, что эта либа делает. "Скопипастить вызов из мана" - плохо. Иначе выяснится, что указана точность, как в мане в примере, а нам нужно в 100 раз точнее. Или, наоборот, нам нужно в 100 раз менее точно, но быстро.

28th-Aug-2016 09:30 pm (UTC)
Гм. Но вот для этого-то и нужен весь упомянутый матан... То есть вообще представление о том, что померянные физические величины имеют какую-то там точность -- уже это совершенно не очевидно, особенно для программиста.
Кстати, вот тебе обратный пример. Цеплял я на днях датчик температуры-влажности, не захотел копипастить одну из 100500 имеющихся в нете либ, решил написать свою, да еще и что б через HAL, а регистры не лазить. Оке, написал, она заработала -- но странно как-то. С температуры лезет что-то типа 88 с копейками, давление вроде нормальное на вид. Я (от большого ума, естественно) предполагаю, что датчик выдает в фаренгейтах (хотя в манах написано что в цельсиях, но там и других неточностей и противоречий хватает), перевожу, получаю 31, проверяю нагрев-охлаждение (на вид похоже), коммичу и иду спать. Все с полным так сказать пониманием ;-) Поспав, прихожу к выводу, что либо мне достались совершенно уникальные образцы, либо я чего-то не понимаю -- в нете нет упоминания о такой проблеме. Курю все 4 строчки сораца, курю внятно и сосредоточенно... Естественно, нахожу ошибку -- я не чищу переменные, забыл просто. А у МК почему-то предустановлен бит, который дает +51.2 к температуре... К давление тоже, но там этот бит и так должен быть установлен, потому ошибки незаметно. Поржал, почистил, заработало нормально.
А был бы совсем тупым -- там не усомнился бы в мудрости мана, и нашел бы ошибку на 10 часов раньше ;-) Или вообще бы ее не сделал -- скопипастив готовое без анализа.
Это к тому, что в многих знаниях многая печаль, и не надо быть умным сверх меры, а надо как раз в меру... Осталось понять, кому именно оно надо.
Да, это не есть мое мнение как окончательное -- это другая сторона взглядв на вопрос в начатой дискуссии.
29th-Aug-2016 06:03 am (UTC)
Копипастинг без анализа страшен тем, что, когда он работает - все быстро и прекрасно, а когда нет - то ОЙ У МИНЕ НИЧЕ НИРАБОТАИТ!

И, кстати, тру-копипастер код не тестирует. Собралось - значит, работает.
29th-Aug-2016 06:44 pm (UTC)
Ну извини, где ты наберешь кодеров, способных разобраться "от Эдиты Пьехи до иди ты на..." ? И в Фурье, и в графике, и в коммуникация?
Наш мир (имхо, естественно) сильно переусложнен, за счте все того же разделения труда. Возникла ПОС -- знание становится все более узким и специализированным, а носители такого знания все больше и больше усложняют мир.
Один из выходов -- Ефремовский социализм, даже не Стругацкий. Лемовский, хотя я не уверен, что там социализм, но не в названии дело. Только не будет этого. Саша Привалов может деэволюционировать до "вашего БОВХа", а вот обратный процесс что-то не идет, особенно ан масс ;-(
28th-Aug-2016 01:12 pm (UTC)
Австралийский фермер! Не будь дореволюционным крестьянином!
Ирландский рабочий! Не будь дореволюционным крестьянином!
Индийский паша! Не будь дореволюционным крестьянином!
Всем, всем изучать программирование от А до Я! Каждый пользователь обязан знать систему!
28th-Aug-2016 06:12 pm (UTC)
С одним из таких я имею несчастье работать и могу наблюдать это непосредственно :)
29th-Aug-2016 05:09 am (UTC)
Спасибо, интересное мнение.
утащу к себе , показать
29th-Aug-2016 05:27 am (UTC)
//Программист! Не будь дореволюционным крестьянином!

Кхм, вспомнилось:
- Эй, подождите! Да не будьте же ослом!
- Легко сказать, пробормотал Осел и пустился прочь.
(с)
:)

Набирают "в программисты" много (а уж сколько всяческих курсов с "международными сертификатами"), а профпригодных - единицы процентов...
27th-Mar-2017 12:12 pm (UTC)
Такова уж была степень сложности нейронной сети мозга у крестьянина. Что поделать. Каков жизненный опыт, таков и интеллект.
This page was loaded Nov 24th 2017, 11:26 am GMT.