?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
За что кулак советскую власть ненавидит. 
10th-Jul-2016 08:05 pm
hellish
Оригинал взят у d_clarence в За что кулак советскую власть ненавидит.
"Кулак" - это не "крепкий хозяйственник", как стало модно думать с конца 80-х, а сельский ростовщик, который кабалит своих же односельчан и заправляет всем в своей деревне. Чиновники у него в кумовьях, полицейскому, а затем и милиционеру он платит дань. На его полях работают батраки. С недовольными он расправляется не сам, а посылает своих клевретов. Кулаку крайне невыгодны работящие соседи и сельхозкоммуны, наоборот - чем беднее окружение, тем больше он имеет власти. Кулак, ничего не производя, разоряет деревню и тащит ее на дно.
В условиях военного коммунизма он набрал наибольшую силу. Приходит продотряд красных или реквизиционная команда белых - кулак "выручает" односельчан отдавая из своих запасов их долю. С огромными процентами. В условиях же разрушенного хозяйства хуже твари и не придумаешь.
С начала Голода для кулака наступил рай, просто предел мечтаний. Его заработки:
1. Скупка имущества беженцев. Семья понимает, что не выжить, надо валить. Хозяйство с собой не унесешь - надо продавать. А кому? Покупатель один - кулак. Крестьянин предлагает кулаку купить у него скотину и инвентарь (плуг, борона, упряжь - самое ценное). Кулак соглашается, но в самый день отъезда говорит что передумал и назначает просто смехотворную цену. Крестьянину деваться некуда и он предлагает и свой двор. Кулак дает цену, чтоб только на выжить хватило. Когда крестьянин от безысходности соглашается, кулак предлагает продать ему еще и надел земли за пару пудов муки. Вуаля. Если крестьянин где-то там выживет и вернется, то будет бесправным батраком на своей же земле. В Немкоммуне и на Кубани крестьянские дворы с земельными наделами скупались за 9-12 пудов муки.
2. Хлебные ссуды. Кулак в крайнем случае будет сам жрать суррогаты, но запасы хлеба не тронет. Весной 1922 года он будет ссужать его под будущий урожай. В деревню завезли семена (шведскую рожь, да канадскую пшеницу). Крестьянин еле ноги волочит, а работать надо. Вот и идет к кулаку: "дайте пудик до урожая". Кулак покажет ему хлеб из золы и опилок: "самому жрать нечего". Крестьянин начинает клясться, что земли у него много, семена хорошие, все отдаст. Ну кулак и соглашается: "вот тебе два пуда, урожай с десятины отдашь". Крестьянин охреневает и машет рукой. А семена-то вот они! И зиму пережил! И жена, может, жива и ребенок, может, в детдоме по папке с мамкой скучает - жить хочется! Возвращается к кулаку и торгуется с ним до упора. В итоге получает 4-5 пудов под залог всего урожая! То есть сам себя отдает в кабалу.
Вот и тупик для крестьянина. Скажете: не только у кулаков хлеб остался, но и у отдельных трудолюбивых, смекалистых крестьян? Да, остался. Но они уж точно с соседями не поделятся - элементарная логика выживания не допустит.
А кулак радуется - теперь он снова настоящий хозяин деревни!
И тут бац! - и ход конем.
3 июля выходит декрет ВЦИК и СНК "О признании недействительными кабальных сделок на хлеб". Согласно инструкции по применению этого декрета под его действия попадают все сделки, в какую бы форму они не были облечены (заем, ссуда, запродажа урожая, продажа хлеба "на корню" т.п.) если в них:
а) время совершения сделки - 1921-22 год,
б) обязанная сторона - земледелец,
в) количество подлежащего уплате хлеба превышает норму (т.е. реальную его стоимость).

В кулацких семьях немая сцена из "Ревизора".

Comments 
10th-Jul-2016 05:32 pm (UTC)
Ключевое слово - ростовщичество.
Когда хозяйства опутываются процентами, процентами на проценты и так далее. При этом величина процентов предельная, подразумевающая возможность выплаты только при везении, удаче, счастливом случае - чтобы и урожай выдался хороший и скот не болел, и в семье все были здоровы и трудоспособны и сбыть продукцию удавалось бы по достаточно справедливой цене...
10th-Jul-2016 05:37 pm (UTC)
Именно так. Величина процентов подразумевает невозможность выплатить основной долг за конечное время..
10th-Jul-2016 05:33 pm (UTC)
Преинтересно.
10th-Jul-2016 05:35 pm (UTC)
В свете этого становятся понятны и заживо сожженные трактористы и "бедняки-подкулачники" и вообще куча всего становится очевидно понятно
10th-Jul-2016 06:09 pm (UTC)
Осталось доказать, что все это имеет какое-то отношение к действительности
10th-Jul-2016 06:41 pm (UTC)
деда чтоли в Сибирь вывезли?
10th-Jul-2016 07:59 pm (UTC)
Это ничего, что под раскулачивание попали не только ростовщики?
10th-Jul-2016 08:07 pm (UTC)
А практика - это отдельный вопрос. Там был дикий микс из сведения деревенских счетов, отсутствия компетентных следователей и необходимости решить задачу ко вчерашнему утру - а то в отсутствие сильного флота соседи начинают внаглую дербанить страну...
10th-Jul-2016 08:14 pm (UTC)
С удовольствием почитаю исходники этой информации, если они есть где-нибудь кроме архива ЁКЛМН на ул. Большая зажопинская.
10th-Jul-2016 08:35 pm (UTC)

Гарин-Михайловский вам подойдет?

10th-Jul-2016 10:57 pm (UTC)
Как это было: у меня двоюродный прапрадед был кулак (или середняк). Пришел красный комиссар и сказал, так и так. Ну а они все ж одни знакомые. Потолковали. Т.е. типа все сдать и... - Ну да. - А что мне делать после? - Ну, у нас есть вакансии....
И так кулак стал красным комиссаром. :-)
И сделал карьеру.
11th-Jul-2016 04:28 am (UTC)
Ты еще напиши, что подкулачник, с которыми также призывали бороться, это не должник и не батрак, а коллектор. Недавно встречал такую версию.

Тут более интересно, почему мы еще с 80-х считали, что кулак это крепкий хозяйственник, а подкулачник - батрак. В советское время советские историки и пропагандисты не знали про ростовщичество и кабальные сделки?
Или не рисковали об этом говорить, потому что много было живых членов семей раскулаченных, которые знали, кого на самом деле раскулачивали на местах?

Может быть, я забыл советские книги и фильмы, но я не помню персонажей-ростовщиков и персонажей-коллекторов. Зажиточных крестьян, использовавших наемный труд, помню.
Напомнишь, ты вроде лучше меня эту эпоху знаешь?
11th-Jul-2016 05:42 am (UTC)
Перестроечные представления о "крепких хозяевах" и вообще о том что "рынок все спасет", они еще более запутаны, и, что характерно, более актуальны, чем события 20-х годов в деревне.

Но разобраться гораздо сложнее, поскольку это происходило на наших глазах.
23rd-Jul-2016 06:44 am (UTC)
Сейчас, судя по всему, на наших землепашцев осталось 2 государственных кулака - Россельхозбанк да Росагролизинг. Правда, государство их придерживает за ошейник, чтобы не слишком драли проценты, но есть две большие гадости: 1) фермеру в принципе сложно обойтись без кредитов на технику и семена, если его хозяйство не распухло до агрохолдинга и он не ручкается с губернатором и прочим минсельхозом; 2) проценты по кредитам особо разгуляться не дают, а засуха или затяжные дожди могут поставить хозяйство на грань разорения.
29th-Aug-2016 07:29 pm (UTC)
И фермер не крестьянин, и банк не кулак.
This page was loaded Nov 21st 2017, 2:14 pm GMT.