?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Гражданская война в США - 9 
20th-Jun-2016 05:31 pm
реконструкция, лекция
Наступил понедельник, и #Гражданская_в_США продолжается!

На картинке - "Доктор, у вас тут грязно!" Мамаша Бикердайк раздает указания.



Женщины на войне
В то время, практически любая женщина имела так или иначе опыт ухода за больными — а проблема мотивированного и аккуратного младшего санитарного персонала стояла так же остро, как и в Крымскую войну. Опыт Флоренс Найтингейл был широко известен в англоязычном мире (опыт Крестовоздвиженской общины — практически, нет), и тут американцы, в общем, пошли по проторенному пути. С другой стороны, прецедентов работы женщин в лечебных заведениях, да тем более в армейских, в Америке еще не было (а в Англии тех времен, напомню, работавшая замужняя женщина по закону не имела права распоряжаться своей зарплатой — и она, и деньги принадлежали мужу). Единственное, чего могла добиться женщина без каких-то исключительных обстоятельств — поста сестры-хозяйки.
Но любая женщина тех времен имела практический опыт сиделки! «Это так», отвечали многие, «но! Женщина слаба и упадет в обморок при виде крови. Женщина не способна встроиться в командную цепочку армии. Женщина — это соблазн и падение дисциплины и нравственности. Женщине нельзя видеть обнаженное мужское тело».
Возражения возражениями, но Доротея Дикс, основательница приютов для сумасшедших, 19 апреля 1861 года явилась к военному секретарю — и 23 апреля было официально учреждено Женское бюро по ухожу за ранеными. Теоретически, Дикс должна была помогать Санитарной Комиссии в организации госпиталей — на практике, она стала «суперинтендантом санитарок» (здесь и далее я буду переводить термин nurse, который в английском языке обозначает и медсестру, и сиделку, термином «санитарка». Если кто-то придумает лучше — да сообщит мне), сначала в Вашингтоне и окрестностях, потом по всей территории США.
Она придерживалась своей системы в отборе кандидаток — во-первых, личное собеседование с каждой, во-вторых — строгие требования. Старше тридцати, здорова, одевается просто почти до отвращения («plain almost to repulsion in dress”), и внешне непривлекательна. Должна уметь готовить согласно больничным диетам, и не носить никаких украшений. Такой, и только такой, должна быть санитарка!
Им разрешалось читать пациентам письма — но не газеты и не книги, и предполагалось, что все свои сорок центов в день они потратят на улучшение своего рациона (они получали армейский), а что останется — будет пожертвовано на благотворительность.
Всего было три экзаменатора — в Вашнигтоне, в Чикаго и в Сан-Луи. Правда, в Сан-Луи таких строгостей не было — экзаменатором там был мужчина.
Слух о санитарках-доброволицах разнесся широко, и эффект от этого был взрывной. Патриотически настроенные женщины десятками приезжали в госпитали, где их не ждали, и рвались принести отечеству хоть какую-нибудь пользу. Ни малейшего понятия о дисциплине у них не было, того, что их попросту не ждали, они тоже не могли понять.
«Они хотели немногого», иронически писал доктор Бринтон, «Только комнату, постель и зеркало». Беда была в том, что комнат, кроватей и зеркал не хватало. Бринтон предпочел пятнадцати доброволицам пятнадцать монашек, без жалоб разместившихся в одной комнате.
К 1863 году Доротея Дикс умудрилась поссориться со всем медицинским сообществом. Она всегда вставала на сторону своих санитарок, и настаивала на том, чтобы они подчинялись только врачам (таким образом, руководя мужчинами — санитарами и младшим техперсоналом). Она работала не покладая рук, распределяя собранную помощь, устраивая санитарок, настаивая на своих решениях — но и убрать ее было нельзя. 29 октября 2863 года был подписан приказ, оставлявший все полномочия мисс Дикс, ставя выше ее решений по санитаркам только решения Генерального Хирурга. Натурально, Генеральный Хирург Барнс (а Хаммонд? Об этом позже) тут же разрешил принимать женщин «без различия возраста, роста и внешности».
Текучесть кадров, при таком подходе, была предсказуемо гигантской — и никто даже не берется посчитать санитарок точнее, чем «тысячи три». Самая точная оценка - «примерно 3200 за войну».
А одна из монашек, в результате своей работы, сняла с себя обеты и вышла замуж за одного из своих пациентов.
И, да, были женщины, странные даже для этой системы. Миссис Бикердайк, она же «Мамаша» Бикердайк, она же Калико — тропический ураган. Начав с передачи церковных пожертвований, она нашла себя в наведении чистоты и порядка. Под ее руководством и личным примером все, способные держать тряпку, моментально объединялись в мытье полов, стен и стекол.
«Миссис, а кто дал Вам полномочия распоряжаться в моем госпитале?» «Господь Бог наш всемогущий. Берите тряпку, у вас тут грязно, как в плохом хлеву».
Стоит ли удивляться, что «мамаша» возила с собой запасы сиропов, которые, по ее мнению, были полезнее для солдат, чем лекарства, и что она позволяла себе покупать раненым еду, не входившую в диеты и прямо запрещенную ими?…
С 1864 года на Севере официально разрешили использовать в госпиталях и цветных санитарок.
Всех их, и «санитарок мисс Дикс», и католических монашек, и протестанток, и просто доброволиц, солдаты называли «сестрами милосердия» и очень любили — впрочем, в воспоминаниях одной из них упоминается пациент, который, при виде приближающейся санитарки, быстро раздевался догола, ложился поверх одеяла и кричал «Сестрица, посмотрите-ка, что у меня есть!».
На Юге процесс внедрения санитарок проходил как-то более деловито и без этих экзальтаций и скандалов. Закон был принят в сентябре 1862 года — две сестры-хозяйки на каждый госпиталь, две их помощницы, две сестры-хозяйки на палату, и «другие санитарки и повара по необходимости, лучше всего — женщины». Мужчин из госпиталей быстро забирала война, их места как-то естественно заняли женщины. Богатые работали и помогали деньгами (а у любого нормального плантатора жена была главным бухгалтером и старшей медсестрой поместья), среднего достатка — просто работали, а совсем бедные даже получали какие-то деньги.

Система не работает
Второй Булл-Ран
Армия Потомака была раздергана на корпуса прежде, чем Леттерман завершил отработку своей системы. Южане нанесли свой удар, и вновь — 28 августа — у Булл-Рана сошлись две армии — на этот раз, 77 тысяч северян против 50 тысяч южан.. Роберт Ли одолел Джона Поупа, что обошлось сторонам почти в три тысячи убитых и 14 тысяч раненых.
Поуп, в отличие от МакКлеллана, не понимал и не желал понимать необходимости полевой медицины. Амбулансы, их оборудование, медицинские припасы оставлялись в тылу, иной раз без ведома медицинских офицеров, иной раз — вопреки их протестам.
Поупа освободили от командования Армией Вирджинии, но раненым это уже не помогло. Только в четырех корпусах, взятых из армии Потомака, система эвакуации более или менее работала — в остальных она, как обычно, рассыпалась. Попытки Хаммонда внедрить систему Леттермана во всей армии встретило жесткую оппозицию как квартирмейстерской службы, так и военного секретаря Стэнтона.
В итоге, Леттерман лично собирал в Вашинктоне врачей, и организовал транспорт из частных экипажей. Идея была из тех, что называются «абстрактно правильными» - под покровом ночи возницы, обнаружившие, что им погрузили запасы виски и дефицитных лекарств, большей частью ускользнули от кавалерийского эскорта и были таковы. Из 200 повозок только 16 прибыли на поле боя, но и те возницы, что прибыли, неохотно помогали раненым и даже отмечались случаи воровства у раненых. А госпитали снова были переполнены...
Хаммонд написал очень жесткое письмо Стэнтону, что предсказуемо не улучшило их отношения.
«До сего дня (3 сентября), шесть сотен раненых все еще остаются на поле боя, вследствие неэффективности амбулансов и нужды в правильной системе уборки раненых в Армии Вирджинии. Многие умерли от голода; многие другие умрут вследствие истощения, и все испытали мучения, которые могли бы быть предотвращены».
Последние раненые были подобраны через семь дней — я не ошибся, семь дней — после окончания боя.
Армия Потомака была собрана вновь, и Леттерман обнаружил, что за время, когда он был в Вашингтоне, построенная им система была успешно развалена. Учения не проводились, медицинские припасы оставлялись в тылу, личный состав был вымотан маршами. Труды по организации системы амбулансов оказались потрачены даром.



или Сбербанк 4276 3800 3649 0717. Будет 1000 рублей к воскресенью - будет третий за неделю пост
Comments 
20th-Jun-2016 02:53 pm (UTC)
отлично. Одна поправка 29 октября 2863 года был подписан приказ, оставлявший все полномочия мисс Дикс,

2863й год. На Тау-Кита продолжают прибывать раненные в секторе Маггеланова облака.
20th-Jun-2016 02:55 pm (UTC)
И еще - калико - это пестроокрашенная индийская ткань. У нас ситец.

Так что Мамаша Биркердайк - это явно Ситцевый Харрикейн :-) Вот примерно так ее прозвище...
20th-Jun-2016 03:34 pm (UTC) - Почему-то вспомнился...
сериал "Доктор Куин: женщина-врач".
20th-Jun-2016 04:09 pm (UTC) - Re: Почему-то вспомнился...
И "Улица милосердия" тоже, да
20th-Jun-2016 11:22 pm (UTC)
Читаю вас давно, комментировать не могу, ибо в теме этой, даже не смотря на опыт "курортов", стеснюсь что либо сказать.
Жду не дождусь, когда вы начнете, освящать подобное, но период WOW II.
21st-Jun-2016 01:37 am (UTC)
Военная медицина США - Вторая Мировая? Ух. Ну... заказали, да...
21st-Jun-2016 01:52 am (UTC)
Очень интересно. Начмед полка давал знания, но ласковый теленок, двух маток сосет.
Очень интересно различие, у на с у них, и почему так повелось, в подходах-организации, полк-рота-взвод.
именно по этому, этот материал, в этом посте, очень интересен.
Ну и детали конечно же.
С точки зрения вашего опыта и знаний.

Edited at 2016-06-21 01:55 am (UTC)
This page was loaded Dec 15th 2017, 6:49 am GMT.