Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Category:

Гражданская война в США - 6

Наступил четверг, и #Гражданская_в_США продолжается! Сегодня материал чуть меньше обычного, но следующая тема уж очень цельная.

На иллюстрации - раненый, после ампутации, с начинающейся госпитальной гангреной.



Прессованные овощи, которые нужно было долго кипятить, не пользовались популярностью у солдат — и Леттерман ввел должность ротного повара и вменил ему в обязанность вымачивать и кипятить эти овощи и готовить на их основе суп. Витаминов, правда, после кипячения не оставалось — но хотя бы клетчатка в достаточном количестве, и вареное мясо вместо пережаренного жира...
С нехваткой санитарных фургонов Леттерман боролся, разумеется, организационными методами. Он освободил врачей от всех задач, связанных с обеспечением работы амбулансов и ввел специальную должность — в корпусе, в дивизии, в бригаде и в полку. От полкового сержанта требовалась ежедневная проверка комплектности и состояния вверенного ему санитарного транспорта и ежедневные упражнения по погрузке носилок — а в экипаж амбуланса входили возница и два санитара. Попытки использовать музыкантов в качестве носильщиков дали очень скверный результат, и сопровождение раненых в тыл солдатами было категорически запрещено.
Амбулансы были изъяты из ведения квартирмейстерской службы, и «весь багаж, для которого не найдется транспорта, будет оставлен на дороге» - гласил один из приказов Леттермана, утвержденный лично МакКлеланом. Любая попытка старших офицеров воспрепятствовать таком надругательству над офицерским багажом, должна была пресекаться арестом и трибуналом. Ни больше, ни меньше.
Как обычно, жестокие, бесчеловечные меры дали результат. Заболеваемость в войсках упала на треть.
Но Армия Потомака грузилась на корабли и отплывала домой. Вторая попытка закончить войну одним ударом завершилась неудачей.
При эвакуации армии Потомака произошла досадная история. Госпиталь Сэвидж Стейшн был эвакуирован… на несколько сотен ярдов, и вместе с массой неходячих раненых попал в плен к южанам. Нетранспортабельные раненые вынудили оставить госпиталь на месте, но при возникших перебоях в снабжении о нем просто забыли, и раненые страдали от голода. Впрочем, это было ненамеренное зло — в целом, с чужими ранеными обращались не хуже, чем со своими, и регулярно обменивались ранеными. В первое время с ранеными отправляли фрукты, виски и прочие необходимые предметы, но после нескольких вежливых отказов перестали.
Обеспечение
Отвлечемся ненадолго от текущих вопросов битв и их санитарных последствий, и поговорим немного про обеспечение медицинской работы.
Госпитали
Первоначально, под стационарные госпитали использовали готовые здания — школы, больницы, словом, все достаточного размера, включая (когда припирало) амбары. Но все хорошее быстро кончается — и подходящие для госпиталей здания (а они должны были быть расположены недалеко от портов или железных дорог, в здоровой местности и поблизости от хороших источников воды) вскоре были заняты все, а больные и раненые все прибывали.
Нужна была Методика. И американцы, методом проб и ошибок, достаточно быстро пришли к идеям, которыми впоследствии восхищался Эсмарх.
Основой госпиталя была паровая машина. Она снабжала госпиталь водой, прачечные — механическим приводом (да-да, стиральные машины!), а кухню — паром для приготовления еды. Потом строились одноэтажные деревянные бараки на расстоянии, достаточном для защиты от пожара (одноэтажные — именно потому, что эвакуировать лежачих со второго этажа при пожаре — почти невыполнимое занятие), типовые, копались ровики для нечистот, и предусматривалось место для палаток на случай, если раненых будет слишком много.
В книге «Перевязочный пункт и полевой лазарет» 1867 года описанию американских лазаретов уделено 43 страницы.
«Чтобы дать читателям понятие о великолепии барачных лазаретов, которые были устроены во время американской войны … прилагаю рисунки…и перевод инструкции…
Госпиталь должен быть построен на сухой и ровной поверхности … как можно дальше от источников малярии.»
(далее мой пересказ в сокращении)
Каждая больничная палата — барак на 60 человек. Постройки могут выстраиваться буквой V, или звездой, или иначе, применяясь к местности. Больничные палаты, здание управления, кухни, столовые и часовня соединяются между собой посредством закрытых сверху коридоров, выстланных досчатым полом и по сторонам открытых.
Крупнейший из построенных таким образом госпиталей — Моуэровский главный госпиталь — вмещал 2600 коек. В некоторых госпиталях была такая роскошь, как ватерклозеты. В Седвикском госпитале был разбит прекрасный сад, «который служил увеселительным местом для госпиталя». В некоторых госпиталях работали фотографы, запечатлевшие для истории инструменты, приборы и пациентов.
Огромной проблемой союзных госпиталей была двойная система подчинения — и Генеральному Хирургу, и командованию военного района, где был расположен госпиталь. В результате, главный хирург госпиталя, как правило, был «сам себе закон», исключая время визитов инспекции Санитарной Комиссии (впоследствии — армейской госпитальной инспекции).
Один врач приходился на 75-100 пациентов, капеллан вел службы, заведовал библиотекой, присматривал за кладбищем и раздавал почту. Библиотеку комплектовала, обычно Христианская Комиссия, более всего любившая книгу некоего доктора Ньюмена Холла «Приди ко Христу» - впрочем, и художественная литература, и журналы в библиотеках присутствовали.
Медицинские кадеты — студенты старших курсов — набирались опыта, перевязывая раны и вообще исполняя поручения врачей.
Смотрители госпиталей занимались всей остальной рутиной — следили за чистотой, за работой прачечной, кухни, аптеки — словом, дел им тоже хватало.
В 1864 году госпитали начали снабжать последним достижением науки — яичным порошком.
Чтобы закончить рассказ о госпиталях Севера, скажу, что немецкие госпитали Франко-Прусской войны (1870-1871), тесные и грязные, отставали от американских лет на двадцать.

Tags: Гражданская война в США, история, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments