?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Штерн и Асратян 
29th-Apr-2016 11:37 pm
реконструкция, лекция
Академик Лина Штерн, первая женщина - профессор Женевского университета, автор термина "гемато-энцефалитический барьер", член президиума ЕАК, в 1948 году попала под жесткую критику со стороны профессора Бернштейна, тоже крупного ученого. Было вполне очевидно, что за Бернштейном стоит крупный исследователь шока, профессор, академик АН Армении, Асратян.

Книга "Против универсализма и упрощенчества в медицине" была выдержана в жанре, более близком к политическому доносу, чем к научной полемике, и попала к спеху - в 1949 Лина Соломоновна была арестована, ее учение было разгромлено на т.н. "Павловской сессии", причем на этой сессии очень выступал уже лично Асратян и в 1952 - единственная из всех членов ЕАК - избежала расстрела, получив "всего" 3.5 года тюрьмы и 5 лет ссылки.

А Асратян вошел в число пяти наиболее активных "защитников павловского учения", и вскоре баллотировался в академики АН СССР. Научные заслуги его неоспоримы. Поддержка со стороны власти очевидна. Но до такой степени его действия сочли неприличными, что, единогласно выступив с трибуны в поддержку Асратяна, академики проголосовали единогласно - "против". Кажется, единственный такой случай за всю историю науки.

Но вот парадокс - в том конкретном споре, который от имени Асратяна вел Бернштейн, они были правы - а Штерн ошибалась. Или даже, как обвинял ее Бернштейн, подгоняла выводы под концепцию.

Техника субокциптального введения фосфорнокислого калия по Штерн получила во время войны только отрицательные отзывы от независимых от Штерн врачей, и впоследствии так и не вошла в арсенал медицины.

Противошоковая же жидкость Асратяна, уступая в эффективности более современным кровезаменителем, до сих пор осталась в справочниках...
Comments 
29th-Apr-2016 08:58 pm (UTC)
Вот так и узнаешь подробности из жизни основателя родного института. :-)
29th-Apr-2016 09:03 pm (UTC)
В действительности всё не так, как на самом деле...
29th-Apr-2016 09:23 pm (UTC)
Кое кто огорчался что материально помогают только давно проверенные люди.

Делись ЯДеньгами.
30th-Apr-2016 02:49 am (UTC)
Ну и подлецы же академики!
30th-Apr-2016 06:18 am (UTC)
Ситуация в нашей медицине и физиологии конца 40-х - начала 50-х удивительно похожа на ситуацию в сельском хозяйстве и биологии вообще. Защита павловский физиологии - прямая аналогия с защитой мичуринский биологии, а "Павловская сессия" - с конференцией ВАСХНИЛ 49 г.
На самом деле, вопрос очень сложный...
К чисто научным ошибкам проигравшей стороны примешивался такой неприятный факт, что СС курировали в Рейхе работы по евгенике, используя как раз методы вейсманистов-морганистов (Вейсман - автор бредовой теории "полового пути"). Тимофеев-Ресовский ("зубр" Даниила Гранина) выступал на съезде врачей СС - из песни слова не выкинешь...

По результатам Павловский сессии оргвыводы последовали: например, лишился поста начальника кафедры Нормальной физиологии Военно-медицинской академии (которую, к слову, сам Павлов возглавлял ещё до революции) Леон Абгарович Обрели (тоже армянин, между прочим). Но Лина Штерн села не за физиологии, а за политику - за ЕАК.
2nd-May-2016 11:45 am (UTC)
Притом сам академик Павлов коммунистическую власть ненавидел люто - и не скрывал этого:
"Вы напрасно верите в мировую революцию... Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было. Ведь только политическим младенцам Временного прави­тельства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим Октябрьским торжеством. Все остальные пра­вительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас, и, конечно, вовремя догадываются при­менить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы — террор и насилие..."
Это из открытого письма академика в Совет Народных Комиссаров от 21 декабря 1934 года.

Edited at 2016-05-02 11:48 am (UTC)
3rd-May-2016 08:44 am (UTC)
И.П. Павлов был очень ершистым человеком: у него были конфликты и с царской, и с советской властью... При царе-батюшке, когда последовало указание в Военно-медицинской академии лекции читать только в форме, он демонстративно набрасывал чиновничий мундир поверх "партикулярного платья" и так выходил на кафедру. До революции был демонстративным атеистом - при большевиках демонстративно же крестился на каждый храм...
И власти ему это прощали. В 1918 г. у него единственного в Петрограде была не только отапливаемая за казенный счет квартира, но и аудитория (декрет "Об условиях работы академика Павлова")

В.О.Самойлов, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН
«О патриотизме и диссидентстве Павлова» http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/BIO/PAV_PATR.HTM
[Владимир Олегович Самойлов – начальник кафедры биофизики ВМедА. Мне повезло прослушать курс его лекций. Наряду с этим мы все с огромным удовольствием вспоминаем его «лирические отступления» об истории медицины вообще и истории нашей alma mater в частности (в которой И.П. Павлов проработал ок. 30 лет - зав. лабораторией клинической физиологии у С.П. Боткина, а затем - начальником кафедры Нормальной физиологии).]

...В работе над книгой я встречался со многими учениками Павлова и почти каждому задавал вопрос, который был столь актуален для западной прессы в 1935 г. Запомнился ответ профессора Конради Георгия Павловича, который четверть века назад я не смог оценить так, как сегодня. Конради объяснял “метаморфозу” политических взглядов Павлова его “государственным российским патриотизмом”. Он воспринимал укрепление мощи и международного авторитета России как свое кровное дело.
(…)
Однако сильнее словесных убеждений этих людей действовали на Павлова факты. Только им он доверял и в лаборатории, и в повседневной жизни. А факты были таковы, что весь мир называл в 30-е годы “русским чудом” колоссальные темпы индустриализации страны и достижения в новом устройстве общества. Это отметил профессор Эдинбургского университета Д.Барджер в своей речи на заключительном пленарном заседании XV Международного конгресса в Московской консерватории 17 августа 1935 г.; именно в этой речи Павлов был назван “первым из физиологов мира” — “princeps physiologorum mundi”.
Поведение Павлова на конгрессе в присутствии 1500 человек невозможно интерпретировать иначе как признание заслуг советского правительства и убеждение, что “большевистский эксперимент” заслуживает право на проведение.
4 октября 1934 г. он писал в Совнарком: “Я очень желаю жить и дальше — и применю для этого как мои знания о животном организме, так и всю мою волю — прежде всего, чтобы видеть на возможно большем периоде результат Вашего грандиозного эксперимента. Результат этого эксперимента, по моему разумению, конечно, далеко еще не определился. А он ведь касается судьбы родины!” [32] В 1935 г. (до конгресса) Павлов говорил И.М.Майскому, советскому послу в Лондоне: “Пожалуй, ведь вы, большевики, своего добьетесь. Я раньше в этом сомневался, но сейчас уверен — вы выиграете” [33].
Хочется долго жить, потому что небывало расцветают мои лаборатории. Советская власть дала миллионы на мои научные работы, на строительство лабораторий. Хочу верить, что меры поощрения работников физиологии, а я все же остаюсь физиологом, достигнут цели, и моя наука особенно расцветет на родной почве.
30th-Apr-2016 04:00 pm (UTC) - Вот такой вот...
научный дискусс, чё....
This page was loaded Dec 15th 2017, 6:41 am GMT.