?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Оскорбительное 
8th-Dec-2015 10:49 am
реконструкция, лекция
Оригинал взят у n_gabrilovich в Оскорбительное
Договорились до того, что для (сферического, в вакууме) русского человека высказывания, показавшиеся бы американцу (тоже, конечно, сферическому и в вакууме) расистскими, вроде "поехали на такси, как белые люди", или "работайте, негры, солнце ещё высоко" - таковыми не являются. Потому что ассоциативная цепочка тут проходит через далёкую галактику "тридевятое царство", где живут звери кокодрилы, птицы напугаи и негры в цепях.
А примерным аналогом таких выражений, пропущеных через менталитет, будет что-то, вроде "работай, холоп", за что, таки да, можно и по щщам выхватить.

Comments 
8th-Dec-2015 08:53 am (UTC)
"Так, черножопых в обезьянник, негров на улицу!"
8th-Dec-2015 09:02 am (UTC)
Откуда такая прелесть?))
8th-Dec-2015 10:14 am (UTC)
Согласно каноническому изложению, компания подвыпивших гостей с кавказа пыталась докопаться к студентам африканских национальностей, после чего всех участников банкета замели в отделение.

Историческая фраза настолько порвала шаблон африканцам, что превратилась в популярный анекдот об этих загадочных русских, у которых "черножопый" - это вроде бы такой же белый, как они???
8th-Dec-2015 01:25 pm (UTC)
caucasians же. :)
8th-Dec-2015 09:01 am (UTC)
что-то, вроде "работай, холоп" (с)

Совершенно верно. Эти высказывания в себе пейоратив несут, но не расового/национального характера, а иерархического.
Впрочем, это все равно очень "по-эскобаровски".
8th-Dec-2015 09:04 am (UTC)
Пейоратив со сказочной коннотацией, насколько я понимаю, существенно менее оскорбителен, он на 3/4 состоит из возможности обратить все в шутку.
8th-Dec-2015 09:39 am (UTC)
Тоже верно, только иерархический душок всё равно остается. Так что придется залить всё на фиг густой иронией и тщательно выбирать объект для шуткоупотребления.
8th-Dec-2015 09:56 am (UTC)
По моему опыту, как раз "Работайте, негры" в нормальном коллективе воспринимается как шутка с ходу. В отличие от "холопы"
8th-Dec-2015 10:12 am (UTC)
понял

для моего поколения, пейоратив национального характера в мой адрес высказывается почти исключительно персонажем, отождествляемым с поверженным врагом.

Использование пейоратива национального характера - это в первую очередь самоуничижение.
8th-Dec-2015 10:44 am (UTC)
И опять верно.
Насчет же восприятия "Работайте, негры", сказывается еще и исторический контекст: мы негров привыкли рассматривать как "других людей", а не "недочеловеков". Детство, "дружба народов", "руки прочь от african county name", фильм "Максимка".
А вот шуткануть так в адрес пусть даже знакомого рабочего из Средней Азии я не рискну - не разозлю, так обижу.
8th-Dec-2015 12:19 pm (UTC)
Спасибо, здорово разъяснили и дополнили, да ещё и с новым словом меня познакомили!)
8th-Dec-2015 11:02 am (UTC)
Ну, например, ходит в нашу городскую баню негр. Черный, аки смоль. Классический. Ну, старожилы к нему привыкли уже и не выделяют из прочих посетителей. Ибо есть персонажи и поколоритней. А вот те, кто впервые посещают, обязательно задают ему классический вопрос в духе - в баню ходишь погреться и об Родине вспомнить?
8th-Dec-2015 11:32 am (UTC)
Есть у меня камерад, не близкий друг, но тем не менее - в одном доме росли, в одних компаниях тёрлись. Он, как я относительно недавно узнал - ассириец. В детстве-то я просто полагал, что "Нико, ну это который нерусский хороший парень."
И тут как-то пересеклись, он мне с хохотком рассказывает:
Отгнал авто на сервис, поехал домой общественным транспортом. А так как давно им не пользовался, то на входу затормозил у турникета, вспоминая, как там с ним обращаться. Сразу за турникетом немолодая женщина сидит и Нико у нее спрашивает:
- Простите, Вы не подскажете, как турникетом пользоваться?
В ответ слышится мрачное брюзжание на тему "Понаехали к нам тут всякие!"
- Вы знаете, я вот в Москве родился и всю жизнь здесь прожил, а Вы сами откуда?
Тетка нехотя называет какой-то провинциальный город, из которого она прибымши.
- Так, может быть, это Вы ко мне домой понаехали? - резюмирует мой друг.
8th-Dec-2015 12:56 pm (UTC)
В автобусе старушка спрашивает у негра:
- Негр, вы выходите? Тот молчит.
- Негр, вы выходите? Молчание.
- Негр, вы выходите? - спрашивает старушка в третий раз. Негр не реагирует. Стоящий рядом мужик не выдерживает:
- Негр, вы выходите? Негр оборачивается и говорит:
- Я не негр, я эфиоп.
- Эфиоп твою мать, выходишь ты или нет?(С) Старый советский анекдот.
8th-Dec-2015 11:58 am (UTC)
Ну да. Для американцев это ведь не шутки, а совершенно живая актуальность. Вот совсем недавно погромы были на расовой почве.
8th-Dec-2015 04:08 pm (UTC)
когда Гагарин летал вокруг земли, в США все еще "для негров - задние скамейки"

У них "эра гражданских прав" - с 1963 года.
8th-Dec-2015 01:18 pm (UTC)
Надо отметить один момент с отечественным вариантом "шутки", который КМК несколько выпал из поля зрения - а именно иерархические взаимоотношения между говорящим и теми к кому адресовано.
Если работайте, негры или даже холопы произносит равный или нижестоящий в иерархии, то отношение одно. Если вышестоящий, то вероятность восприятия в качестве шутки сразу резко уменьшается. Конечно "негры" в отечественной среде будут более "шутливы" нежели холопы, но тем не менее.

С импортным вариантом вопрос уже в расовой принадлежности говорящего и слушателя. Если они одной расы, то это скорее всего будет воспринято как шутка. Особенно если это оба негры. :) А вот если нет, то тут уже играют нюансы неофициальной иерархичности расовой принадлежности. Ну, как мне кажется.
8th-Dec-2015 05:51 pm (UTC)
тут еще нюанс - русский не очень связывает негра-с-которым-он-тут с негром-из-страшной-сказки. Ну, то есть, он головой-то понимает, но на автопилоте может ляпнуть "Поехали на такси, как белые люди"
8th-Dec-2015 07:13 pm (UTC)
Ага, вот тут это как раз в чистом виде. Потому что не подразумевает иерархической подоплёки.
8th-Dec-2015 05:40 pm (UTC)
Мой дедушка в конеце 45 - начале 46 года был в Америке, в городе Балтиморе в составе делегации от ТОФ. Среди всяких разных историй он рассказывал и такую.
Приехали, разместились. Хозяева, что бы гости могли посмотреть город, выделяют Додж с водилой. Чутка подвыпившие советские моряки хотят продолжения банкета. Тормозят машину у бара - пойдём добавим. И тащат водилу с собой. Водила упирается, я мол не пойду. Да ладно, говорят моряки и водилу силком тащат в бар. И тут, цитата точная, "какой-то шпак в клетчатом пиджаке" не говоря худого слова пробивает водиле в морду. Наши в шоке: за что? Потом срабатывает программа: НАШИХ БЬЮТ!!!
Получается драка. Советских моряков мало, но у них командный дух. Приезжают копы, видят что в драке участвуют военные, к тому же иностранцы. Курят, ждут когда приедет МР. МР таки приезжает и все оказываются на киче, но очень быстро наших отпускают, даже не попросив оплатить побитую посуду.
Причиной драки, как все уже догадались было то, что водила был негром, а бар для белых. Да, и последствий не было. В смысле дебоширов уронивших высокое звание и т.д. в Союз никто не выслал. Видимо из-за того что инцидент был именно на расовой почве.
8th-Dec-2015 05:50 pm (UTC)
... а теперь внук этого шпака шпыняет нам, что слово "негр" употреблять нельзя...

И дедушке респект за правильно побитых расистов, да.

Edited at 2015-12-08 05:52 pm (UTC)
8th-Dec-2015 06:07 pm (UTC)
Да, дедушку я чту и уважаю.
Как-то для интереса я померил расстояние от его дома (дом до сих про в наличии, 1918 года постройки) до школы в которую он ходил учится - 18 км! Пешком туда и обратно. Именно поэтому как грамотного выше среднего его на флот и взяли.
После войны закончил институт инженеров железнодорожного транспорта.
А если бы революции бы не было? Так и крутил бы хвосты коровам. Похожие истории могу рассказать и про остальных родичей.
8th-Dec-2015 06:43 pm (UTC)
Рассказывайте!
8th-Dec-2015 07:28 pm (UTC)
Здесь?
Хорошо, попробую для затравки.
История моей бабушки и дедушки со стороны мамы. Укладывается в классическую схему "комсомолка и хулиган".
Бабушка из хорошей семьи - папа земский врач из Поволжских немцев. Дед - бурят, из деловых Иркутска. Познакомились на танцах. И бабуля поделилась проблемой - кто-то обнёс гримёрку их самодеятельного театра. Дедушка принял проблему близко к сердцу и нашел украденное. А потом вписался в тусовку и стал ведущим скульптором-бутафором Иркутского ТЮЗа.
Срочную дед служил в Монголии, в кавалерии. За то, что дед сделал статую товарища Сталина ему разрешили привести жену по месту службы. Так родился мой дядя (Уланбатор 1941) и моя мама (Чойболсан 1945)
10th-Dec-2015 05:28 pm (UTC) - Думаю
Что без влияния произведений Марка Твена тут не обошлось.
This page was loaded Dec 15th 2017, 6:36 am GMT.