Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Categories:

Служба освоения планет

Зона ожидания для важных персон в этом здании была оформлена под тропики. Не слишком жаркие, чтобы солидные люди в соответствующей статусу одежде не потели - но пальмы, журчащие ручьи и девушка в чисто символическом наряде из бахромы, смешивающая коктейли, создавали ощущение праздника в тропиках.

Однако клиент, одетый неброско, но дорого, подчеркнуто соблюдал дистанцию в метр, и бокал с соком взял, не касаясь пальцев девушки - он был достаточно деловым человеком, чтобы не позволять себе отвлекаться, и прибыл не по настолько формальному и решенному вопросу, чтобы отвлечься в ожидании.

Выглядел он как человек неопределенного возраста - может быть, много повидавший двадцатипятилетний мужчина, может быть, сорокалетний в хорошей форме, может - лет шестидесяти, прошедший соответствующие курсы лечения. Впрочем, на пиджаке у него было достаточно орденских колодок, в том числе и черно-золотой знак "Двадцать лет беспорочной службы". Но девушки это не касалось, она должна была составлять компанию, смешивать коктейли и предоставлять иные развлечения, буде клиент их захочет. Этот клиент был симпатичнее многих, но слишком сосредоточен на своем деле - ничего необычного, но досадно.

А вот когда открылась незаметная дверь и из нее шагнул человек в изумрудно-зеленой ливрее, глаза ее удивленно расширились. За шесть лет работы она только в третий раз видела слугу с настолько высоких ступеней иерархии Службы.

- Господин Теркильсен, - произнес вошедший тщательно отработанным "безликим" голосом слуги, - прошу Вас. Господин Арнсон ждет.

Лифт вознес Теркильсена на самый верхний этаж - сквозь стеклянную крышу было видно небо. Изысканная роскошь нижних уровней уступила место строгой геометрии, цвета были неброскими, мягкий ковер был единственным мягким предметом в помещении. Здесь решались по-настоящему сложные вопросы.

Кабинет Арнсона был велик - но даже, кажется, поменьше тех кабинетов, в которых Теркильсен уже побывал. В нем не было книжных полок, резной мебели, атласных портьер - и человек за столом был, казалось, вырезан из стального листа.

- Мы закончили предварительные исследования, господин Теркильсен. Оставленная Вами в качестве предоплаты сумма оказалась недостаточной, и мы взяли на себя смелость завершить его за счет компании. Если мы придем к соглашению, это будет наш небольшой подарок. Итак: информация об уничтожении Ахерона флотом мортемов неверна. Признаков их активности не наблюдается, флот ушел в пространство Кси. Признаков человеческой активности на планете нет. Признаков орочьих банд, строящих скитальца - тоже. С юридической точки зрения, случай непростой, но наши эксперты пришли к выводу: шансы есть. Ваш отец, судя по всему, погиб на своем посту. Выражаю соболезнования Вы - его наследник, UPD. с того момента, как он будет признан погибшим на посту официально. Наличие доказательств или, хотя бы, надежных свидетелей, будет определяющим в этом вопросе. Потом. если вам удастся найти грамоту джагирдара - то настолько несомненный и полноправный, насколько успешны будут ваши действия. Если нет - то еще и в зависимости от наличия недоброжелателей. Для призыва к Халифу - Арнсон осенил себя шихабом, Теркильсен последовал его примеру, выдержав паузу, пристойную для офицера на ранг ниже, и удостоился сдержанной улыбки - вам необходимо удерживать район, удобный для высадки, и лично находиться на планете. Полагаю, вы получите на полгода-год сто сорок шестую Золотой Улитки, восьмидесятую Треугольника и, может быть, семьдесят вторую Анхарскую. На последней рекомендую настаивать, у них прекрасные легкие части. Отвратительная артиллерия, и танки на грани ... гм... заблуждения, но пехота хороша. Разумеется, ничего и близко подобного Одиннадцатой Гвардейской, где вы служили, не будет, даже не намекайте на части такого уровня. По итогам кампании, если все пройдет более или менее гладко, вы получите утверждение в правах и планету без населения и без работающей промышленности. После этого мы готовы начать нашу партию. Мы предложим квалифицированных экспертов по минимизации налогообложения и реструктуризации налоговой задолженности, поможем восстановить промышленность и проведем программу ускоренного заселения.

- Что вы за это хотите? - голос Теркильсена не дрожал, но был глух и неестественнен.

- Эксклюзивного права на проведение всех работ. До окончания контракта, вы будете иметь право нанять личную охрану, перевезти семью и, начиная с пятого года, получите личную квоту на пятьсот человек в год. Длительность контракта - двадцать пять лет. Стоимость контракта - девяносто семь процентов прибыли от планеты, разумеется, после уплаты налогов и необходимых вложений в освоение. Вы получите совещательный голос в вопросах развития планеты.

- Фактически, на двадцать пять лет я становлюсь вашим управляющим.

- Говоря прямо и откровенно, да. Только не говорите этого пошлого слова "грабеж". Не забывайте, мы принимаем на себя и все риски освоения планеты. И, разумеется, через четверть века вы получите развитую индустрию и прибыльную планету - мы не собираемся навлекать на себя подозрения в заблуждениях, вы же понимаете. И - у вас нет другого шанса. Вы обращались в восемнадцать различных компаний, занимающихся примерно тем же, чем и мы - но только "Альфа, служба освоения планет" может предоставить услуги полного цикла и кредитование без обеспечения. Более того, мы можем даже снабдить вас определенной суммой на вербовку ударного отряда, который обеспечит выполнение необходимых формальностей. Предложение действует в течение девяноста стандартных суток с текущего момента. Полный текст исследования и условия договора - здесь.

Арнсон подал своему собеседнику небольшую резную деревянную коробочку.

- Я... - Теркильсен откашлялся, - согласен. У меня нет выбора. Завтра я приду со своим поверенным для выполнения формальностей.

- Благодарю вас, господин Теркильсен. Я знал, что вы проявите благоразумие. До завтра.

Девушка, скучавшая в зоне ожидания, оживилась, увидев выходящего клиента. Иногда они хотят отпраздновать заключение договора... Но тот прошел мимо, не видя ничего вокруг себя. Решение принято. Путь к величию... или к ничтожеству.
Tags: Гарнизон, Критика Заблуждений, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments