?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Мэри Сикоул, чернокожая медсестра в XIX в. 
24th-Jul-2015 11:30 am
реконструкция, лекция
Оригинал взят у rositsa в Мэри Сикоул, чернокожая медсестра в XIX в.
Оригинал взят у Таэлле в Мэри Сикоул

Мулатка с Ямайки, дочь шотландского офицера и местной креольской целительницы, она с детства изучала на Ямайке местные методы целительства. Потом, уже овдовев (муж ее, по семейной легенде, был крестником адмирала Нельсона), она жила с братом в Панаме и лечила местных жителей во время эпидемии холеры (потом, когда она уезжала, на благодарственном обеде в ее честь некий американец высказался в том духе, что как хорошо, что она почти незаметно черная, и вот если б ее совсем отбелить, она бы украсила собой любое общество. Возмущенная Мэри Сикоул ответила, что ничего не имела бы против еще более темной кожи, и что американцам не мешало бы поучиться хорошим манерам).

Потом она вернулась на Ямайку и организовывала там сестринский уход в больницах, но, узнав о начале Крымской войны, решила поехать в Англию и предложить свои услуги в качестве медсестры. Но в Англии ее никто не хотел видеть – ни военное министерство, ни квартирмейстерская служба, ни медицинский департамент. И Флоренс Найтингейл ее тоже не взяла в свою группу медсестер; отбор у мисс Найтингейл был довольно придирчивый – по возрасту, по положению, возможно, и по расовой принадлежности.

В конечном счете она поехала в Крым самостоятельно: собрала денег, а в Крыму построила «Британский отель» для раненых и выздоравливающих солдат. Строила она его буквально из подножных материалов, совсем недалеко от линии фронта. Солдат там кормили и лечили, а потом Мэри Сикоул отправлялась на помощь к раненым.

Ее любили, и называли «матушка Сикоул». После войны, когда она застряла в Крыму – денег не хватало, солдат в ее отеле часто кормили в кредит – средства на возвращение ей собирали с помощью благотворительного концерта. Она прожила долгую жизнь, возвращалась на Ямайку, потом опять поселилась в Лондоне, работала личной массажисткой принцессы Уэльской Александры (жены будущего Эдуарда VII). Написала автобиографию – первую автобиографию черной женщины в Британии:

www.gutenberg.org/etext/23031

Сайт о Мэри (на английском, естессно): www.maryseacole.com/maryseacole/pages/mary_main...

Comments 
24th-Jul-2015 01:26 pm (UTC)
Какая женщина!
24th-Jul-2015 09:12 pm (UTC)
Да, очень интересно. Тогдашние американцы - такие американцы. Интересно, не лечила ли она и его тоже.
This page was loaded Nov 21st 2017, 2:04 pm GMT.