Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Category:

Гражданская война в США - 3. Медицина США и армии

Что же касается медицины в армии США, то на это без слез смотреть было нельзя. В армии США были военные хирурги по количеству гарнизонов, были ассистенты хирургов и был генеральный хирург армии США, который, собственно, и руководил всем этим бродячим цирком на конной тяге.

Самым замечательным моментом в устройстве американской медицины была система старшинства, то есть когда освобождался более высокий пост, а этих постов было всего два, пост получал тот, кто дольше всех просидел на предыдущем посту. Поэтому среднестатистический генеральный хирург армии США был человеком лет 60, а то и 70, который прекрасно понимал, что он досидел до вершины карьеры. Всем знаком такой страшный типаж в организации, называется «досидеть до пенсии», а это называется: «досидел до пенсии». На самом деле среди них были люди очень разные, как обычно. Среди них были, действительно, люди в молодости энергичные и самоотверженные и среди них были прекрасные организаторы и незаурядные ученые, но проблема в том, что годам к 60, к 70 даже самый незаурядный ученый и выдающийся организатор, который всю свою жизнь провел в такой дыре, что Грейт Флайшиттер Сити был чуть ли не столицей мира... Ну, в общем, трудно после такой жизни найти в человеке достаточно энергии для каких-то выдающихся преобразований. Поэтому основной заботой генерального хирурга США пере началом Гражданской войны было то, чтобы медицина совершенно не выходила из бюджета. При этом надо бы отметить такой важный момент – в армии США не существовало системы обеспечения горячего питания, и вообще, снабжение едой в армии США было для того момента уже крайне архаичным. От государевой, ой, то есть федеральной казны отпускались солонина, сухари и виски. Все остальное должно было закупаться на месте из выделенных средств.

Поскольку, как я уже сказал, место типичного гарнизона – это до Грейт Флайшиттер Сити, а там дня три по индейским территориям — можно понять, что особо закупать было сложно. Да, и опять-таки в ситуации экономического подъема в Соединенных Штатах в армию шел человек, которому нужнее всего в жизни было, чтобы вот его никуда особо не гоняли и так его 5 долларов в месяц исправно платили и как-то кормили. Поэтому, состояние здоровья в армии США было таким, что в среднем каждый солдат армии США 4 раза за год обращался за медицинской помощью, потому что был небоеспособным. Чем они болели? В основном, пардон, поносами и запорами. Потому что готовил каждый для себя в меру своего понимания, готовить они в большинстве своем не умели, поэтому они ели либо полусырое мясо, либо пережаренное почти до углей, а человек, который по меркам армии США готовить умел, мелко резал эту вот казенную солонину, сваливал из нее шарик и обжаривал в жиру. После этого эту солонину можно было хотя бы есть. Видимо от этого и идет мнение, что любовь американцев – все что угодно во фритюр. Соответственно, дизентерия и прочие радости, связанные с некипяченой водой, плюс по местности и сезону тиф или малярия, на крайний случай простудные заболевания, плюс очевидным образом, цинга. Цинга – потому что возить свежие овощи было дорого, поэтому возили овощи вареные, сушеные там… То есть в принципе, на самом деле к тому времени уже англичан прозвали уже «лимонниками». К тому времени, в принципе, уже понимали, что при тепловой обработке, а так же при длительном хранении в сухом виде из овощей уходит что-то такое важное, но не более того. Экономические соображения, как правило, перевешивали - «дорого закупать, сложно доставлять, обходитесь как-нибудь». Малярию уже умели лечить хинином. Так что, по большей части, болезни возникали из-за того, что солдаты жили в бараках из непросушенных неокоренных бревен (свидетельство Леттермана) и, если погода позволяла, спать они старались на свежем воздухе, потому что внутри у них были вши, клопы и прочая живность, сопровождающая «хреновину» из кое-как обработанных бревен. При этом, с другой стороны, что тоже любопытно, несмотря на все усилия окружающей реальности, врач-хирург был вообще представителем науки вдали от цивилизации. В частности, в обязанности хирургов входило: вести наблюдения за погодой, а также документировать местную флору и фауну.

Медицина, вообще медицина в США представляла собой тоже потрясающий микс архаизмов и оборотов почти анахронизмов. В США был врач, который в 1829-м году успешно на регулярной основе проводил полостные операции.

- Но как?
- Руки мыл!


Нет, без шуток, были врачи, которые принадлежали к интуитивным асептикам. С другой стороны, даже в первом приближении не существовало понятия «стандартное медицинское образование», было запрещено вскрытие трупов. Все помнят Тома Сойера? Все понимают, для чего врач ночью проник на кладбище?

Соответственно, медицинских школ было несколько десятков, часть из них могли бы сделать честь лучшим европейским, а часть были просто лавочками по продаже дипломов. Плюс это были времена так называемой «героической медицины», то есть больших доз сильнодействующих средств. То есть если от кровопускания, рвотного камня и каломеля человеку не полегчало, нужно повторить. В большей дозе.

- То есть кровопускания еще было на этот момент?
- Кровопускания уже постепенно уходили, но именно постепенно. На самом деле с кровопусканием примерно в это время боролся еще Пирогов.
- Медицинские издания уже существовали?
- Не существовали. Насколько я понимаю, именно национальная медицинская литература в США - это тоже фактически детище Гражданской войны
- А Мексиканская война вообще никакого не оказала влияния?
- Никакого, то есть у них там даже не было санитарных фургонов. Там были куплены какие-то фургоны с мулами и раненых как-то кто-то лечил.

Параллельно с аллопатией существовала тогда уже в полный рост гомеопатия. Гомеопат был безопасней хотя бы потому, что не давал сильнодействующих в больших дозах.

Существовало понятия, которые не берутся перевести на русский язык. Их называли практисионерами (practitioners), то есть, практиками - человек, который практикует медицину ничему не обучаясь, а просто вот он у себя в деревне был самым толковым на эту тему и решил, почему бы не принести свет цивилизации остальным людям. В общем-то, знахарь - наиболее адекватный перевод. Плюс огромное количество прямых и откровенных шарлатанов. Джефф Питерс – персональный магнит.

Кстати, и сейчас в английском general practitioner — врач общей практики, терапевт.

Крымская война была чуть позже мексиканской. Так к моменту начала Гражданской войны Пирогов, который подошел к своей работе с чисто немецкой основательностью, еще едва начал свои "Начала общей военно-полевой хирургии". Начала – два толстенных тома. Ну, сразу видно – немцы учили. Вот к тому времени, как он закончил свои начала военно-полевой хирургии, американцы успели повоевать и обработать статистику. Поэтому в его началах приведена статистика и по Гражданской войне в США. К моменту начала Гражданской войны в США успели написать кое-какие работы в первую очередь англичане. То есть пироговские идеи организации до американцев дошли уже сильно после войны. Кроме того, Пирогов организовывал крепостную войну, а у американцев с крепостной войной как-то не заладилось.

Из опыта англичан американцы подчерпнули тот факт, что много раненых - это тяжело. Даже разместить сложно. Сортировки, сколь я могу судить, англичане и французы не придумали.
Tags: Гражданская война в США, история, медицина
Subscribe

  • Оживляем библиотеку

    Итак, начинаем понемногу выкладывать. Библиотека будет цифроваться сплошь, я пока даже не отбираю "самое интересно" - интересное идет просто сплошь.…

  • Немного о прививках. Безредка. 1929.

    Александр Безредка Недопустимо вводить в одну общую статистику людей, которые в силу различного местожительства или различного…

  • Два слова о двух отравлениях

    Два слова о двух отравлениях. Небольшой анализ нашумевших историй с… | by Alex Povolotsky | Dec, 2020 | Medium tarkhil.medium.com Небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Оживляем библиотеку

    Итак, начинаем понемногу выкладывать. Библиотека будет цифроваться сплошь, я пока даже не отбираю "самое интересно" - интересное идет просто сплошь.…

  • Немного о прививках. Безредка. 1929.

    Александр Безредка Недопустимо вводить в одну общую статистику людей, которые в силу различного местожительства или различного…

  • Два слова о двух отравлениях

    Два слова о двух отравлениях. Небольшой анализ нашумевших историй с… | by Alex Povolotsky | Dec, 2020 | Medium tarkhil.medium.com Небольшой…