Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Category:

Восстановительная андрология Великой Отечественной

в место, Где наиболее рана мучительна смертным несчастным

Гомер, "Илиада". Описание ранения в таз.


Ранения половых органов редки на войне - площадь их мала относительно площади тела, они не подвергаются такой опасности, как руки и голова (между прочим, левую кисть ранят существенно чаще правой - она выставлена вперед и не прикрыта предохранительной скобой), но 0.1% ранений, на статистике Великой Отечественной - это 15 000 раненых. Преимущественно - молодых мужчин. Подобное ранение даже больше, чем ампутация конечности, давит на психику раненых.

Разумеется, советская медицина делала все возможное для возвращения таких раненых к нормальной жизни.

Дело несколько облегчалось тем, что полная ампутация полового члена - это, как правило, сочетанное или множественное ранение, и раненый с такой травмой до госпиталя, как правило, не доезжал. У тех же, кто клинически выздоровел (клиническое выздоровление - это прекращение воспалительных процессов и заживление раны, в отличие от функционального выздоровления - возвращения к нормальной жизни), сохранялась какая-никакая основа для восстановительных операций, которые тогда назывались урологическими, а сейчас их назвали бы, скорее, андрологическими.

Восстановление уретры - отдельная и исключительно сложная задача. Кожная трубка лишь очень умеренно подходит для этой цели - не бывает кожи без волос и сальных желез, и эпителий естественным образом слущивается, грозя закупоркой и требуя регулярного бужирования.

Первоначально предполагавшаяся для использования кожа мошонки - именно вследствие оволосения - оказалась наименее пригодной. Кожа с боковой поверхности живота, при изготовлении филатовского стебля заранее сформированная в виде внутренней трубки - лучше, но тоже суррогат. К концу войны начали пробовать делать уретру из полоски слизистой, взятой в мочевом пузыре. Сложная, кропотливая операция давала интересные результаты - но у меня пока нет данных о длительных последствиях такого кунштюка.

Сам же член делался тем же филатовским стеблем, внутри которого помещали хрящ из ложного ребра. Стебель тренировали, накладывая на него жгут на все более долгое время - такая тренировка занимала до сорока дней - а потом подшивали сформированный орган на место. Как показала практика, одномоментная операция оказалась несравненно лучше с психологической точки зрения - пациенту очень не нравилось ходить "недоделанным". Более того, когда реконструкция уретры была отдельной операцией, встречались случаи отказа от реконструкции уретры в члене.

Полученная конструкция была способна к эрекции за счет уцелевших пещеристых тел, отмечалась и реакция трансплантанта - приток крови и покраснение. Искусственный орган получался вполне функциональным.

Еще более интересной практикой была пересадка трупных яичек - в случае полного разрушения собственных у раненого. Вороновская подсадка свободным трансплантантом, предсказуемо, давала лишь очень краткосрочный эффект из-за неизбежного рассасывания. Поэтому, попробовали брать яичко вместе с питающими его сосудами и пересаживать в таком виде. Пересадка в мошонку оказалась технически слишком сложной, так что остановились на внутренней поверхности бедра.

Для тканевой совместимости считали достаточной совместимую группу крови (смелые были люди, ей-богу!)

Таких операций, сколь мне известно, было проведено три.

В одном случае спустя год был констатирован полный успех - у 25-летнего майора исчезли появившиеся было признаки евнуходиности, он был бодр, энергичен, вернулся к жене.

Другой случай, как раз с пересадкой в мошонку, окончился некротизацией трансплантанта.

Третий, на момент написания статьи, еще не дал внятного результата - кровотечения их раны прекратились, и раненый отмечал несколько случаев эрекции, но до уверенного результата было еще далеко.
Tags: Великая Отечественная Война, восстановительная хирургия, история, медицина, трансплантология
Subscribe

  • Немного о прививках. Безредка. 1929.

    Александр Безредка Недопустимо вводить в одну общую статистику людей, которые в силу различного местожительства или различного…

  • Два слова о двух отравлениях

    Два слова о двух отравлениях. Небольшой анализ нашумевших историй с… | by Alex Povolotsky | Dec, 2020 | Medium tarkhil.medium.com Небольшой…

  • И еще про немецких генералов

    Как известно, после войны их в товарном количестве везли в США, где он писали мемуары двойного назначения - мемуаристика + руководство "как воевать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments