?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Зря мне в четверг не дали выступить 
27th-Aug-2006 08:09 pm
pharaon
Вот что я наваял на тему "Суверенная демократия: мой взгляд"

Начать, наверное, нужно с краткой истории демократии в России.

В Европе, сумев пару раз более-менее выйти из кризиса с помощью демократии, сделали ее традицией. Россия из кризисов 1860-х и 1941 выходила без всякой демократии, из 1905 и из 1917 - вышла, но без демократии. Очередной кризис пришелся на 1980-е.

Не то, чтобы этот кризис случился так уж внезапно - Косыгин прогнозировал его, и Высоцкий - провидел. Оба - за пятнадцать лет. Но к первому - не прислушались, а второго просто не поняли. Как же, "цены на оружие растут, цены на хлеб падают", "лет на сто воды хватит", Брежнева уже тогда интересовали, главным образом, висюльки, то, что престиж высшего образования падает, а работника распределения, называемого "торговлей", растет, а пропаганда воспринимается, как источник материала для анекдотов, никого из первых лиц особо не заботило... Андропов, в несколько неуклюжей, свойственной его ведомству на закате, манере, пытался что-то сделать, но то ли не успел, то ли просто шел в тупик. На мой взгляд, второе вернее.

Попытка горбачевских реформ и запоздала, и проводилась неподходящим человеком. Не верю я в то, что после ежедневных полуторачасовых выступлений по телевизору, человек способен еще чем-то руководить. По
крайней мере, внятной стратегии так и не нарисовалось. Тактически же, то ли по установке сверху, то ли совсем банально - по инерции, внезапно появившуюся народную энергию пытались канализовать максимально управляемым образом.

Откуда взялись олигархи, все уже знают. Это комсомольские да профсоюзные работники, которым позволили купить готовые предприятия за 10% цены, на чужие деньги. Трудно ожидать от них бережного отношения к чему-либо. Собственно, с тех пор экономическая деятельность и носит сильнейший отпечаток оптимизации по одному параметру - "максимально нахапать за ближайший год". Такая оптимизация естественным путем
приводит к африканско-латиноамериканской государственной системе, когда консуманты первого порядка потребляют природные ресурсы, консуманты второго порядка (элитные автосалоны, недвижимость, модельные агентства), обеспечивающие комфортное существование первых, получают процентов 20 от доходов первых, консуманты третьего порядка, обеспечивающие удобство ведения дел, получают процентов 20 от вторых, и все остальные, живущие как получится. Понятно, что избытком внутренней стабильности такая конструкция
не отличается. С другой стороны, изрядная общность интересов у консумантов первого порядка в сочетании с ресурсами, достаточными на подкуп или уничтожение любой оппозиции, препятствуют и излишней раскачке. Как правило.

Есть ощущение, что первые партии свежеразрешенной демократии организовывались по тому же принципу. И, если перед ними ставили задачу - перевести энергию масс в энтропию - то задача успешно решена. Интерес масс к политике вплотную приближается к позднебрежневским временам.

Так вот, о суверенной демократии. На мой взгляд, это такая сказка, ориентированная на экспорт и внутреннее потребление одновременно. Причем, в отличие от перестройки и прочего ускорения, на экспорт предназначена одна ее половина, а для внутреннего - другая.

Внутрь принимают "суверенную". Я не очень понимаю, каким образом может быть суверенной страна, живущая экспортом сырья и, как следствие, зависящая от импорта промышленной продукции. Однако, на внутреннем рынке этот бренд востребован. По мере того, как СССР уходит в прошлое, проблемы забываются, и вновь обретает привлекательность идея "могучей державы любой ценой". Про цену, при этом, задумываются немногие.

"демократия" же предназначена на экспорт. Я не очень понимаю, о какой демократии идет речь, когда власть старательно дистанцируется от народа, а жителям города на полном серьезе предлагают в день государственного праздника свалить из города и не отсвечивать. Но этот бренд востребован на внешнем рынке. США вполне равнодушно, а порой даже сочувственно, относятся к латиноамериканским режимам, поставляющим нужное сырье или проводящим нужную политику, при условии, что они декларируют поддержку демократии. При этом, в стране фактически может быть любой режим. Например, феодально-бюрократический, когда назачаемый с самого верха чиновник обладает всей полнотой фактической власти, и использует ее для собственного обогащения.

Что же может делаться под эту сказку? Теоретически, ей можно маскировать зарождение какого-нибудь Третьего Проекта, Четвертого Рима, Пятой Империи, Шестого Рейха или еще какого-нибудь "Седьмого континента". Но на три шага вперед видят аналитики уровня Иссерсона, а всем прочим остается радоваться, правильно просчитав один. Пока же тенденция ведет в другую сторону - к консервации существующего положения. Очередные государственные проекты похоронит бессмертный чеченский террорист Попил Бюджетов, успешно переживший все выборы, революции и дворцовые перевороты с неведомых времен. Формальные показатели типа уровня жизни будут рости, в основном за счет роста чиновничьего аппарата и цен на недвижимость, и
статус-кво продержится либо до падения цен на нефть, либо до исчерпания ресурса инфраструктуры, либо
до очередного кризиса мировой эконмики. А что будет тогда - я лично просчитать не берусь.
Comments 
27th-Aug-2006 05:50 pm (UTC)
Подбор юзерпика хорош...
27th-Aug-2006 07:45 pm (UTC)
Очень любопытный взгля, но вот с окончательным выводом согласится не могу. У Пелевина в "Поколении ПИ" был анализ психологии топ-менеджера периода начального накопления. Там после взятия кредита и разбивания джипа был еще в списке сьемка рекламного клипа. Для текущей элиты аналогом сьемок клипа будет - "замутить что-нибудь жутко полезное для страны, чтоб остатся в истории героем". Попытки восстановить демографию и армию - примерно из этой оперы.
28th-Aug-2006 04:27 am (UTC)
Да, но поручат исполнение - менеджерам, которым срочно нужен новый джип...
29th-Aug-2006 05:17 pm (UTC)
Читать сюды:
http://communist.ru/root/archive/politics/suveren
Продолжение темы:
http://communist.ru/root/archive/politics/o.partiynosti
И в добавку-нагрузку:
http://communist.ru/root/archive/culture/czar.on.tv

После чего - идти и делать выводы на основе расширенного набора информации...
31st-Aug-2006 05:06 am (UTC)
Мягко говоря, далеко не со всем согласен. Но - спасибо, интересно.
31st-Aug-2006 07:12 am (UTC)
Завсегда пожалуйста!

ЗЫ. Для того и давал-ыть, шоб прочли и ПОДУМАЛИ, а не ППКСились аки XXй Съезд ППКС...
30th-Aug-2006 07:21 am (UTC)
Точно написано..
27th-Sep-2006 04:44 pm (UTC)
В ощем и целом -- всё верно...
только вот выводы?..
Не совсем, мне кажутся, корректными.

...хотя...при худшем раскладе...и такое возможно..=\
27th-Sep-2006 05:02 pm (UTC)
Я вот не особо вижу пути к лучшему варианту...
27th-Sep-2006 04:46 pm (UTC)
В общем и целом -- всё верно...
только вот выводы?..
Не совсем, мне кажутся, корректными.

...хотя...при худшем раскладе...и такое возможно..=\
27th-Sep-2006 06:12 pm (UTC)
Вполне точные и трезвые выводы. Предложи иные, если видишь варианты. Почитаем..
8th-Feb-2007 10:40 pm (UTC)
Anonymous
Исчерпание людской популяции и завоз китайцев.
И документов им не выдавать.
Не граждане прав иметь не будут,а строить Счастливое Завтра будут
По-моему именно этот план воплощается. И под крышей китаских ракет.
Пересидеть час П в юсии,
9th-Feb-2007 02:42 pm (UTC)
Принципиально несогласен с пунктом
Я не очень понимаю, каким образом может быть суверенной страна, живущая экспортом сырья и, как следствие, зависящая от импорта промышленной продукции
ЛеХко- при наличии собственной достаточно сильной армии и военной промышленности. Дело в том, что сырье ныне- ресурс более дефицитный и соответственно более "влияющий", чем промышленная продукция. Именно оттого, что уже весь мир достаточно развит промышленно и, соответственно, невозможно монополизировать источники оной продукции или какими-то административно-политическими мерами перекрыть их доступ в страну. То есть ванзайчиковская фразочка насчет запада как технологического придатка Ордуси оччень не лишена высшего смысла.
21st-Feb-2007 10:38 am (UTC)
Хе. Это иллюзия, что доходы от продажи той же нефти могут привести к процветанию. В мировой экономике доходы от её продажи составляют всего около трёх процентов общего объема ВВП.
21st-Feb-2007 11:16 am (UTC)
Речь не о процветании, но о суверенитете. И не только о нефти, но и еще о куче всего. А мыльный пузырь "новой экономики", составляющий где-то за семьдесят процентов финансооборота ( почему-то принимаемого за ВВП), игнорируется, если большей частью оного пузыря пользоваться бесплатно, обходя всяческие копирайты
6th-Aug-2007 07:43 am (UTC) - У меня наконец-то появились данные
...Андропов, в несколько неуклюжей, свойственной его ведомству на закате, манере, пытался что-то сделать, но то ли не успел, то ли просто шел в тупик....

что Андропов был ставленник ЦРУ. Он развалил всё КГБ и заменил там всех в угоду еврейской мафии, которая устраивала показательные разборки над "конкурентами" в Узбекистане. Так же он подготовил "преемников" Ельцина и Горбачёва. Горбачёва хотел ещё при жизни сделать ген.секретарём, но врачи ему соврали, что типа - "Успеете когда выздоровеете", а он окочурился и СССР продолжился ещё на некоторое время.
6th-Aug-2007 08:03 am (UTC) - Re: У меня наконец-то появились данные
... э... а откуда данные?
6th-Aug-2007 08:37 am (UTC) - Re: У меня наконец-то появились данные
6th-Aug-2007 10:07 am (UTC) - Re: У меня наконец-то появились данные
Сильный сайт. Но даже там только ссылки на ОБС.
6th-Aug-2007 05:25 pm (UTC) - Re: У меня наконец-то появились данные
Очень быстро прикрывают эти данные, я недавно ещё одну больщую статью скачал, но теперь ее уже на этом сайте нет. В Яндексе наберите: Андропов ЦРУ
и сами увидите... если конечно ещё осталось.
Эти вещи я давно ищу, потому как понимал своим умишком, что не просто так всё рухнуло.
Про план Даллеса, я думаю вы знаете, про убийство Сталина думаю догадываетесь и про сегодняшних почти всё понятно, вот выпадал у меня этот "историческо-временной" факт, что бы всё в логическую-временную картинку сложилось, как пасьянс.
Теперь в моём понимании современной историии нет никаких пробелов.
7th-Aug-2007 09:26 am (UTC) - Re: У меня наконец-то появились данные
Это тот самый план, в котором Даллес предлагал заменить наши истинные ценности на их ложные? И жидовский заговор с целью убийства Великого Вождя?

Меньше нужно читать Мухина.
7th-Aug-2007 03:26 pm (UTC) - Re: У меня наконец-то появились данные
Кто такой Мухин?
8th-Aug-2007 06:38 am (UTC) - Re: У меня наконец-то появились данные
Один из ведущих криптоисториков "патриотического" направления
7th-Aug-2007 05:06 pm (UTC) - Re: У меня наконец-то появились данные
А подтвердите мою догадку, скажите если не трудно, кто вы по национальности?
8th-Aug-2007 06:34 am (UTC) - Re: У меня наконец-то появились данные
Полурусский, полуеврей.

А вы?
6th-Aug-2007 06:12 pm (UTC) - Re: У меня наконец-то появились данные
8th-Aug-2007 06:40 am (UTC) - Re: У меня наконец-то появились данные
Ну, с точки зрения расовой теории, безусловно, очень ценные изыскания.
27th-Oct-2008 10:25 am (UTC)
блестяще! умняк!

надо бы зафрендить
29th-Dec-2010 10:15 pm (UTC)
"А что будет тогда - я лично просчитать не берусь"
Хрень, на букву Ж.

В школе нас учили, что когда "верхи не могут, а низы не хотят", возникает революционная ситуация. Тенденция однако.
This page was loaded Nov 21st 2019, 1:56 am GMT.