Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Category:

Туберкулез-26

"Лечение туберкулезного больного", 1926 года

Читаю и не могу оторваться. Целая глава про констиутционные особенности и предрасположенности. Куча вариантов туберкулиновой пробы.

Физические методы исследования проф. Захарьин называл "научным орнаментом диагностики".

"Хотя лаборатория, серодиагностика, гематограмма и рентгеноскопия сделались постоянными спутниками научно-мыслящего врача, однако, не следует забывать, что основа распознавания болезней лежит не в них, а в старых четырех методах физического исследования: осмотр, пальпация, перкуссия, ауксультация"

О психотерапии туберкулеза:

... врач должен быть во всеоружии медицинских знаний и широкого житейского опыта, должен обладать известным развитием, авторитетом и уменьем подчинять больных своей воле, психической гибкостью, настойчивостью и терпением (Каннабах). Заявления врача должны быть категоричны. Произносить их врач должен авторитетно. Голос его должен звучать уверенно. Только тогда врач сумеет подчинить волю больного своей, только тогда произойдет прямое внушение в состоянии бодрствования.

С самого первого посещения начинается психотерапевтическое воздействие врача на больного. В большинстве случаев первое знакомство больного с врачем, первая встреча является предрешающей или успешность или провал всей дальнейшей терапии.

Если туберкулезный больной видит, что лечащий врач очень внимательно выслушал его, дал высказаться (целительный рефлекс!), детально исследовал все его органы, подробно вник в его бытовые и профессиональные нужды, рассказал ему, как надо питаться, как изменить свой образ жизни (в смысле уюта, гигиены, душевного покоя, труда и отдыха) и почему изменить, рассеял его сомнения и скептицизм, ободрил его ласковым словом или шуткой,— в такого врача больной уверует с первого знакомства, уверует „свято" и навсегда. Больной будет искать постоянного общения со своим врачем, привяжется к нему. Такой врач, в смысле психотерапии, может сделать со своим больным все, что найдет нужным, может сделать полный переворот в настроении, в самочувствии, в мыслях больного.

Но если врач, что мы неоднократно наблюдаем в амбулаториях и диспансерах, в силу чрезмерной своей перегруженности,—торопливо, поверхностно и быстро исследует больного, невнимательно выслушает его жалобы, не даст больному высказаться, оборвет его на полуслове, наскоро произнесет 2—3 траферетных указания о питании и поведении (каждому больному одно и то же, в одних и тех же выражениях,—а это больные отлично учитывают!), пропишет тиокол, мышьяк или железо, назначит горчичник или банки, и все это в 5 минут — такой врач не может рассчитывать на доверие больного, не может ожидать благоприятных результатов от своего терапевтического вмешательства.

(вот этот абзац нужно вытатуировать на спине тех, кто пишет сейчас нормативы "пять минут на пацианта". Хотя, наверное, лучше не татуировать, а выжигать)

"Искусный повар и опытная сестра-хозяйка являются главными помощниками санаторного врача. В этом смысле сильно страдают все наши местные и южные санатории"

"Если цельное молоко больному опротивело, то можно к нему прибавлять 1-2 чайных ложечки коньяку на стакан, 1 столовую ложку известковой воды, 1 столовую ложку какао или экстракта кофе, 2-3 чайных ложечки толокна"

"Одни туберкулезные больные, будучи уверены, что у них „пустяки", ведут рассеянный образ жизни; другие чрезмерно работают и мало заботятся о надлежащем отдыхе; третьи—-курят, танцуют, купаются, допускают эксцессы in Baccho и in Venere. Дело лечащего врача вникнуть во все стороны, жизни своего больного, и так или иначе урегулировать их , и направить в надлежащее русло. Весьма полезно довести до сознания всякого туберкулезного больного две простых истины, о которых многие из них не подозревают. Первая,— человек обычно не умирает, а сам себя убивает ненадлежащим поведением, и вторая, — что легче предупредить ухудшение и развитие болезни, чем восстановить здоровье и привести его в прежнее состояние."

Для большинства больных достаточно обычных разъяснений и убеждений, но в иных, особо упорных случаях требуется навести на беспечного больного некоторую панику, припугнуть его ближайшими последствиями, как для него самого, так и для его семьи, или же в ультимативной форме потребовать исполнения предписанного режима (примерно, в такой форме, — „не желаете переменить образа жизни? Ваше дело.... В таком случае будьте добры оставить меня; я не буду вас лечить, т. к. лечение вашей болезни тесно связано с вашим поведением“...). Прибегать к такому способу приходится редко, обычно у недисциплинированных или своенравных, мало культурных больных.

Насколько легко наладить питание у состоятельного больного, настолько это трудно у малоимущего.
Tags: история, медицина, туберкулез
Subscribe

  • Немного о прививках. Безредка. 1929.

    Александр Безредка Недопустимо вводить в одну общую статистику людей, которые в силу различного местожительства или различного…

  • Два слова о двух отравлениях

    Два слова о двух отравлениях. Небольшой анализ нашумевших историй с… | by Alex Povolotsky | Dec, 2020 | Medium tarkhil.medium.com Небольшой…

  • И еще про немецких генералов

    Как известно, после войны их в товарном количестве везли в США, где он писали мемуары двойного назначения - мемуаристика + руководство "как воевать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Немного о прививках. Безредка. 1929.

    Александр Безредка Недопустимо вводить в одну общую статистику людей, которые в силу различного местожительства или различного…

  • Два слова о двух отравлениях

    Два слова о двух отравлениях. Небольшой анализ нашумевших историй с… | by Alex Povolotsky | Dec, 2020 | Medium tarkhil.medium.com Небольшой…

  • И еще про немецких генералов

    Как известно, после войны их в товарном количестве везли в США, где он писали мемуары двойного назначения - мемуаристика + руководство "как воевать…