?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
О правозащитниках 
5th-May-2014 03:02 pm
маска Эсмарха
... а кто из наших правозащитников, антивоенщиков, защитников онижедетей хотя бы ЗАМЕТИЛ события в Одессе? Не говорю - "выразил соболезнования". Просто отметил, что трагедия случилась...

Макаревич?

Шевчук?

Какая-нибудь хельсинкская группа?

Плюс еще один человек, которого я уважал ... когда-то.
Comments 
5th-May-2014 11:05 am (UTC)
Ты что, это же не росийские "преступления" как можно:(
5th-May-2014 11:39 am (UTC)
Кстати, осмысленная позиция. Если люди защищают права человека в России то от высказываний по поводу эпизода гражданской войны в сопредельном государстве можно и воздержаться.

И, кстати, в том числе и именно потому что одна из сторон размахивала российским флагом.
5th-May-2014 11:27 am (UTC)
Не знаю, как Макаревич с Шэвчуком -- вот лично у меня, например, цэнзурных слов для описания события нет, а материться я у себя в блоге не хочу. Потому и промолчал.

Ну и, выкатывать сейчас какую-то "аналитику" произошэдшэго было бы несколько опрометчиво.
5th-May-2014 11:46 am (UTC)
Вчера мне попался один пост, в котором автор утверждал что святость в наше время - это постить котиков и не писать о политике.
5th-May-2014 11:54 am (UTC)
Гришковец возмутился.
Пока вроде единственный.
5th-May-2014 11:57 am (UTC)
Хельсинская группа, собственно, в лице Алексеевой заметила - это я, по совершенной случайности, знаю.
5th-May-2014 12:00 pm (UTC)
Хорошо
5th-May-2014 12:05 pm (UTC)
Гришковец.

"То, что произошло в Одессе – это такая беда, какую одесситы и украинцы пока даже не могут осознать. Не могут осознать масштабы случившегося. Случилось страшное историческое событие. Написана историческая страница несмываемого позора.
Символично то, что этот страшный позор случился в Одессе, в самом весёлом, многоцветном, толерантном и разумно-ироничном городе. И именно в нём вырвалось наружу самое низменное: лютая злоба друг к другу, ненависть, и, в итоге, страшная жестокость, которую я даже не подозревал в одесситах.
… Позавчера писал своему хорошему знакомому в Одессе. А он хороший человек. Большой и очень сильный, добрый. Мы знаем друг друга больше десяти лет. Я часто им восхищался и даже не раз писал про него. Я написал ему вчера сообщение о том, что волнуюсь, переживаю. А получил от него короткое послание о том, что он на Греческой, загоняет “ватников”. Я не понял, что означает это слово, а он мне написал – это те, кто за Путлера, так как я понял, они называют Путина — и те, кто хочет в Расею.
Я очень удивился, и это слабо сказано. Я понял, что там творится страшное и написал простую просьбу: “Дружище, пожалуйста, будь осторожнее и прошу: не убей никого. Не бери грех на душу. Ты большой и сильный человек”.
Спустя пару часов мы узнали о страшной беде и сгоревших людях. На мои вопросы о том, что там произошло уже была тишина. Я волновался. На следующий день он мне прислал ссылку на украинские информисточники, где было написано, что всё в Доме профсоюзов устроили российские провокаторы, сами себя подожгли, а украинские активисты аки ангелы спасали кого могли.
Я написал товарищу, что сожалею о том, что и его руки теперь в крови. Он мне ответил самым отвратительным образом, что у меня с головой не в порядке. Я ответил, что сейчас с головой не в порядке у всех, и что я не исключение. Но что у всех тех, кто своих соотечественников называет “ватниками” и “колорадскими жуками”, у всех без исключения после одесских событий руки в крови и в пепле. На что он мне ответил, что это 95% украинцев. Последнее, что я написал ему: “Тогда оставайся в большинстве. Большинство успокаивает”.
После этого я удалил его номер из телефонной книги…"

И, по ходу, больше никто.
5th-May-2014 03:11 pm (UTC)
Вот это золотые слова.
5th-May-2014 12:32 pm (UTC)
ситуация в целом -- такой пиздец, что местами лучше промолчать.
формальные соболезнования - они формальные, и без них вполне можно обойтись.
а реальные переживания в таком случае - штука достаточно личная.
5th-May-2014 12:45 pm (UTC)
Кстати, ещё да: вот многие, из тех кто там не был, но имеет своё мнение, по поводу ситуацыи не промолчали. Большэ с Вашэй стороны, но и с нашэй тожэ. И не у всех нашлись мозги Гришковца или хотя бы навыки спичрайтэра.

Так вот, лучшэ бы они всё-таки промолчали.
5th-May-2014 01:24 pm (UTC)
Каретникова написала в блоге, но опосредованно, в виде посыла "нахрен" всех, кто радуется этой трагедии.
5th-May-2014 01:59 pm (UTC)
Правозащитник это такой специальный контур обратной связи в государстве. Вот в древнем Риме были "трибуны". Специальные выборные люди, в обязанности которых входило в обязанность выступать от имени тех, кто сам не мог защитить свои права. В эпоху военного коммунизма был Рабкрин (который периодически приходилось реорганизовывать).

С развитием СМИ стало как-то проще, и наделять правозащитников особыми полномочиями стало не нужно. Поднять шум о некорректной работе государства в условиях свободы слова можно и без полномочий.
Был бы зов сердца.


5th-May-2014 03:13 pm (UTC)
Хочу заметить, что они обычно выступают когда правительство мочит граждан.

Когда это гражданские разборки, это несколько другое. Это примерно как если бы американские правозащитники выражали соболезнования погибшим в Хромой Лошади.
5th-May-2014 03:15 pm (UTC)
Кстати, вот это было бы невредно. Нарушение правил техники безопасности ради сиюминутных интересов бизнеса - общемировая тенденция. Вон недавняя катастрофа южнокорейского парома - примерно то же самое.

А в Одессе больше всего виноват тот, кто принял решение использовать хлорсодержащие пластики при отделке интерьеров Дома Профсоюзов.
5th-May-2014 03:25 pm (UTC)
Да, защитники российской правозащиты раскрылись в комментах по полной... :-)
This page was loaded May 27th 2019, 12:26 pm GMT.