Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Categories:

Немного из истории гражданской войны

Еще рюмку, быстро, пока не началось!

Гражданская война в России была, разумеется, войной идей.

Поэтому, имена в ней значили много.

Комбрига Автономова сняли и расстреляли - за неподчинение центру.

В Одессе безуспешно пытался наладить снабжение француз Коттавоз. Хоть один одесский грузчик биндюжник воспримет всерьез котовозово хозяйство?

Но верхом именования была, без сомнения, державна скоропадiя.

Пронемецкое правительство возглавил гетьман Скоропадский. Инаугурация происходила в городском цирке.

Соответственным было и отношение к нему. В частности, продолжая богатые традиции цирковых афишек, подражающих дензнакам, были выпущены агитационные купюры.

http://www.bonistikaweb.ru/SOVKOLSF/grimasy.htm

Верхом остроумия и „изобретательности являются выпущенные в подполье „денежные боны" украинского образца в 100 карбованцев. На них изображен „сам" гетман с орденами на шее и в петлицах. В правой руке вилка с насаженной на нее галушкой — вместо скипетра, в левой руке чарка с горилкой — вместо державы. Кукиш вверху и голова кабана внизу, с гирляндами из сосисок. Гетмана охраняет немецкий городовой в каске германского образца, с винтовкой в одной руке и плетью за поясом, другой рукой усердно ковыряющий в носу, с закрученным и по-вильгельмовски усами и босиком. Красноречивая эмблема толстой и жирной свиньи — на поле лицевой стороны и не менее красноречивая надпись на украинском языке над цифрой 100, означающей цену купюры, следующего содержания: “За сто карбованцiв у державноi Скарбницi задаешься одна або двi дули". На обратной стороне этой ..боны тот же портрет свиньи на поле с надписью под нею — „Знак Державноi Скарбницi " симметрично, в венчиках, наверху вензель из букв ГПС, опять кукиш, цифры 100, от которых свесились вниз окорок и гусь жареный, а между цифрами посредине бутылка с горилкой и две чарки по бокам с надписью под ними: “Сто карбованцiв ходят по cвiтy нар'тш з мягеньним папиром", внизу справа год выпуска 1918 и над ним надпись: „Размiн цiх карбованцiв зобезпечуеться усам добром Державноi Скоро-Падii, пана гетьмана брехнёю, немецкiм штыком, та гайдамацьким нагаем", слева опять крупная цифра 100, посредине внизу подпись: „Даректор-Лебедь-Юрчiк" и над нею надпись: „За фальшувания — всим тюрьма, а чорноь сотни —самостiiностъ".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment