Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Category:

Из "Опыта санслужбы КБФ"

Санслужба КБФ0001

В марте-апреле 1942 г., когда заболевания алиментарной дистрофией пошли на убыль, наряду с появлением авитаминоза С стали попадаться случаи гипертонической болезни. Это было тем более неожиданным, что, как указано выше, в период января-февраля отмечалось почти у всех низкое кровяное давление, в том числе и у бывших гипертоников.

Гипотензия настолько бросалась в глаза, что мы позволяли себе говорить тогда, что алиментарная дистрофия сняла с повестки дня вопрос с гипертонической болезни. Больные этой категории совершенно исчезли из терапевтических отделений военно-морских госпиталей.

Столь неожиданно появившаяся гипертоническая болезнь на протяжении всего периода блокады стала неуклонно учащаться.

...

Нам пришлось наблюдать случай, когда у одного молодого врача, который чувствовал себя прекрасно, разговаривал, смеялся, вдруг наступила потеря зрения. Осмотр окулиста установил наличие кровоизлияния в глазном дне, а измеренное кровяное давление оказалось повышенным. Пребывание в госпитале, в дальнейшем отдых дали прекрасный результат: кровяное давление возвратилось к норме, кровоизлияние рассосалось, зрение восстановилось. В настоящее время этот врач чувствует себя отлично.

В другом случае у 26-летнего краснофлотца среди полного здоровья во время ужина наступила потеря сознания. В госпитале установили наличие гипертонии и мозгового кровоизлияния. После двух дней пребывания в госпитале кровяное давление пришло к норме, но затем на протяжении двух последующих месяцев оно 2 раза вновь повышалось. Во время второго подскока наступило тяжелое мозговое кровоизлияние и смерть. Эти факты свидетельствуют об остро развивающихся спазмах артерий и артериол.

(на 600 DPI большая часть книг сканируется на 4+. Спасибо t00mas за ФайнРидер, и всем, кто помог деньгами)
Tags: Великая Отечественная Война, история, медицина
Subscribe

  • Оживляем библиотеку

    Итак, начинаем понемногу выкладывать. Библиотека будет цифроваться сплошь, я пока даже не отбираю "самое интересно" - интересное идет просто сплошь.…

  • Немного о прививках. Безредка. 1929.

    Александр Безредка Недопустимо вводить в одну общую статистику людей, которые в силу различного местожительства или различного…

  • Два слова о двух отравлениях

    Два слова о двух отравлениях. Небольшой анализ нашумевших историй с… | by Alex Povolotsky | Dec, 2020 | Medium tarkhil.medium.com Небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments