Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Category:

О вечном

то бишь, об армии. Мои соображения.

Как мне представляется, понятие концепции армии в СССР утерялось нафиг в позднебрежневские времена. С одной стороны, готовились к глобальной ядерной войне. С другой, в ней собирались как-то применять мотострелков.

На сегодняшний день концепции тоже нет. А, пока не будет концепции, не будет эффективной армии. Ибо нельзя сделать эффективный инструмент, не придумав, для чего он должен быть эффективен.

На сегодняшний день, как, впрочем, и лет сто назад, четко существует два типа войн.

Первый тип - большая война. Ее ведут между собой два государства, или два блока государств, с большими территориями, с мощным экономическим и людским потенциалом. На пределе своих возможностей.

Второй тип - война малая. Сто лет назад это были экспедиции во всякие Африки и на Кавказ, сегодня... это примерно то же самое. Только местные больше не отстают в современном пехотном вооружении.

Армия мирного времени уже лет двести как определена примерно в один процент от численности населения. Дальнейший рост армии означает слишком тяжелую нагрузку на экономику. Мобспсобность страны - примерно 20%. Это - "все способные держать оружие". Но выставить столько в поле страна не может, экономика, даже военного времени, рухнет. В поле выставить получается примерно 5% от населения. За год армия, в общем, обновляется полностью. Таким образом, четыре года крупной войны - это предел демографического напряжения государства, что и показал двадцатый век - дважды.

В свете этих подсчетов, очевидна бесполезность профессиональной армии без мобрезерва для крупной войны. Кадры сгорят за три месяца, дальше будут воевать резервисты. Качественного скачка, обесценивающего резервистов ДЛЯ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ, пока не произошло.

С другой стороны, малая война наших дней характерна небольшими по численности, но хорошо вооруженными, обученными и идеологически накачанными формированиями противника. Если в варианте "дивизия на дивизию" резервисты, правильно разбавленные кадровиками/фронтовиками, очень неплохо играют против элиты мирного времени, то в варианте "рота на роту" профессионал уделывает новичка с очень большой вероятностью. А развернуть в малой войне полноценный фронт и дорого, и бесцельно. В смысле отсутствия целей для атаки за огневым валом. Единственная, по-моему, попытка чеченов построить классический укрепрайон привела к тому, что его классически смешали с грунтом. В остальном - ведется противодиверсионная война. Со всеми прелестями "чайников против профи". О штурме Грозного вспоминать не будем.

В наши дни появился еще третий вариант войны - обмен массированными ядерными ударами. По известным мне подсчетам, даже ограниченная война, то есть обмен ударами по штабам и районам дислокации ракет, приведет (в варианте Россия-США) примерно к 20 миллионам жертв с каждой стороны в течение примерно двух недель. Ввиду вырожденности этого варианта, его даже рассматривать здесь не стоит.

Идея моя, думаю, ясна. Для двух разных войн нужно иметь два инструмента. Я вполне понимаю маловероятность большой войны, но сбрасывать такой вариант со счетов, пожалуй, не стоит. Армия же, нацеленная на подготовку к большой войне, в малой - слаба.

Какой же видится мне СОВРЕМЕННАЯ армия для России?

В виде частей постоянной готовности - безусловно, контрактных. Безусловно, хорошо оплачиваемых, престижных и ни в коем случае не занимающихся уборкой урожая и прочей фигней. В случае малой войны - они должны быть достойными противниками для диверсионных отрядов. В случае большой - армией прикрытия и сержантскими кадрами для развертываемых войск.

И в виде, фактически, учебных частей. С хорошими офицерскими и сержантскими кадрами, ни в коем случае не занимающихся уборкой урожая и прочей фигней, а - интенсивной учебой. Насколько я понимаю, срок порядка года является оптимальным, за меньший срок качественно обучить сложно.

Для учебных частей, при этом, желателен еще и территориальный принцип комплектования. Со службой не слишком далеко от места проживания. Это удешевит перевозки, позволит отпускать бойцов в увольнение домой и несколько упростит борьбу с дедовщиной.

примерно так.
Tags: 20 век, военное дело, мысли, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments