Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Category:

До уборщицы включительно!

... большое значение имеет воздействие всей госпитальной обстановки на вновь поступающего больного, который с первых шагов в пропускнике должен встретить заботливое отношение и одновременно полную уверенность всего персонала, начиная от начальника госпиталя и кончая уборщицей, в его скором излечении. В палате среди больных он встречает ту же уверенность и узнает, что такие же больные, как он, в течение самого короткого времени выздоровели и вернулись в часть.

"Военная медицина на Воронежском фронте", М., 1946, стр. 133, "Ошибки в диагностике и лечении так называемых контуженных", майор медслужбы доц. Тумской.

Ну и далее.

Метод эфирного наркоза во многих случаях приносит существенную помощь, однако при хорошо налаженной работе госпиталя или отделения применение его часто оказывается излишним: глухонемые начинают слышать и говорить, еще не успев получить наркоз или только присутствуя при даче его другим. Таким образом, еще раз подчеркивается безусловная необходимость концентрации всех так называемых контуженных в специализированных отделениях, обеспеченных всем необходимым для диагностики. Именно здесь, в условиях фронтового тыла, решается судьба контуженного, именно здесь при правильном подходе можно воспрепятствовать развитию истерореактивных установок или ликвидировать еще нестойкие фиксированные симптомы. В более глубоком тылу это значительно труднее. Случаи неправильных назначений должны обнаруживаться уже в сортировочных госпиталях. После соответствующего разъяснения и психотерапевтического воздействия ошибочно направленные должны немедленно возвращаться в часть.

Работа с контуженными требует особой бдительности. Под видом контуженных и среди контуженных могут скрываться симулянты. Очень редко симулянты выдумывают все, начиная с самого факта контузии; значительно чаще это люди, действительно получившие контузию или психотравму и сознательно фиксирующие тот или иной синдром, особенно часто глухонемоту. Таким образом, симуляция также чаще развивается из органического ядра, но не при посредстве истерореактивных механизмов, а в результате сознательного желания «контуженного». Поэтому диференциация истерического симптома, например, глухонемоты, ог симулятивного представляет большие трудности. Наличие органических симптомов, например, перфорация барабанной перепонки, не решает вопроса, так как больной мог действительно перенести контузию с перфорацией барабанной перепонки исостоянием оглушения, в настоящее же время он хорошо слышит, но скрывает это, желая получить отпуск или освобождение.

Внимательное наблюдение за больным и правильное поведение по отношению к нему помогают пресечь или ликвидировать симуляцию на первых шагах ее развития, как и развитие истерореактивных установок.

Метод эфирного наркоза позволяет выявить наличие слуха и речи как у симулянта, так и у истерика. Поэтому сам по себе он не может служить для диференциации между истерией и симуляцией, но наблюдение за поведением больного перед, во время и после дачи эфирного наркоза, а также за поведением его в госпитале выявляет обычно достаточно убедительные данные для установления симуляции.

Трудность диференциации истерореактивных и симуля-тивных установок делает понятным, почему у многих врачей складываются по этому поводу необоснованные мнения: одни склонны считать чуть ли не всех контуженных симулянтами, другие не считают возможным выявить симулянта.

Для иллюстрации приведу два характерных случая.

Больной Н. контужен 23/VII 1942 г., поступил в госпиталь 28/VII с жалобой на глухоту. При ото-ларингологическом обследовании ничего патологического не обнаружено. Тем не менее ото-ларкнголог считает возможным поставить диагноз контузионного неврита слуховых нервов и даже сделать вывод: «Лечение более шести недель. Подлежит эвакуации». 19/IX в стадии эфирного возбуждения больной признался, что действительно был контужен, оглушен, некоторое время ничего не слышал, потом слух восстановился, однако, желая получить отпуск, продолжает притворяться глухим.

Этот случай вскрывает патогенез симуляции, показывает недопустимость гипотетических отоларингологических диагнозов и значение врача в фиксации и в разрушении симулятивных установок.

Больной Б. контужен 22/111 1942 г. В течение 6 месяцев глух и нем. Чувствует себя прекрасно, активно участвует в трудотерапии. Два сеанса эфирного наркоза не дали результата. 9/Х в стадии инсулинового возбуждения разговаривал, отвечал на реплики. После купирования приступа опять не слышит и не говорит. После повторного сеанса стал говорить и слышать хорошо. Случай показывает, что даже многомесячная глухота отнюдь не говорит об органическом происхождении заболевания и подчеркивает роль метода инсулинового шока. ,

Выводы

1. Группа так называемых «контуженных» составляет в госпиталях ФЭП около 2°/о всех пораженных в боях.

2. Опыт 16-месячной работы в значительной степени видоизменил наши установки по отношению к контуженным и
дозволил добиться значительно лучших терапевтических и эвакуационных показателей по сравнению с первыми месяцами войны.

3. Группа так называемых контуженных является сборной, включая лиц: 1) с разнообразными синдромами, указывающими на органическое поражение мозга и слухового аппарата травматического происхождения, 2) с истерореактивными синдромами психотравматического происхождения, 3) с истерореактивными синдромами, развившимися на базе органического поражения мозга, и 4) ошибочно направленных.

4. Основой правильного лечения так называемых контуженных является четкая диференциация различных форм этой группы пораженных в боях и индивидуальный подход к каждому из них.

5. При соответствующей постановке работы с так называемыми контуженными выписка в часть (из числа лечившихся) достигает 50—60%, эвакуация в глубокий тыл не превышает 8—10%.

6. Эффективность лечения так называемых контуженных зависит от
а) концентрации их в специализированных неврологических госпиталях или специализированных неврологических отделениях госпиталей тыла фронта,
б) оснащения указанных госпиталей или отделений специальным диагностическим оборудованием,
в) обеспечения постоянной консультации специалистов по смежным специальностям и в первую очередь консультацией ото-ларинголога.
Tags: история, контузии, медицина
Subscribe

  • Оживляем библиотеку

    Итак, начинаем понемногу выкладывать. Библиотека будет цифроваться сплошь, я пока даже не отбираю "самое интересно" - интересное идет просто сплошь.…

  • Немного о прививках. Безредка. 1929.

    Александр Безредка Недопустимо вводить в одну общую статистику людей, которые в силу различного местожительства или различного…

  • Два слова о двух отравлениях

    Два слова о двух отравлениях. Небольшой анализ нашумевших историй с… | by Alex Povolotsky | Dec, 2020 | Medium tarkhil.medium.com Небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Оживляем библиотеку

    Итак, начинаем понемногу выкладывать. Библиотека будет цифроваться сплошь, я пока даже не отбираю "самое интересно" - интересное идет просто сплошь.…

  • Немного о прививках. Безредка. 1929.

    Александр Безредка Недопустимо вводить в одну общую статистику людей, которые в силу различного местожительства или различного…

  • Два слова о двух отравлениях

    Два слова о двух отравлениях. Небольшой анализ нашумевших историй с… | by Alex Povolotsky | Dec, 2020 | Medium tarkhil.medium.com Небольшой…