Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Боевые вопросы врачевания, повтор

... тут люди жалуются, что не заметили

Боевые вопросы врачевания

Книга 1929 года - но, на мой взгляд, ни на секунду не устарела.

Как соотносятся обследования и технические средства с "врачебным чутьем"? "Субьективное переживание" или "объективное познание"? "Ученый медик" или практический врач? Каковы причины обращения к знахарям?

... Один из моих больных отказался оплатить сделанное мною рентгеновское исследование; он-де согласен заплатить за аппаратуру и технику, но ведь я-то сам ничего не делал, только смотрел на пластинку, — в этом нет особой работы, это относится ко всему исследованию.
Таким образом становится ясно, что применение естественно научных средств срывает покров с таинственного, с чудесного и лишает былого ореола личное искусство врача. Напротив, знахарь представляется несознательным людям человеком, у которого все личное, который обладает особым даром и силой, позволяющими ему не только распознавать болезни, но и делать это с импонирующею достоверностью! О том, что все это — лишь пустая болтовня, больной судить не может.

... совокупность болезненных переживаний со всеми их аффективными и интеллектуальными осложнениями представляет собою более или менее сложный психологический комплекс, который никоим образом не является отображением подлинных болезненных биологических процессов, ибо человек не обладает таким внутренним органом, при помощи которого он мог бы их наблюдать; но для сознания больного эта совокупность переживаний и являет собою самую болезнь. Через этот комплекс больной приходит к восприятию, к осознанию своей болезни, и по нему судит он и о дальнейшем ходе последней ...

Книга в fb2.zip, более или менее вычитанная
Tags: история, книги, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments