Alex Povolotsky (tarkhil) wrote,
Alex Povolotsky
tarkhil

Categories:

Сортировка по Бурденко: я понял, откуда растут ноги

UPD для тех, кто не знает предистории.

Существует мнение, озвучиваемое не слишком честными людьми - что в Великую Отечественную в РККА медицинская помощь осуществлялась в первую очередь тем раненым, кого реально вернуть в строй. Тяжелым оказывали помощь "по остаточному принципу" (http://onoff49.livejournal.com/334967.html - подробнее в этой ветке разбирается). Почему-то к этому приплетают название "сортировка по Бурденко". Я, кажется, понял.

Бурденко категорически предостерегал от эвакуации в тыл нетранспортабельных и безнадежных. Да, это огромная ответственность на враче - но человек, которому осталось жить час-полтора, отправленный на десять километров на двуколке, приедет мертвым или умирающим. Дополнительно помучившись в дороге и заняв место, которое можно было бы отдать небезнадежному. UPD2. Особенно он предостерегал против далекой эвакуации раненых в живот. Если раненого в живот невозможно быстро и щадяще доставить к хирургу, имеющему возможность и умение провести полостную операцию, его лучше оставить на месте. Шанс на отграниченный перитонит и хоть какую-то транспортабельность выше, чем шанс выжить после тряской двуколки. См. также Вересаева на ту же тему.

Таким образом, сортировка в РККА стремилась к следующему идеалу:

- нетранспортабельных и безнадежных - оставлять на месте, начиная с ПМП или БМП
- тяжелых транспортабельных - эвакуировать (на днях опишу тонкости схемы эвакуации, где-то многоэтапность рассматривалась как достоинство, как возможность дополнительно посмотреть и стабилизировать на промежуточных этапах) в первую очередь. Возможно, даже в ущерб помощи легкораненым
- легкораненых эвакуировать, по возможности - на пункт сбора легкораненых с дальнейшей эвакуацией в ГЛР
Tags: Бурденко, история, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments