?

Log in

No account? Create an account
Паранойя, отпущенная на свободу
Записки штурмраухермастера
Диагностика по Пирогову - 2 
1st-Mar-2013 01:42 pm
маска Эсмарха

...зонд и тут, как и везде, оказался инструментом менее верным, чем объектвино логические признаки; фарфоровая головка не придала ему более верности, и если она останется в хирургии, то только потому, что- была введена в рану Гарибальди!

Я советую всякий раз при перевязке исследовать рукою всю окружность и сравнивать чаще больную часть со здоровою. Этим простым способом удавалось мне совершенно, неожиданно находить возвышенность, выпуклость или увеличенный объем в больной части, — тогда все дело обнаруживалось, и пуля скоро отыскивалась.

Еще более застарелое страдание я наблюдал в 1850 году у одного генерала, раненного в 1812 г. в нижнюю троп, бедра. Когда он меня позвал к себе, то я нашел его в сильной лихорадке; он трясся от зноба, вся нижняя часть бедра была сильно напряжена и распухла, легкая рожистая краснота замечалась в oкружности. Гноя не текло ни из старой раны, ни из трех или четырех свищевых отверстий. Больной не дал расширить раны, чтобы та пустить скопившийся гной, и показал мне несколько углубленных рубцов от заживших нарывов. Болезнь его была ему лучше известна, чем мне; он просил меня только назначить ему теплые мягчительные припарки. Через три дня он уже был опять на ногах. Я исследовал тогда больное место хорошенько рукой и нашел кость так отолщенною в нижней трети, как будто после неправильно сросшегося перелома. Зондом мне нечего было исследовать. Так, по рассказам раненого, он страдал раза 3 или 4 в год, а прежде и чаще. Я знал еще одного военного, у которого французская пуля в 1812 засела в кости бедра, попав через подколенное углубление. Несколько лет спустя после повреждения врачи вздумали ему амальгамировать пулю и налили ртуть через воронку в канал раны. Следствием этого было то, что Чарль Бель отнял потом бедро (в Англии) и нашел после ампутации и пулю, и ртуть в кости. После операции раненый страдал целую жизнь жесточайшими невралгиями в рубце, что, впрочем, не помешало ему жениться на молодой девушке. —- Случаи счастливого исхода третьего периода вообще редки; чаще являются глубокие органические расстройства кости, затеки, член делается вовсе негодным, высыхает, суставы срастаются; и больной погибает от изнурения, или ему делается ампутация.

Не нужно себе представлять, что извлечением или извержением пули все кончается. Не говоря уже о том, что оставшаяся рана может повлечь за собою затеки, острогнойный отек, рожи и т. п., еще и того нельзя решить наверное, удалось ли удалить из раны все постороннее.

Не раз также случалось вытаскивать неожиданно куски кости, зубы и разные предметы, вовсе не принадлежавшие самому раненому.

На перевязочных пунктах спешат обыкновенно очищать только раны от пуль, а когда увидят перед собою огромную разорванную рану, то оставляют ее в покое и только после, при перевязке или при ампутации, находят в ней совершенно неожиданно кусок бомбы дюйма в 2—3 величиной, да весом втрое и вчетверо более простой ружейной пули. Величина раны не всегда соответствует объему этих тел. Еще замечательнее случаи, в которых целые пушечные ядра проникали в рану и оставались в ней более или менее долгое время. Я уже прежде упомянул, что я вырезал под Севастополем у одного солдата пушечное ядро весом в 6 фунтов. Точно так же, как в случае, рассказанном в сочинении Геннена, носильщики уверяли, что раненый при переноске с батареи казался им тяжелее обыкновенного, но это они рассказывали тогда, как увидали вырезанное из раны ядро. Больной же сам говорил, что его ранило во время службы на батарее, и он мог еще сделать несколько шагов после нанесения раны, прежде чем упал на землю. При исследовании бедра я нашел большую дыру в штанах и меньший разрыв в коже на задней стороне левого бедра, ближе к верхней, чем к нижней его трети. Рана была продольная, в 3—4 дюйма; никто не хотел верить, чтобы такое небольшое отверстие могло пропустить пушечное ядро, но в этом нельзя было сомневаться, увидев, как вся задняя сторона бедра была выпучена и натянута; не замечалось ни кровотечения, ни общего, ни местного торпора; цвет кожи был нормальный. Раненый при полном сознании рассказывал охотно про свое похождение и еще к этому бранился, шутя. Извлечение было легко, — гораздо легче, чем вырезывание пуль, засевших под кожею и согнувшихся крючком. Расширив рану ножом, я ввел всю руку под ядро, приподнял и выкатил его из раны. Оно лежало под сгибающими мышцами бедра. На дне раны я прощупал переломленную, но не разломанную вдребезги кость; осколков никаких не было. Мышцы не были ни сильно ушиблены, ни изменены в цвете. Никаких признаков паралича. Ампутации я не сделал, потому что принялось бы отпиливать кость под большим вертлюгом, а в то время умирали почти все после ампутации бедра. Я решился действовать выжидательно. Раненый умер недели через две от пиэмии.

Несправедливо считают эту операцию [извлечение пули] вообще легкою, и слегка об ней относятся в руководствах оперативной хирургии. На такую же участь осуждено и извлечение мочевых камней Когда новичок прочтет в учебнике о литотомии, то верно подумает, что главное в ней — как войти в пузырь, — об этом пишутся целые книги, а как вытаскивают камень, он найдет там только несколько строк. Но он ошибется в расчете, когда ему придется самому делать литотомию. Немного упражнявшись на трупе, он попадет в пузырь в две-три минуты, а вытаскивая камень, пробьется иногда и целый час.

Передний кончик согнутой пули торчит из канала раны и ясно прощупывается пальцем; думаешь, что извлечение будет легко, а между тем задний , загнутый крючком конец пули зацеплен так плотно за мускул, сухожилие или отломок кости, что извлечение невозможно без насилия; иногда же пуля зацепляется и за нерв или за сосуд, и извлечение дорого обходится раненому.

Согнутая крючком пуля так ущемилась между осколками, что нужно сначала их удалить, между тем отломки находятся еще в связи с костью, и извлечение их будет насильственно и опасно. В грудных ранах иногда ясно прощупываешь пулю на спине, делаешь разрез и убеждаешься, что лучше бы было его вовсе не делать; пуля лежит ущемленная между осколками ребер, которые нужно прежде вытащить, чтобы ее достать.

Продолжение следует
Comments 
1st-Mar-2013 09:50 am (UTC)
"в нижнюю троп, бедра" - может "в нижнюю треть"?
1st-Mar-2013 09:57 am (UTC)
Спасибо, точно.
1st-Mar-2013 10:13 am (UTC)
Сделай что-ли публичный git-репозиторий со своими fb2. На предмет крауд-сурсинга вычитки.

Только напиши внятную инструкцию как слать патчи, для тех, кто ради этой задачи git себе первый раз в жизни поставил.
1st-Mar-2013 10:33 am (UTC)
Тема, кстати. Именно git? Он сейчас самый модный?
1st-Mar-2013 10:42 am (UTC)
Во-первых, самый модный. Во-вторых, имеет достаточно удобные средства для формирования патчей, посылаемых по email и их прикладыванию. Вообще сильно заточен под базарную модель разработки.

Что в случае вычитки текстов - очень удобно.

Когда я перешел с cvs на git у меня во-первых сильно увеличилось число добровольных корректоров, до этого фактически один besm6 патчи слал, во-вторых заметно облегчилась работа с ними. Ну и их имена в сommit log попадают, что тоже людям приятно.

А ещё у git есть то полезное свойство, что раздача его репозитория read-only вообще не требует наличия git-а на сервере. Раздается любым веб-сервером как статика, а с настоящим репозиторием, куда делается push, синхронизируется rsync-ом.


Edited at 2013-03-01 10:46 am (UTC)
1st-Mar-2013 11:25 am (UTC)
Интересно!
1st-Mar-2013 05:19 pm (UTC)
Ядро! Ну ничего себе!
В фикшене такого не написать - засмеют. ))
2nd-Mar-2013 05:22 pm (UTC)
>>Раненый умер недели через две от пиэмии.
-
от чего ?
4th-Mar-2013 05:49 am (UTC)
гноекровие. Сепсис, говоря по-русски ;)
This page was loaded Aug 23rd 2019, 3:38 am GMT.